Австрийская социал-демократия в годы первой республики
Страница 4

История » Австрийская социал-демократия в годы первой республики

Большие надежды социал-демократы связывали с деятельностью министерства социального управления, которое возглавлял Ф. Хануш.

14 мая им был издан указ о принудительном приеме на работу: все предприятия с числом работающих не менее 15 человек должны были увеличить число работающих на 20%, запрещалось сокращать количество персонала без разрешения специальной комиссии. Данный указ способствовал значительному сокращению безработицы и, введенный сначала как временная мера, продолжал действовать и после ухода социал-демократов из правительства. В этот же день был одобрен законопроект Хануша, запрещающий использование труда женщин и подростков в ночную смену. инструкция по пожарной безопасности

30 июля по предложению Хануша Национальное собрание приняло закон об оплачиваемых отпусках, которые составляли одну-две недели в году в зависимости от стажа рабочего. Ученикам и молодым рабочим в 1919 г. был предоставлен четырехнедельный отпуск, чтобы дать им возможность частично провести его в государственных домах отдыха и, таким образом, спасти их от угрозы заболевания туберкулезом. По словам О. Бауэра, этот закон, наряду с введением 8-часового рабочего дня способствовал тому, что "состояние здоровья рабочих в первые три года после войны начало удивительно быстро улучшаться."

Серьезных успехов социал-демократы достигли в области разработки и утверждения законодательства о социализации. Еще 14 марта, до утверждения состава правительства, Конституционным собранием был принят Закон "О подготовке социализации", провозглашавший необходимость конфискации "подходящих для этого промышленных предприятий в пользу государства, земель или общин". Для подготовки соответствующих законов создавалась комиссия по социализации, председатель которой получал права госсекретаря (члена правительства). Председателем комиссии на заседании Конституционного собрания был избран Отто Бауэр.

Работать в комиссии по социализации О. Бауэру было нелегко. Как писал позднее В. Элленбоген, сменивший своего товарища на данном посту, "не были определены компетенции,24разграничение полномочий с другими учреждениями, неясно обозначена сфера влияния комиссии". "Буржуазные партии использовали тактику затягивания и делали ставку на выигрыш времени". Однако уже 24 апреля О. Бауэр внес на обсуждение в парламент четыре законопроекта, предварительно проработанные в комиссии по социализации:

1) о производственных советах,

2) об обобществленных предприятиях,

3) об отчуждении предприятий,

4) о переводе предприятий в собственность общин.

Наибольшее значение имел закон о производственных советах (Betriebsrate), принятый 15 мая. Основными задачами производственных советов, создаваемых на предприятиях с числом занятых более 20 человек, были: подготовка (совместно с профсоюзами) коллективных договоров и контроль над их осуществлением, участие в установлении и изменении трудового распорядка, контроль над осуществлением законов об охране труда и страховании рабочих, участие в управлении бытовыми и благотворительными учреждениями, пенсионными кассами.

Производственные советы получили также право контролировать выплату заработной платы. Начиная с 1 января 1920 г., они могли знакомиться с балансовыми ведомостями и некоторой другой документацией предприятий. В административные советы (дирекцию) акционерных обществ они имели право направлять по два своих представителя, которым предоставлялись те же права и обязанности, что и другим членам дирекции, за исключением права представительства и подписи. Также двух своих уполномоченных производственные советы могли делегировать в наблюдательные советы акционерных обществ, имевших основной капитал более 1 млн. крон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Выбор царя
Ход развития событий на Дальнем Востоке не раз ставил царя перед выбором, заставляя принять то или иное решение. Первый выбор предстояло сделать после заключения Японией Симоносекского мира. Он оказался не вполне определенным, но ясным по направлению. На записке Лобанова царь пометил: “России, безусловно, необходим свободный в течение к ...

Городокское сражение: вступительный комментарий
Стратегическое решение, предложенное Конрадом, не производит особого впечатления на человека, плохо знакомого с особенностями армий 1914 года. «Ну, раньше атаковали на север. Теперь развернемся и будем наступать на юг. Что тут такого?» Во-первых, заметим, что даже сугубо формально «развернуть армию несколько сложнее, чем батальон»1. Эт ...

Уголовное право и судопроизводство
Главы 9.9 и 10 специально устанавливали конкретные принципы законодательства в самой острой сфере, причем не только для 18 века, - сфере уголовного права и судопроизводства. Правильно построенный уголовный закон провозглашался важнейшей гарантией гражданской «вольности». Правильно - значит не произвольно, единство по хотению законодате ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru