Внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении. Ливонская война. 1558 – 1583 гг.
Страница 1

Внешняя политика Ивана Грозного » Внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении. Ливонская война. 1558 – 1583 гг.

Делом всей жизни русского государя Ивана Грозного явилась Ливонская война. Она началась сразу после того, как были присоединены к Русскому Государству Казанскоеи Астраханское ханства и была ликвидирована угроза внезапного вторжения с востока и юго-востока. Теперь пришло время вернуть русские земли, захваченные в разное время Ливонским орденом, Литвой и Швецией.

Ливония, созданная в XIII в. немецкими рыцарями-меченосцами, представляла собой в XIV в. слабое государство, по сути разделенное между Орденом, епископами и городами. Орден возглавлял его лишь формально. Вместе с тем Орден, опираясь на поддержку других государств, препятствовал установлению контактов России с западноевропейскими странами.

Непосредственным же поводом к началу Ливонской войны послужил вопрос о "юрьевской дани" (Юрьев, впоследствии названный Дерпт (Тарту), основал еще Ярослав Мудрый). Согласно договору 1503 г. за него и прилегающую территорию должна была уплачиваться ежегодная дань, что, однако, не делалось. К тому же Орден заключил в 1557 г. военный союз с литовско-польским королем.

В ноябре 1557 года Иван Грозный сосредоточил в Новгороде 40-тысячное войско для похода в ливонские земли. В декабре эта рать под командованием татарского царевича Шиг-Алея, князя Глинского и других воевод двинулась к Пскову. Вспомогательная рать князя Шестунова в это время начала боевые действия из района Ивангорода в устье реки Нарвы (Наровы). В январе 1558 года царская армия подступила к Юрьеву (Дерпту), однако взять его не смогла. Затем часть русских войск повернула к Риге, а главные силы направились к Нарве (Ругодиву), где соединились с ратью Шестунова. В боевых действиях наступило затишье. Только гарнизоны Ивангорода и Нарвы обстреливали друг друга. 11 мая русские из Ивангорода атаковали Нарвскую крепость и на следующий день захватили ее. Вскоре после взятия Нарвы русским войскам под командованием воевод Адашева, Заболоцкого и Замыцкого и думного дьяка Воронина было приказано овладеть крепостью Сыреньск. 2 июня полки были под ее стенами. Адашев выставил заслоны на рижской и колыванской дорогах, чтобы не допустить к Сыреньску главные силы ливонцев под командованием магистра Ордена. 5 июня к Адашеву подошло большое подкрепление из Новгорода, что видели осажденные. В тот же день начался артиллерийский обстрел крепости. На следующий день гарнизон сдался. Из Сыреньска Адашев возвратился в Псков, где сконцентрировалось все русское войско. В середине июня оно взяло крепости Нейгаузен и Дерпт. Весь север Ливонии оказался под русским контролем.

Войско Ордена по численности уступало русским в несколько раз и к тому же было разбросано по отдельным гарнизонам. Оно ничего не могло противопоставить армии Царя. До октября 1558 года русские рати в Ливонии овладели 20 замками. В январе 1559 года русские войска пошли походом на Ригу. Под Тирзеном они разбили ливонскую армию, а под Ригой сожгли ливонский флот. Хотя рижской крепостью овладеть не удалось, были взяты еще 11 ливонских замков. Магистр Ордена вынужден был заключить перемирие до конца 1559 года. К ноябрю этого года ливонцам удалось навербовать ландскнехтов в Германии и возобновить войну. Однако их продолжали преследовать неудачи. В январе 1560 года рать воеводы Борбошина взяла крепости Мариенбург и Феллин. Магистр ордена Фюрстенберг попал в русский плен. Ливонский орден как военная сила практически перестал существовать. В 1561 году последний магистр Ливонского ордена Кеттлер признал себя вассалом польского короля и разделил Ливонию между Польшей и Швецией (остров Эзель отошел к Дании). Полякам досталась Лифляндия и Курляндия (герцогом последней стал Кеттлер), шведам - Эстляндия. Польша и Швеция потребовали отвода русских войск из Ливонии. Иван Грозный не только не выполнил это требование, но и вторгся в конце 1562 года на территорию союзной Польше Литвы. Его армия насчитывала 33 407 человек. Целью похода был хорошо укрепленный Полоцк. 15 февраля 1563 года город, не выдержавший огня 200 русских орудий, капитулировал. Войско Ивана двинулись на Вильну. Литовцы вынуждены были заключить перемирие до 1564 года.

Когда война возобновилась, русские войска заняли почти всю территорию Белоруссии. Однако, в 1564 году в Литву сбежал один из виднейших воевод - князь Андрей Курбский, близкий к входившим в Избранную раду братьям Адашевым и опасавшийся за свою жизнь. В 1569 году в результате Люблинской унии Польша и Литва образовали единое государство Речь Посполитую (Республику) под главенством польского короля. Теперь на помощь литовской армии пришли польские войска. В 1570 году боевые действия как в Литве, так и в Ливонии активизировались. Для закрепления за собой прибалтийских земель Иван Грозный решил создать собственный флот. В начале 1570 года он выдал "жалованную грамоту" на организацию каперского (частного) флота действовавшего от имени русского царя, датчанину Карстену Роде. Роде удалось вооружить несколько судов, и он нанес существенный урон польской морской торговле. Чтобы иметь надежную военно-морскую базу, русские войска в том же 1570 году попытались овладеть Ревелем, начав тем самым войну со Швецией. Однако город беспрепятственно получал снабжение с моря, и Ивану пришлось через семь месяцев снять осаду. Русский каперский флот так и не стал грозной силой. После семилетнего затишья, в 1577 году, 32-тысячная армия царя Ивана предприняла новый поход к Ревелю. Однако и на этот раз осада города не принесла успеха. Тогда русские войска пошли к Риге, захватив Динабург, Вольмар и еще несколько замков. Однако эти успехи не имели решающего значения. Между тем осложнилась ситуация на польском фронте.

Страницы: 1 2 3

Вывод
В Европе русская дипломатия вела взвешенную и расчетливую политику, поддерживая равновесие си и добиваясь сохранения мира. Напротив, на Дальнем Востоке политика российского правительства была не столь продуманной. Начавшаяся уже в ⅩⅩ веке русско-японская война, захватническая с обеих сторон, вызревавшая из противоречий держа ...

Основные черты развития польской культуры
После разделов Речи Посполитой важной областью общественной жизни польского народа стала национальная культура, переживавшая с начала XIX в. активный процесс демократизации. Это касалось не только доминировавших направлений и форм художественного творчества, которые в целом следовали за западноевропейской культурой. Более важными были к ...

Безнадежная борьба нации
Пока царизм имел дело с Турцией, неизмеримо более отсталой и слабой, чем Россия, он мог еще побеждать, но для успешной борьбы с таким противником, как Англия и Франция вместе взятые, у него не было сил. В первый период войны, когда Россия боролась один на один с Турцией, она добилась больших успехов. Как уже повелось в частых войнах ме ...

   
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru