Скопины-Шуйские (угасший род)
Страница 1

История » Трагедия князей Шуйских » Скопины-Шуйские (угасший род)

Князей Скопиных-Шуйских было всего три лица мужского пола – бояре – и все женатые: сын Скопы – Федор Иванович (умер в 1557 г.), его сын – Василий Фёдорович (умер в 1595 г.), и его сын, правнук Скопы – Михаил Васильевич, родившийся в 1587 году и умерший, как думали от отравления 23 апреля 1610 года.

Сам Скопа, воевода Ивана III, боярин (1519 г.) Василия, командовал Большими полками в походах казанском и литовском. Фёдор Иванович Скопин является первым воеводою в Вязьме 1534 г. и затем в течение 24-х лет наряжается во все экспедиции и походы, в 1549 году произведённый в бояре. Сын его действовал больше при дворе, в 1577 году произведённый в бояре в очень молодых летах сравнительно со сверстниками. Его несколько раз посылали править Псковом, а при окончании карьеры – с 1593 г. – поручен был ему в управление Владимирский Судный Приказ. Сын его – знаменитый стратег – в дни юности возведён в сан великого мечника Лжедмитрием 18-ти лет отроду, в 16 лет – боярин (1603 г.). В 1609 году ему поручена была дядею защита отечества, и он вёл переговоры со шведами о вспомогательном войске, а когда оно прибыло – с ним и русскими силами очистил Приволжье и дошёл, поражая врагов, до Москвы, где нашёл безвременную кончину, оставив молодую супругу бездетною.

В Кохме у племянника царя Василия Ивановича князя М.В. Скопина-Шуйского были «собаки и псари со слугою своим» и «рога охотничьи»[2]. В Иваново Скопины-Шуйские обращались за услугами мельников.

Однако большей частью Шуйские старались держаться поближе к Москве, где у них была обширная усадьба, к великокняжескому двору, к дворцовым интригам, к власти. Ещё при Дмитрии Донском высшие должности занимали удельные князья. Характерна в этом смысле боевая роспись воевод перед Куликовской битвой 1380 г.: передовой полк - князь Долгорукий, полк правой – князь Белозерский, сторожевой полк – князь Полоцкий, засадный полк – князь Серпуховский, но большим полком командовал уже молодой боярин Тимофей Вильяминов. И в начале XV века ценилась только служба Московскому великому князю. Местничество (порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода) давало перевес неудельным князьям, а тем, кто по хотению великого князя занимал более высокие места в войске или боярской думе.

Шуйские не сразу выдвинулись в войске на первые места в Московском государстве. В последних междоусобных феодальных войнах Шуйские были отнюдь не на стороне Василия Тёмного, и это не могло не сказаться на их положении. Только при Иване III в разрядных росписях в войне с Литвой 1492-94 г.г. появляется Василий Шуйский, командовавший полком правой руки в армии князя Даниила Дмитриевича Хоимского. Война шла успешно, и по миру к Москве отошла Вязьма. Вот этот Василий Васильевич, по прозвищу Немой, и занял первым из Шуйских видное место в боярской думе.

В 1500 г. началась новая война Москвы с Литвой, а в 1501 г. ещё с Ливонией. Василий Васильевич Шуйский с князем Даниилом Щенятевым действовал против ливонцев, но 27 августа 1501 г. у Серицы (около Изборска) московская рать была разбита и обращена в бегство. Летописец писал: «Навернула немцы на московская силу пушками и пищалями и бысть туча велика, грозна и страшна от стуку пушечного и пищального». Шуйский и Щетянев понадеялись на силу дворянской конницы и недооценили возросшей силы дворянской конницы и возросшей силы огнестрельного оружия. Но зато 24 ноября 1501 г. у Гельмета (около Дерпепа) московское войско под командованием князя Даниила Васильевича Щенятева и Василия Васильевича Шуйского (командовал передовым полком и был заместитель Щенятева) наголову разбило рыцарские полки великого магистра Вальтера фон Плеттенберга. Москвичи гнали рыцарей 10 вёрст. Любопытно, что ливонцы сами напали на русских ночью, но были отбиты, а затем разбиты. По миру с Литвой Московская Русь получила 19 городов (Гомель, Чернигов, Брянск, Путивль и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ростово-Суздальские князья. Кирдяпины (угасший род)
Князьями Кирдяпиными называли прямых потомков (не дальше внуков) старшего сына великого князя Дмитрия Константиновича Нижегородского – Василия Дмитриевича, княжившего в Суздале, прозванного Кирдяпою и умершего в 1403 году. У него было три сына: 1) Иван Васильевич, умерший в 1417 году, оставивший сына Александра Горбатого, умершего в 14 ...

Испания во 2 пол. 16 в.
В 1556 г. Карл, потерпевший поражение в борьбе с немецкими протестантскими князьями и убедившийся в провале своих фантастических планов создания мировой империи, отрёкся от императорского и в том же году — от испанского престола. Карл разделил свои владения: империя досталась его брату Фердинанду; королём Испании стал его сын Филипп II ...

Торговля.
Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внешней и внутренней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу c Невой (Вышневолоцкий и Ладожский). Было задумано и даже начато строительство каналов между Москвой и Волгой, a также ме ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru