Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага
Страница 1

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага

Призванные в ряды Советской Армии студенты, преподаватели, сотрудники института прошли славный боевой путь солдатами, сержантами и офицерами от командиров взводов до командиров батарей, дивизионов, начальников штабов полков, бригад, дивизий, проявляя при этом героизм и мужество в борьбе с фашистами.

В мае 1941 г. Виктор Скоробогатько

был еще студентом 4-го курса института, сдавал зачеты и готовился к экзаменационной сессии. Но в июне началась война, и он стал курсантом Днепропетровского артиллерийского училища. Экзамены сдавал не в стенах родного института, а на поле боя, в оборонительных сражениях за Днепропетровск.

Заместитель начальника училища по политической части полковник А. И. Чудаков вспоминает о подвиге Виктора:

«Бессмертный подвиг во славу Родины совершил комсомолец-курсант Виктор Скоробогатько. Ему было всего 20 лет, когда он пришел в наше училище и заявил: «Хочу помочь Родине в самую тяжелую для нее годину». И он до конца выполнил свой долг. Помню, шел жаркий бой за Нижнеднепровск. Нужно было во что бы то ни стало выбить захватчиков с территории завода им. Карла Либкнехта, и вот Виктор Скоробогатько повел своих товарищей на штурм этого очень важного объекта. Погорстке смельчаков фашисты открыли ураганный огонь. Курсанты залегли. Тогда Виктор Скоробогатько, выхватив гранаты, с возгласом «За Родину!» рванулся к разрушенному дому, где засели немцы, за ним поднялись его товарищи. Вот стена здания, Виктор бросает гранату, выхватывает у одного из шести убитых фашистов автомат и дает длинные очереди по убегающим фашистам. Около 50 фашистов полегло в этом бою.

Но отважному патриоту не довелось дожить до светлых дней нашей Победы, через несколько дней осколок вражеской мины оборвал его молодую жизнь» «Возьмите мой комсомольский билет и скажите, что я не осрамил комсомольское племя. А когда увидите мою маму и любимую Иринку, передайте им все, что знаете обо мне. Мы еще вернемся в город. Верю в правоту нашего дела»,— сказал Виктор, умирая на руках у капитана Волчанского».

Мы не знаем, где могила героя. Думаем, что на высоком берегу Днепра, у Дворца студентов, где скорбящая невеста, изваянная из гранита, скорбит о погибших студентах Днепропет­ровских вузов, там, где поступившие в институты юноши и девушки дают торжественную клятву верности Родине, матерям, любимым. Сохранился его комсомольский билет № 1536667, выданный в 1936 г. Октябрьским райкомом комсомола, Александр Михайлович Мирошник,

кандидат технических наук, доцент, в 1941 г. заканчивал первый курс горного института.

«В конце июня и начале июля 1941 г., — вспоминает Александр Михайлович,— в институтах и на заводах города проводился набор добровольцев, из которых во втором артиллерийском училище г. Сумы была сформирована часть, названная коммунистическим батальоном. В конце июля один эшелон добровольцев был отправлен под Винницу, второй — в Одесском направлении.

В начале августа наш батальон разгрузился в Первомайске и попал в поток отступающих войск. 10 августа батальону было приказано занять оборону у с. Сухой Еланец Ново-Одесского района. Задача — задержать наступление противника. К полуночи окопались, утром следующего дня были атакованы танками и пехотой, понесли большие потери и отступили километров на шесть восточнее, где снова заняли оборону. Через сутки на рассвете атаковали с. Сухой Еланец, но были встречены плотным пулеметным и минометным огнем и, понеся большие потери, отошли на исходный рубеж.

Ночью из остатков батальона, примерно 80-ти человек, был сформирован ударный отряд, который стал во главе колонны отступающих частей. Утром колонна на марше была атакована ганками противника и разгромлена. К вечеру на окраине с. Ингулец из отступающих солдат был собран отряд — человек 40, которому предстояло занять оборону на хуторе в 4-х километрах севернее с. Ингулец, чтобы предупредить опасность флангового удара по отступающим войскам. В темноте при подходе к хутору мы были обстреляны пулеметным огнем противника.

Убитых оставили, раненые ушли на восток, уцелевшие — человек 15 заняли оборону недалеко от хутора.

Вечером после захода солнца продолжали отход на восток. Так окончил свое существование Днепропетровский коммунистический батальон. Из 40 студентов-добровольцев горного института этого батальона остались в живых и продолжили учебу с 1945 г. только пять: М. Простяков (маркшейдер), Е. Стрельцов (горняк, после окончания ДГИ работал директором Днепрогипрошахта), А. Вишневский (обогатитель), А. Мирошник (электромеханик).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Заключение.
Главное обвинение, которое выносят Николаю 2 от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал российской государственности и крах самодержавной власти. Обвиняющие императора в политическом безволии современники и историки считают, что будь на его месте другой человек, с более сильной волей и харак ...

Начало Смуты
В 1603 году разнёсся слух, что якобы последний сын царя Ивана Грозного, Дмитрий жив. Россияне были поражены. Вскоре узнали, что имя мнимого царевича Юрий Отрепьев. Он был сыном бедного боярина из Галича, Богдана-Якова, стрелецкого сотника, убитого в Москве пьяным литовцем, когда Юрий был ещё ребёнком. Отрепьев – отец служил у князя Бори ...

Неонародовольческое направление
Попытки исторического осмысления нового этапа развития терроризма в России предпринимались, прежде всего, представителями тех партий, которые использовали его в качестве одного из главных средств политической борьбы. Причем наряду с оптимистическими оценками о массовости современного терроризма высказывались и скептические взгляды. Нова ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru