Австрийская социал-демократия в годы первой республики
Страница 1

История » Австрийская социал-демократия в годы первой республики

В октябре 1918 г. некогда могущественное государство - Австро-Венгерская империя - фактически прекратила свое существование. Национальные окраины объявили о своей независимости, в Венгрии было сформировано самостоятельное правительство. Усилился сепаратизм провинций.

По словам Стефана Цвейга, "из шести или семи миллионов, которых заставляли назвать себя "немецкими австрийцами", только одна столица вместила в себя два миллиона голодных и замерзающих; предприятия, которые раньше обогащали страну, оказались на чужой территории, железные дороги превратились в жалкие останки; из национального банка изъяли золото, а взамен взвалили гигантский груз военного займа. Границы были еще не определены, . обязательства еще не установлены . Не было ни муки, ни хлеба, ни угля, ни бензина ." В таких условиях австрийские социал-демократы взяли на себя нелегкую обязанность по управлению страной, войдя в состав коалиционного правительства совместно с Христианско-социальной партией.

В критиках политики социал-демократии в годы Первой республики в Австрии нет недостатка. Историки, как правило, рассматривают упущенные социал-демократами возможности, отмечают допущенные ошибки, дают критическую оценку их коалиционной политике. Цель данной статьи - несколько иная: оценить то, что сделано австрийскими социал-демократами, когда они находились у руля государственной власти в республике (1918-1920) и формировали правительство Вены (19.19.1934), не вдаваясь в поиски альтернативы. Ведь может оказаться, что никакой альтернативы не было!

Становление новой государственной власти в Австрии, знаменовавшее переход от империи к республике началось 21 октября 1918 г., когда 210 депутатов рейхсрата провозгласили себя "Временным Национальным собранием Немецкой Австрии".30 октября из членов собрания была избрана новая исполнительная власть - Государственный совет, в состав которого вошли пять социал-демократов. Уполномоченные госсовета - государственные секретари - сформировали собственно правительство, главой которого стал видный социал-демократический деятель Карл Реннер. В руках социал-демократов оказались также посты госсекретарей иностранных дел (Виктор Адлер, после его смерти 11 ноября - Отто Бауэр) и социального обеспечения (Фердинанд Хануш). Отто Глёкель и Юлиус Дейч стали соответственно заместителями министров внутренних и военных дел.

На состоявшемся 31 октября - 1 ноября 1918 г. Чрезвычайном съезде социал-демократической партии было выдвинуто требование установления в Австрии демократической республики. Отмечалась также необходимость созыва Учредительного собрания, объявления земли национальной собственностью, осуществления права на труд. В качестве обязательного условия построения социализма назывался аншлюс (объединение с Германией). Съезд уполномочил социал-демократических депутатов рейхсрата и ландтагов "принимать участие в создании нового австрийского государства и до тех пор входить в правительство, пока это будет необходимо для обеспечения демократических завоеваний".

12 ноября в Австрии на заседании Временного национального собрания была провозглашена республика, а 27 ноября - принят новый избирательный закон (впервые избирательное право получили женщины). В декабре был принят закон о выборах в Конституционное национальное собрание.

В течение трех месяцев до выборов были приняты важные для австрийского рабочего класса социально-экономические законы: создана Центральная паритетная комиссия для урегулирования вопросов предоставления работы демобилизованным и оказания им помощи, введено пособие по безработице, страхование по болезни, восстановлен отмененный во время войны воскресный отдых, ограничено применение детского труда в промышленности, урегулированы вопросы условий и оплаты труда на дому. Также был принят закон об уничтожении "трудовых книжек", в которых предприниматели записывали "проступки" рабочих. На промышленных предприятиях был введен 8-часовой рабочий день; правда, распространить этот закон на мелкие предприятия и мастерские, как это предлагали социал-демократы, не удалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Куликовская битва
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV в. начался распад Золотой орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров – Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского ...

Реставрация Бурбонов. «Сто дней».
Разгром наполеоновской армии под Ватерлоо. Реставрация Бурбонов произошла супомощью войск европейских монархов. Во Францию возвращались дворяне-эмигранты. Они были полны враждебности к революции и ее завоеваниям. По настоянию союзников (особенно Александра I) и французских политических деятелей, которые понимали невозможность возвраще ...

Характеристика социально-экономических и политических условий Японии и Турции в конце XIX в.. Япония в период «реставрации Мэйдзи»
В январе 1868 года был объявлен императорский манифест о реставрации власти императора. В нем говорилось о том, что правительство Токугава, которому ранее была вверена императором верховная власть, должно уйти в отставку. Пост сегуна упразднялся. Далее сообщалось о том, чтобы “ . восстановить императорскую власть и создать основу возрож ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru