Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага
Страница 3

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага

Лаврентий Петрович Пономарчук,

Герой Советского Союза боевое крещение получил летом грозного 1941 г. в оборонительном сражении за Киев будучи курсантом артучилища. В жарких боях на Смоленском направлении под д. Житки лейтенант Л. Пономарчук картечью пресек психическую атаку гитлеровцев. В этом бою отважный командир получил первое ранение. Осенью 41-го, когда гитлеровцы рвались к столице. нашей Родины, среди ее защитников был и командир взвода батареи 892-го артполка 323-й стрелковой дивизии Л. Пономарчук. Участвуя в феврале 1942 г. в контрнаступлении под Москвой, Лаврентий Петрович не может забыть жесточайшие и кровопролитные бои за Брянск, где ему пришлось огнем батареи обеспечи­вать выход из тыла противника кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова. Осенью этого же года капитан Л. По­номарчук вышел победителем в огневом поединке с вражеским бронепоездом.

В январе 1945 г. командир дивизиона майор Л. П. Пономарчук отличился в Висло-Одерской операции. 323-я дивизия получила боевой приказ: с исходного положения на Пулавском плацдарме прорвать прочную оборону противника и развить успех в направлении г. Цепелев. Артиллеристы Л. Пономарчука оказали неоценимую помощь батальону майора И. В. Кли­мова в отражении им контратаки танков и пехоты противника, уничтожив две минометные батареи, одну батарею противотанковых пушек, три танка, свыше десяти бронетранспортеров и автомашин. Подошли главные силы и дивизия стала стремительно продвигаться на Лодзь. Ночью дивизион был на марше. Машина командира остановилась у перекрестка дорог, где образовалась пробка. В темноте показалась рослая фигура, Л. П. Пономарчук открыл дверцу и крикнул: «Эй, пехота! Освобождай дорогу артиллерии». В ответ прогремели выстрелы, пули разбили ветровое стекло и просвистели над головой майора. Л. Пономарчук свалился в кювет и разрядил по немцам диск автомата. Тут же батареи с ходу развернулись и открыли огонь по врагу. Наводчик орудия в считанные минуты подбил несколько бронетранспортеров, автомашин и картечью косил пехоту. Вдоль дороги горели машины, взрывались бензобаки и метались растерявшиеся фашисты. А артиллеристы включили фары автомашин, не давали пощады врагу. Оставшиеся в живых гитлеровцы подняли руки вверх. Их оказалось немало— более 600 человек.

24 марта 1945 г. командование и боевые товарищи поздра­вили Л. П. Пономарчука с высоким званием Героя Советского Союза и призвали воинов соединения следовать примеру отважного офицера-артиллериста.

Генерал-майор артиллерии Александр Иустинович Семенюк начальник спецкафедры ДГИ (1954—1958 гг.), командовал артиллерией корпуса, участвовал в боях в составе частей 2-го Украинского, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Артиллерия корпуса под его командованием наносила мощные сокрушительные удары по врагу, расчищая путь нашим войскам. За боевые заслуги А. И. Семенюк был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями.

Анатолий Александрович Иванов

, доктор технических наук, профессор, вспоминает: «Запомнилось начало войны. Я был мо­билизован 23 июня 1941 г. и зачислен в сформированный в Днепропетровске 527-й гаубичный . артиллерийский полк большой мощности (ГАП БМ) Мы получили тракторы, автомашины, но не получили гаубиц, и винтовок выдали небольшое количество — только для несения караульной службы — по пять на взвод. Затем нас погрузили в эшелоны и отправили на Южный фронт. В Тирасполе мы заняли боевые порядки, отрыли орудийные окопы на берегу Дне­стра, но гаубицы все еще не поступили. Потом нас переместили севернее, под Малаешты. Мы снова заняли боевые порядки, отрыли окопы, а через неделю наши трактористы привезли шесть гаубиц, в том числе четыре из Одесского артиллерийского училища, которые мы поставили в орудийные окопы. Рядом с нами по берегу Днестра были расположены доты укрепленного района. Они были разоружены, в них никого не было. Мы их не занимали, а рыли наблюдательные пункты в земле и примитивно их оборудовали. Когда немцы вышли на берег Днестра, полк ночью открыл огонь по району Григориополя. Уже на следующий день полк сняли с позиции, и он последовал на восток вдоль берега моря, а немцы опережали нас, следуя параллельным курсом — севернее. Нам с трудом удалось избежать окружения, а пушечному полку, который получил приказ на отход позже нас, выйти не удалось, он был прижат к Азовскому морю и разгромлен. Так началась для меня война.

Запомнились бои на Курской Дуге на ее северном участке в сторону Орла. К 15 июля 1943 г. мы заняли боевые порядки в районе Малоархангельска, в 5 часов утра началась артподготовка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вывод
В Европе русская дипломатия вела взвешенную и расчетливую политику, поддерживая равновесие си и добиваясь сохранения мира. Напротив, на Дальнем Востоке политика российского правительства была не столь продуманной. Начавшаяся уже в ⅩⅩ веке русско-японская война, захватническая с обеих сторон, вызревавшая из противоречий держа ...

 «Казахстан в нач. XX века и в годы первой мировой»
XX в. Казахстан встретил как колония России. Казахи были полностью лишены всех политических прав, лишались лучших своих земель, традиционное хозяйство и социальная структура раз­рушались. Колониальные власти ставили вопрос о русификации Казахстана. Вместе с тем, начало XX в. ознаменовалось подъемом нацио­нально-освободительного движен ...

Сладкое лекарство: федерализация
Перспектива федерализации Четвертой державы, казалось бы, естественно вытекает из своеобразия слагающих ее регионов. Но при более пристальном рассмотрении эта идея едва ли может быть признана конструктивной. Это признается многими украинскими политологами. Сергей Власов и Валерий Поповкин справедливо полагают, что федерализация способна ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru