Скопины-Шуйские (угасший род)
Страница 6

История » Трагедия князей Шуйских » Скопины-Шуйские (угасший род)

Вскоре возник слух, что царевич Дмитрий жив, что зарезали в Угличе кого-то другого. Самозванец объявился в Польше. На лобном месте Василий Шуйский всенародно клялся, что лично видел в Угличе мёртвого царевича, но тайно говорил совсем другое: сто показали ему в Угличе убитого мальчика, но Дмитрий ли то был – того он не ведает.

Между тем Лжедмитрий собрал войско и двинулся на Москву. У Новгорода Северского он разбил отряд Ф.И. Мстиславского и Д.И. Шуйского. Главное сражение произошло 21 января 1605 г. при Добрыничах – здесь Ф.И. Мстиславский и второй воевода В.И. Шуйский нанесли войску самозванца полное поражение, но… преследовали его всего 8 вёрст. Державу сотрясла крестьянская война. И всё же едва ли бы самозванец победил, но 13 апреля 1605 года царь Борис Годунов внезапно умер от аполексического удара. Его сын Фёдор II продержался всего 47 дней. Мать его Марию Скуратову москвичи ненавидели. Чтобы успокоить народ Василий Шуйский снова клялся на лобном месте, что сам уложил царевича Дмитрия в гроб. Города один за другим сдавались самозванцу без боя. Тот же лукавый Василий Шуйский организовал заговор против 16-тилетнего царя и говорил: «Неужели будем подчиняться годуновскому отродью?!». Наконец и главный воевода П. Басманов с армией перешёл на сторону самозванца. В Москве вспыхнуло восстание, молодого царя 7 июля 1605 г. «свели» в старый дом Годунова, где через три дня царь и его мать были удовлетворены.

На московском престоле оказался удачный молодой безродный бродяга. Василий Шуйский был арестован, но из-за протестов бояр вскоре выпущен. Бесчинства поляков в Москве, женитьба Лжедмитрия на полячке – католичке Марине Мнишек вызвали бурное негодование москвичей. Василий Шуйский решил, что настал его час. Он всюду говорил, что на престоле «вор и расстрига», что «клялся он под угрозой».[11] Шуйского выдали ободранного, но не отказавшегося, ни от одного своего слова под пытками, его привели на лобное место, и уже голова его была на плахе и топор палача занесён… и в этот момент из дворца прискакал гонец: царь помиловал Шуйского, заменил казнь ссылкой в Галицкие пределы, а через полгода и вообще простил. Едва вернувшись в Москву, Василий Шуйский стал главою нового заговора против Лжедмитрия. Поступки Шуйского мало вяжутся с тем привычным образом, какой в его лице создали исподтишка, драматурги. Не трусливой, ехидной, кусающей исподтишка, а смелым ратным бойцом выглядит Василий Иванович Шуйский – во многих действиях. Даже плаха его не сломила.

И вот 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло давно ожидаемое восстание. Лжедмитрий был свергнут и убит. Вели на штурм дворца Василий Шуйский и Василий Голицин. Шуйский снова целовал крест, клянясь, что на престоле самозванец. Он заявил, что царевич Дмитрий в Угличе не сам зарезался в падучей, а был убит агентами Бориса Годунова. Может, тут он был прав? Пришлось каяться и Марфе Нагой – седьмой жене Грозного, матери убиенного царевича, признавшего ложно в бродяге своего сына. А через 8 дней на Красной площади Василий Иванович был «выкрикнут» из толпы царём, а ещё и через 6 дней был коронован.

Свершилась давная заветная мечта Шуйских: сесть на Московский престол. Новому царю пришлось лавировать, угождать всем. В результате он не угодил никому. На Москву двинулся Иван болотников, «воевода спасшегося царевича Дмитрия». Рязанские дворяне во главе с Истомой Пашковым присоединились к нему. В Путивле объявился Лжепётр – мнимый сын царя Фёдора Иоановича, а на деле атаман Илья Горчаков.

Многие города не признавали власти Василия Шуйского. Разбитый у Москвы Болотников отошёл к Калуге, потом к Туле, когда пришёл с казаками Лжепётр, Василий Шуйский лично повёл армию на осаду Тулы. Через 3 месяца Тула сдалась. Лжепетра повесили, а Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Горбачев: "реформы сверху"
Начиная с послесталинских времен, для советского общества была характерна определенная цикличность развития: смена периодов либерализации и ужесточения регулирования в экономике и политике. Этот цикл был напрямую обусловлен доступными в рамках советской системы альтернативами — мобилизационной и децентрализационной. Приход М.С. Горбачев ...

Хлеба или свинца!
Политическая обстановка в Париже становилась все более напряженной. Под влиянием Бланки и других в городе постоянно проводились забастовки и манифестации. Росло возбуждение масс, вызванное экономическими трудностями. Дни существования национальных мастерских были сочтены – у правительства больше не было денег на их содержание. 22 июня ...

Лю Бан во главе государства.
Но какая империя досталась Лю Бану?! Страна лежала в руинах, ибо отнюдь не все поверженные противники согласились на безоговорочную капитуляцию. Многие из них, напротив, продолжали сопротивляться, ведя дело ко все большей разрухе. Однако главное было в том, что сила центростремительных факторов и тенденций, веками вызревавшая в недрах ч ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru