Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага
Страница 1

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага

Призванные в ряды Советской Армии студенты, преподаватели, сотрудники института прошли славный боевой путь солдатами, сержантами и офицерами от командиров взводов до командиров батарей, дивизионов, начальников штабов полков, бригад, дивизий, проявляя при этом героизм и мужество в борьбе с фашистами.

В мае 1941 г. Виктор Скоробогатько

был еще студентом 4-го курса института, сдавал зачеты и готовился к экзаменационной сессии. Но в июне началась война, и он стал курсантом Днепропетровского артиллерийского училища. Экзамены сдавал не в стенах родного института, а на поле боя, в оборонительных сражениях за Днепропетровск.

Заместитель начальника училища по политической части полковник А. И. Чудаков вспоминает о подвиге Виктора:

«Бессмертный подвиг во славу Родины совершил комсомолец-курсант Виктор Скоробогатько. Ему было всего 20 лет, когда он пришел в наше училище и заявил: «Хочу помочь Родине в самую тяжелую для нее годину». И он до конца выполнил свой долг. Помню, шел жаркий бой за Нижнеднепровск. Нужно было во что бы то ни стало выбить захватчиков с территории завода им. Карла Либкнехта, и вот Виктор Скоробогатько повел своих товарищей на штурм этого очень важного объекта. Погорстке смельчаков фашисты открыли ураганный огонь. Курсанты залегли. Тогда Виктор Скоробогатько, выхватив гранаты, с возгласом «За Родину!» рванулся к разрушенному дому, где засели немцы, за ним поднялись его товарищи. Вот стена здания, Виктор бросает гранату, выхватывает у одного из шести убитых фашистов автомат и дает длинные очереди по убегающим фашистам. Около 50 фашистов полегло в этом бою.

Но отважному патриоту не довелось дожить до светлых дней нашей Победы, через несколько дней осколок вражеской мины оборвал его молодую жизнь» «Возьмите мой комсомольский билет и скажите, что я не осрамил комсомольское племя. А когда увидите мою маму и любимую Иринку, передайте им все, что знаете обо мне. Мы еще вернемся в город. Верю в правоту нашего дела»,— сказал Виктор, умирая на руках у капитана Волчанского».

Мы не знаем, где могила героя. Думаем, что на высоком берегу Днепра, у Дворца студентов, где скорбящая невеста, изваянная из гранита, скорбит о погибших студентах Днепропет­ровских вузов, там, где поступившие в институты юноши и девушки дают торжественную клятву верности Родине, матерям, любимым. Сохранился его комсомольский билет № 1536667, выданный в 1936 г. Октябрьским райкомом комсомола, Александр Михайлович Мирошник,

кандидат технических наук, доцент, в 1941 г. заканчивал первый курс горного института.

«В конце июня и начале июля 1941 г., — вспоминает Александр Михайлович,— в институтах и на заводах города проводился набор добровольцев, из которых во втором артиллерийском училище г. Сумы была сформирована часть, названная коммунистическим батальоном. В конце июля один эшелон добровольцев был отправлен под Винницу, второй — в Одесском направлении.

В начале августа наш батальон разгрузился в Первомайске и попал в поток отступающих войск. 10 августа батальону было приказано занять оборону у с. Сухой Еланец Ново-Одесского района. Задача — задержать наступление противника. К полуночи окопались, утром следующего дня были атакованы танками и пехотой, понесли большие потери и отступили километров на шесть восточнее, где снова заняли оборону. Через сутки на рассвете атаковали с. Сухой Еланец, но были встречены плотным пулеметным и минометным огнем и, понеся большие потери, отошли на исходный рубеж.

Ночью из остатков батальона, примерно 80-ти человек, был сформирован ударный отряд, который стал во главе колонны отступающих частей. Утром колонна на марше была атакована ганками противника и разгромлена. К вечеру на окраине с. Ингулец из отступающих солдат был собран отряд — человек 40, которому предстояло занять оборону на хуторе в 4-х километрах севернее с. Ингулец, чтобы предупредить опасность флангового удара по отступающим войскам. В темноте при подходе к хутору мы были обстреляны пулеметным огнем противника.

Убитых оставили, раненые ушли на восток, уцелевшие — человек 15 заняли оборону недалеко от хутора.

Вечером после захода солнца продолжали отход на восток. Так окончил свое существование Днепропетровский коммунистический батальон. Из 40 студентов-добровольцев горного института этого батальона остались в живых и продолжили учебу с 1945 г. только пять: М. Простяков (маркшейдер), Е. Стрельцов (горняк, после окончания ДГИ работал директором Днепрогипрошахта), А. Вишневский (обогатитель), А. Мирошник (электромеханик).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ярославские годы жизни синолога
Мы уже достаточно подробно описали жизнь и деятельность Захара Федоровича Леонтьевского в Китае и Петербурге, но, к сожалению очень мало данных о его ярославском периоде жизни: до его отъезда в Петербург и о последних годах пребывания в Ярославле. В научной литературе по этой проблеме никаких сведений нет. Только в некрологе по случаю ...

Борьба плебеев с патрициями. Реформа Сервия Туллия
По мере роста Рима число плебеев увеличивалось гораздо быстрее, чем число патрициев. И социальная дифференциация плебса шла быстрее. Общинная собственность на землю тормозила у патрициев экономическое расслоение, тогда как частная земельная собственность у плебеев, занятие торговлей и ремеслами привели, с одной стороны, к выделению бога ...

Изменения в германском мире, подготовка к новому натиску на Империю
Германский мир в середине IV в., не ведя против Римской империи таких крупномасштабных войн, как в середине III или начале V в., сделал в то же время решающие шаги к победе в противостоянии с античной цивилизацией. Конечно, это было замечено римлянами значительно позже, когда изменения дали практический эффект на полях сражений и стали ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru