Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага
Страница 7

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага

Мое внимание привлекло несколько человек из этой команды-—два русских эмигранта и француз. Один из русских — Тихон Орлов, родители которого жили в Ростовской области, был офицером деникинской армии и после ее разгрома в Крыму выехал в Турцию. Попав в чужую страну, Орлов стал искать средства к существованию. Он связался с другими эми­грантами, и они занялись изготовлением фальшивых золотых изделий и другими аферами. Потом он перебрался в Болгарию, затем во Францию. Но его все время тянуло на родину—в Россию. Русские эмигранты, попав во время войны в Россию, увидели другую страну, другой народ. Некоторые вскоре уехали обратно, поскольку формирования Тодта были организацией, состоящей из вольнонаемных и других лиц, активно помогавших фашистам. В числе последних был и Орлов. Он в 1942 г. вступил в воинскую часть по борьбе с партизанами, созданную оккупантами. Я использовал это обстоятельство, старался поддерживать с ним контакты, а полученные от него сведения немедленно передавал по назначению.

В середине 1942 г. в нашем явочном помещении состоялся сбор группы подпольщиков, в котором принял участие один из руководителей подполья. Ему очень понравилось наше по­мещение, он детально ознакомился с нашей деятельностью и наметил задания, связанные с предстоящей высадкой десанта в районе Синельниково и сбором материалов вдоль линии фронта.

Длительное время линия фронта проходила по р. Миус. Же­лезная дорога, соединяющая Донбасс с Мариуполем, была пе­ререзана советскими войсками в районе Матвеева Кургана, и непонятно, как происходило снабжение немецких войск в районе Мариуполя. Мы выяснили, что немцы построили узкоко­лейную железную дорогу, замаскировав ее в посадки. Именно по этой дороге и снабжали Мариуполь. Обнаружили также замаскированные танкодромы, аэродромы и другие военные объекты. Все эти сведения были переданы в штаб армии и исполь­зованы авиационной частью, расположенной около Ростова. В штаб армии я передал данные о расположении зенитных установок в зоне железнодорожного Мерефо-Херсонского моста.

Работа на оккупированной территории была сопряжена с большими опасностями. Многие наши товарищи погибли. Перед переходом линии фронта нас направили в Синельниковскую подпольную организацию. Находились там нескрлько дней в квартире подпольщика Жукова — было необходимо уточнить расположение площадки для высадки воздушного десанта, систему сигнализации и многое другое. Все это мы успели сделать.

Но вскоре после нашего отъезда из Синельниково подпольная организация была разгромлена. Около 70 подпольщиков арестовано и расстреляно. Жукову удалось скрыться, а его жену арестовали, долго пытали и расстреляли».

О героических буднях подполья вспоминает и Виктор Александрович Бунько

, доктор технических наук, профессор

«В ряды Красной Армии я был призван по мобилизации в первый день войны — 22 июня 1941 г. Наша артиллерийская часть вступила в бой в районе станции Полонная в Западной Украине, затем последовали отход на Киев, тяжелые бои, окружение, ранение и плен. Попал в офицерский лагерь военнопленных в районе Ровно. В 1942 г. с помощью наших парашютистов был освобожден, возвратился в Днепропетровск, а затем всту- пил в партизанский отряд соединения, действовавшего в районе Кировограда, командиром которого был Диброва.

В соединении партизанских отрядов им. Ворошилова, действовавшем в Черном лесу Кировоградской и Киевской областей, была организована интернациональная группа, в состав которой входили бойцы разных национальностей. Командиром назначили меня. Дисциплина в интернациональной группе — железная. За уход хотя бы на время с территории базы без ведома командира группы — строжайшее наказание, вплоть до расстрела без суда. Эта мера применялась в группе несколько раз.

Наступила первая декада декабря 1943 г. Танки генерала П. С. Рыбалко с боями двигались к областному центру—Кировограду, но были остановлены у крупного железнодорожного узла Знаменка, где завязались ожесточенные бои. Танки Т-34, миновав станцию Знаменка, прорвались к опушке Черного леса, в котором базировался отряд, и остановились. На исходе горючее, нет боеприпасов.

Командование соединения партизанских отрядов приняло решение наступать на станцию Знаменка с немецкого тыла и соединиться с Советской Армией. Было решено организовать танковый десант на машинах Т-34. Мне с моими бойцами приказали участвовать в этом десанте. Без единого выстрела, ибо стрелять было нечем, танки подошли к станции Знаменка. На привокзальной площади головной танк, на котором находился и я, заглох,— кончилось горючее. Мы бросились вперед к же­лезной дороге. Пробегая мимо станционной постройки, увидел немца, целившегося в меня из винтовки. Я нажал курок авто­мата, но он не выстрелил, патрон стал поперек казенника; ин­стинктивно забежал за дерево. Выбросить патрон и перезаря­дить автомат— дело нескольких секунд. Выскочил из-за дерева, но немца и след простыл. Видно, он целился для острастки, у него не было патронов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Горбачев: "реформы сверху"
Начиная с послесталинских времен, для советского общества была характерна определенная цикличность развития: смена периодов либерализации и ужесточения регулирования в экономике и политике. Этот цикл был напрямую обусловлен доступными в рамках советской системы альтернативами — мобилизационной и децентрализационной. Приход М.С. Горбачев ...

Разработка Акта об управлении Индией 1935 года
Осенью 1931 года состоялись всеобщие выборы. Консерваторы значительно улучшили свое положение, а лейбористы потерпели полное поражение. Однако, сформировать правительство консерваторов так и не удалось. Таким образом, было создано национальное коалиционное правительство, на посту премьер-министра остался Макдональд. Тем не менее, индийс ...

Установление французского протектората
Уже с 30-х годов XIX в. Франция занимала предпочтительное положение среди держав, заинтересованных в контроле над Тунисом. Тому было несколько причин. Во-первых, Тунис граничил с крупнейшей и наиболее глубоко освоенной колонией Франции в Северной Африке — Алжиром. Во-вторых, правители Туниса, следуя в фарватере преобразовательных усилий ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru