Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага
Страница 2

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага

Ночью догнали группу наших войск, медленно продвигавшуюся, так как впереди шел бой с немцами, преградившими путь. Прорвались только к рассвету. Через несколько дней я оказался в батарее звуковой разведки 274-го тяжелого артиллерийского полка, где служил до окончания войны.

К началу сентября, переправившись через Днепр в Каховку, прибыли под Днепропетровск. Передовая проходила по окраине Нижнеднепровска, полк и звуковая батарея развернулись в Подгороднем, пост предупреждения — на аэродроме. Засекли орудия противника в парке Шевченко, на Октябрьской площади и других местах города. Вели огонь по этим и другим целям.

В октябре полк был переброшен к Краснограду, в ноябре с боями отступил к р. Донец; в зимнем наступлении полк участвовал в боях в направлении Славянска. В мае 1942 г. на базе батареи звуковой разведки, топо- и фотовзводов был сформирован 837 отдельный армейский разведывательный артиллерийский дивизион (ОАРАД). В тяжелых боях лета 1942 г. дивизион под Милерово подвергся нападению авиадесанта, понеся большие потери в людях и технике, отступил к г. Орджоникидзе, сохранив знамя дивизиона, и был отправлен в тыл на переформирование. В Ереване пополнились людьми, в Чебаркуле (Челябинская обл.) получили зимнее обмундирование, в Саранске — технику и оружие. Здесь же дивизион был переименован в 9-й гвардейский ОАРАД».

«В конце ноября 1942 г., — рассказывает далее Александр Михайлович, — прибыли на Сталинградский фронт (х. Вертячий на Дону), получили автотранспорт и в составе 11-й артиллерийской дивизии участвовали в прорыве, окружении и ликвидации вражеской группировки под Сталинградом. Затем были переброшены на 2-й Украинский фронт в район г. Чугуева. Весной и летом 1943 г., особенно во время Курской битвы, часто перемещались по фронту от Чугуева до Красного Лимана. Наступление начали от г. Изюм в направлении Днепропетровска. Днепр форсировали у с. Бородаевка (недалеко от Верхнеднепровска). После форсирования двигались первоначально в направлении Кривого Рога, затем повернули на запад и зимой 1943—44 гг. освободили Кировоград. Днестр форсировали у г. Рыбница в Молдавии участвовали в боях под Оргеевом и Бельцами, форсировали Прут. В августе 1944 г. дивизион участвовал в Яссо-Кишиневской операции в боях под Плоэшти, Турдой, Клужем, Дебреценом, Брно; в декабре 1944г. — в боях за Будапешт, зимой и весной 1945 г.— в Чехии.

Конец войны застал меня у г. Немецка Броды, где дивизия участвовала в ликвидации большой группы немецких войск (группы Шернера). В сентябре 1945 г. я был демобилизован как студент горного института для продолжения учебы».

Михаил Вишневский,

студент 5-го курса, услышал о начале войны будучи на производственной практике на шахте «Ир-мино» в Донбассе. Вместе со своими товарищами по учебе на второй день уже был в Днепропетровске. В составе 23-х студен­тов института во главе с секретарем комитета комсомола А. И. Орешкиным был также направлен в Днепропетровский коммунистический батальон. М. А. Вишневский прошел путь от солдата до командира артиллерийского дивизиона, принимал участие в боях в составе частей и соединений Южного, Северо-Кавказского, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Награжден пятью орденами и многими медалями. После войны закончил институт и успешно трудится на педагогической и научно-исследовательской работе.

Более 50 сотрудников института к окончанию войны зани­мали должности среднего, старшего и высшего офицерского состава.

Николай Васильевич Баранов,

участник гражданской войны, Герой Советского Союза, член КПСС с 1920 г. был в Красной Армии с 1918 по 1927 г., а с 1927 г.— на государственной и пар­тийной работе. С июня 1941 по 1945 г.— участник Великой Оте­чественной войны. 1372-й стрелковый полк 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта под командова­нием подполковника Н. В. Баранова особо отличился при штурме Сапун-горы г. Севастополя. 7 мая 1944 г. в течение трехчасового боя воины полка уничтожили много огневых точек противника, живой силы и техники, и к вечеру полк полностью выполнил боевую задачу. За умелое руководство боем и героизм, проявленный в боях за освобождение Крыма, 24 марта 1945 г. Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, 1-й степени, мно­гими медалями. После демобилизации работал зав. отделом Днепропетровского обкома Компартии Украины, ст. преподавателем кафедры истории КПСС и иаучного коммунизма ДГИ, председателем профкома института.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Русская армия 1812 года
Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам. Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие. Армия делилась ...

Эсеры
При сравнительно многочисленных попытках реконструкции исторических воззрений В.М. Чернова, как правило, недостаточное внимание уделялось интерпретации им террористической составляющей в истории революционного движения. Эсеровский теоретик определял вектор исторического развития терроризма в России конца XIX - начала XX в. соединением е ...

Переписка И. Грозного с А. Курбским
Еще одним примером влияния раннехристианской исторической традиции в процессе выработки политической парадигмы может служить переписка Ивана IV с князем А.М. Курбским – один из важнейших документов эпохи. Переписка царя Ивана с Андреем Курбским, которая наиболее ярко представила в литературе особенности своего времени. Началом знаменат ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru