Австрийская социал-демократия в годы первой республики
Страница 3

История » Австрийская социал-демократия в годы первой республики

В области внешней политики программа СДРПА требовала установления мирных взаимоотношений со всеми государствами, а также скорейшего проведения переговоров с Германией об аншлюсе.

Значительный раздел программы был посвящен экономическим вопросам, где главными требованиями были восстановление народного хозяйства и проведение планомерной социализации. Предполагалось также создать комиссию по социализации с целью подготовки обобществления отдельных отраслей промышленности, торговли и банковского дела, организации соучастия рабочих и служащих в управлении предприятиями, осуществления аграрной реформы, реформы налоговой системы, введения налога на имущество.

Социал-демократы считали возможным свое участие в коалиционном правительстве - правлению фракции поручалось на основе выработанной программы провести переговоры с другими партиями.

Анализируя позднее сложившуюся тогда ситуацию, Отто Бауэр назвал ее "временем равновесия классовых сил", когда "невозможно было чисто буржуазное правительство и невозможно правительство чисто социал-демократическое". Несколько ранее ту же мысль на страницах журнала "Der Kampf" выразила Хелене Бауэр. "Правительство без социал-демократов в Австрии сегодня просто невозможно, - писала она. - Рабочие Вены и Нижней Австрии не только не будут следовать решениям чисто буржуазного правительства, но будут открыто выступать против него . . Также невозможно, по ее мнению, и формирование правительства социал-демократического, т.к. против этого выступает значительная часть населения Австрии и Антанта.

Хелене Бауэр была права. Крестьянство в своем абсолютном большинстве шло за христианско-социальной партией, так как социал-демократы не выработали к тому времени адекватной сложившимся условиям аграрной программы и не предусматривали раздела помещичьих земель. Антанта, пользуясь тяжелой экономической ситуацией в Австрии, могла диктовать правительству страны свои условия. Так, 12 апреля военный уполномоченный Англии в Вене лорд Каннигем просил передать госсекретарю О. Бауэру, что по мнению Лондона, Парижа и Рима австрийское правительство проводит "слишком мягкую политику" по отношению к "радикальным элементам" (фольксверу, солдатским Советам и др.). Ссылаясь на полученную депешу от министра иностранных дел Англии, лорд заявил, что "в случае серьезных беспорядков . будет немедленно прекращена продовольственная помощь Австрии со стороны Антанты и можно ожидать военную оккупацию австрийской территории."

Соглашаясь на коалицию с ХСП, социал-демократы выбрали, таким образом, единственно благоприятный для страны и для своих избирателей вариант.

Новое правительство было сформировано 15 марта и его состав отражал значительное влияние социал-демократии в республике. Канцлером Австрии стал Карл Реннер, он же получил пост министра внутренних дел. Его заместителем по вопросам образования стал О. Глёкель. В отсутствии Реннера обязанности министра исполнял М. Эльдерш. Министерство иностранных дел возглавил Отто Бауэр, министерство социального управления - Фердинанд Хануш. Ю. Дейч стал военным министром. Представителям ХСП достались посты вице-канцлера, а также министров торговли и сельского хозяйства. Министерства финансов, транспорта, юстиции и продовольствия возглавили беспартийные.

Программа правительства, представленная Реннером, предусматривала, в числе прочих пунктов, осуществление аншлюса, реформу управления, школьную реформу, улучшение продовольственного снабжения и здоровья населения, восстановление народного хозяйства и социализацию. Срок полномочий правительства ограничивался временем подписания мирного договора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Предпосылки крестьянской войны. Восстание Хлопка
После учреждения опричнины, которая осуществлялась сверху, бояре и дворянство продолжали бороться за преобладание в обществе, опутанном феодальными отношениями. Вместе с тем это было новое наступление на крестьян и их землю. Можно считать, что мероприятия опричнины были новой фазой крепостнической политики. По тому накалу крестьянских ...

Скопины-Шуйские (угасший род)
Князей Скопиных-Шуйских было всего три лица мужского пола – бояре – и все женатые: сын Скопы – Федор Иванович (умер в 1557 г.), его сын – Василий Фёдорович (умер в 1595 г.), и его сын, правнук Скопы – Михаил Васильевич, родившийся в 1587 году и умерший, как думали от отравления 23 апреля 1610 года. Сам Скопа, воевода Ивана III, боярин ...

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года. Общая часть
Нормы кодекса юридически определяли рамки, внутри которых государство допускало деятельность капиталистических элементов, и установили систему мер, направленных против злоупотребления НЭПом. В кодексе было записано, что гражданские права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социаль ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru