Австрийская социал-демократия в годы первой республики
Страница 2

История » Австрийская социал-демократия в годы первой республики

Большое значение придавалось созданию новой армии. 3 ноября в австрийских газетах было опубликовано воззвание госсовета, призывающее добровольцев вступать в фольксвер.

В венских казармах были открыты вербовочные пункты, вербовщиками и агитаторами становились доверенные лица социал-демократии. Командный состав армии (фольксвера), формировался из числа бывших кайзеровских офицеров. "В качестве противовеса офицерам мыслились солдатские Советы."

Однако достигнутыми результатами социал-демократы не были довольны. "От этого Национального собрания не следует многого ожидать", - писала 18 ноября 1918 г. "Arbeiterzeitung", поясняя, что его состав практически ничем не отличается от состава прежнего, довоенного, парламента. Поэтому основной задачей партии объявлялась подготовка к выборам в Конституционное собрание. Новый парламент, надеялись лидеры партии, сохранит и упрочит республиканский строй в Австрии и даст возможность приступить к строительству социализма. "Объединяйтесь в борьбе за демократию и социализм!" - призывало правление СДРПА избирателей.

Предвыборная программа социал-демократов включала в себя требования чистки государственного аппарата от монархистов, осуществления аншлюса (объединения с Германией), социализации (т.е. перевода в общественную собственность народного хозяйства)

Большое внимание социал-демократы уделили технической подготовке к выборам: разъяснению правил составления списков избирателей и заполнения избирательных бюллетеней. Во многом это объяснялось сложностью процедуры проведения выборов. Сначала надо было позаботиться о получении австрийского гражданства, затем - взять у домовладельца "лист выборщика" и заполнить его. В избирательный бюллетень вносились имена кандидатов только одной партии (Parteiliste). Какие-либо пометки в бюллетене не допускались. Если в конверт с заполненными бюллетенями попадало больше одного неверно заполненного листа, все остальные также объявлялись недействительными. Все это создавало благоприятную возможность для фальсификации выборов, чем не замедлили воспользоваться оппоненты социал-демократов. Сторонники СДРПА нередко вычеркивались из списков избирателей, изготовлялись недействительные бюллетени.

Тем не менее, результаты выборов оказались благоприятными для социал-демократов. Получив 40,76% голосов избирателей, они смогли занять 72 места в парламенте, в то время как их основные соперники - христианско-социальная партия - 69. (35,94% голосов). В Вене успех СДРПА был более внушительным: здесь за них проголосовало 553 тыс. избирателей, за ХСП - только 210 тыс. Однако итоги выборов не давали возможности сформировать однопартийное правительство - ни социал-демократам, ни ХСП: 26 мест в парламенте оказалось у пангерманских партий. Встал вопрос о создании коалиции.

19 февраля состоялось организационное заседание социал-демократической фракции нового парламента, где были выработаны "Основные положения политики". Первоочередной задачей Конституционного национального собрания объявлялось "окончательное закрепление республиканской конституции", в том числе принятие закона о недопустимости попыток восстановления монархии. Конституция, по мнению социал-демократов, должна быть основана на принципах народного суверенитета, разделения властей (однопалатный парламент и избираемое им правительство), территориальной целостности страны при обеспечении самоуправления земель и Вены, выборности всех органов управления. Выдвигалось также требование замены "старой бюрократической системы" "демократическим местным управлением". Предусматривалась возможность референдума для утверждения важнейших законов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Брусиловский прорыв май - июль 1916 года
Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керснов ...

Восстание Болотникова
Новый царь, волею судьбы занявший московский престол, не пользовался ни уважением ближайшего окружения, ни народной любовью. Характерной чертой Шуйского было лицемерие, излюбленными способами борьбы – ложь и интрига. Кроме того Шуйский не обладал ни государственным умом, ни опытом Годунова. Легитимность его избрания признали далеко не в ...

Убийство Столыпина
Глубоко историческую рефлексию в российской общественности вызвало сообщение об убийстве П.А. Столыпина. Уже в первых откликах на его смерть были сформулированы полярные взгляды будущей историографической дискуссии. В день погребения П.А. Столыпина видный монархический идеолог, протоиерей И.И. Восторгов высказал рассуждения о духовном а ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru