Австрийская социал-демократия в годы первой республики
Страница 5

История » Австрийская социал-демократия в годы первой республики

На заседании Конституционного собрания 22 мая была зачитана правительственная программа социализации, куда входили: обобществление угледобывающих предприятий и оптовой торговли углем, предприятий по добыче и переработке железной руды, электростанций, крупных лесных массивов и деревообрабатывающей промышленности. Отмечалась необходимость принятия особого закона о ликвидации крупной земельной собственности.

Однако проекту закона об отчуждении предприятий не повезло - он превратился в закон "О методах отчуждения промышленных предприятий", принятый Национальным собранием 30 мая. "Из законопроекта . ХСП и пан-германцам удалось сделать чисто процессуальный закон, т.е. - совершенно бесполезную вещь", - писал В. Элленбоген.

29 июля был принят Закон об общественных предприятиях (Gemeinwirtschaftliche Unternehmungen), определивший основные формы и методы социализации. Законом различались общественные предприятия (gemeinwirtschaftliche Anstalten), которые основываются государством, землями или общинами, и предприятия общественного характера, в управлении которых государство принимает долевое участие.

Органами управления общественного предприятия должны были быть общее собрание, дирекция и наблюдательный комитет. В общем собрании участвовали представители государства, производственных советов (1/4 мест), дирекции, кредитного института, а также могли привлекаться представители общественных организаций и потребителей продукции предприятия. Именно общее собрание назначало дирекцию, заключало долгосрочные договоры, утверждало итоговые финансовые документы, участвовало в распределении прибыли.

По словам Элленбогена, также и этот закон был несвободен от недостатков. В частности, не было указано, кто от государства уполномочен участвовать в создании общественных предприятий и на это стало претендовать министерство внутренних дел. Не была отрегулирована доля участия в прибылях рабочих.

Тем не менее, закон заработал! Первой ласточкой стало создание "Объединенных кожевенных и обувных предприятий" с участием государства и организаций потребителей. Несмотря на сложные стартовые условия (пришлось перестраивать здания и обучать рабочих, заниматься поисками сырья), предприятие закончило первый год с чистой прибылью, а позднее увеличило выпуск обуви со 100 до 800 пар в день.

Также успешным было создание общественного предприятия "Австрийские лекарства", основанного государством совместно с фондом больничных учреждений и больничными кассами. Чистая прибыль предприятия в первый год его существования составила 2,7 млн. крон, 0,8 млн. крон были использованы на различные выплаты рабочим, в том числе - в качестве участия в прибылях.

Конечно, были не только успехи. Так, сорвалась социализация концерна "Альпине", поскольку большинство акций оказалось в руках итальянских фирм.

Дальнейшая законотворческая деятельность комиссии по социализации, возглавляемой О. Бауэром, не была поддержана Национальным собранием: не были приняты уже разработанные законы об обобществлении угольной и электронной промышленности, крупных лесных массивов, оптовой торговли лесом, сверхкрупной земельной собственности.

На другом поприще - посту министра иностранных дел - Отто Бауэра постигла полная неудача. Сен-Жерменским мирным договором, подписанным 10 сентября 1919 г. между союзными державами и Австрией, фактически был запрещен аншлюс, за который Бауэр неустанно боролся. Ратификация мирного договора Национальным собранием 17 октября означала одновременно и истечение срока полномочий второго правительства Реннера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Переход к политическим стачкам и демонстрациям
Начало XX столетия ознаменовалось в России новым мощным подъемом рабочего движения, вызванного экономическим кризисом и ухудшением положения рабочих, ростом безработицы. Этот подъем продолжался вплоть до революции 1905-1907 гг. Основной формой борьбы становились не экономические, а политические стачки и демонстрации; рабочие выступали н ...

Политическая демонстрация в Сормове
В 1902 г. особенно крупными выступлениями рабочих были первомайская демонстрация в Сормове (близ Нижнего Новгорода) и забастовка в Ростове-на-Дону. В Сормове 1 мая на улицу вышло до 5 тыс. рабочих. Группа демонстрантов с пением революционных песен прошла по главной улице Сормова. Молодой рабочий Петр Заломов нес красное знамя. Демонстр ...

Наступление армии Дибича
37-тысячный корпус русских войск вновь окружил Силистрию, и 7 мая начались осадные работы. Крепость сражалась больше месяца. Тем временем турецкий визирь Решид–паша вознамерился захватить Варну. Чтобы предотвратить подобный поворот событий, Дибичу пришлось с частью войск покинуть Силистрию, не снимая ее блокады, и ударить в тыл наступав ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru