Скопины-Шуйские (угасший род)
Страница 5

История » Трагедия князей Шуйских » Скопины-Шуйские (угасший род)

Натерпелись страху и молодые Шуйские. Василий Иванович с братом Александром был заточен в Буйгородок. Ивана с Дмитрием отправили в Шую. В «Морозовском летописце» за горестный для семейства год сказано: «… и возводя гнев свой, Борис Годунов, на великих и славных бояр, рассылает их по городам в темницы, князя Дмитрия за князя Ивана в Шую, и повелел князя Ивана Ивановича в Шуй-городу в темнице Смирному Мамонтову убити». Но Ивана не убили, а братьев в тюрьмах долго не задержали.

Это Дмитрий «отличился», женившись на Екатерине Малютиной-Скуратовой – свояченице Бориса Годунова и дочери главного палача Ивана Грозного. В династическом смысле брак для Шуйских был позорным бесчестием, но, может быть, лишь он позволил им уцелеть. Спас положение и Василий Шуйский. Осторожный и хитрый политик, он притворился поклонником Бориса Годунова, одновременно науськивая на него бояр и простой люд московский. Когда в Угличе 15 мая 1591 года погиб при довольно туманных обстоятельствах царевич Дмитрий – сын Ивана Грозного от седьмой жены и единственный наследник после бездетного царя Фёдора, то во главе следственной комиссии был поставлен князь Василий Иванович Шуйский. Он должен был символизировать беспристрастие суда. Но с ним отправились в Углич преданные Годунову окольничий А.П. Клегин и дьяк Е. Вылузин.

История эта очень тёмная, о гибели царевича Дмитрия историки яростно спорят до сих пор. Что это было – нечаянное самоубийство в приступе падучей (эпилепсии) или злодейское убийство?

Кому выгодна была эта смерть? Борису Годунову, загодя примерявшему себе корону венценосца после бездетного, безвольного и болезненного царя? Комиссия Шуйского, однако, нашла, что убийства не было, а царевич в припадке болезни сам «набросился на нож».[10] Неясностей в этом деле много: почему-то не допросили саму опальную царицу Марию Нагую и ещё некоторых свидетелей, в частности, пономаря, видевшего всё произошедшее с колокольни, не нашли ножичек, которым тешился царевич, или нож, которым он, возможно, был убит… Сам Василий Шуйский раз семь менял свои показания: где он врал, где нет – установить теперь невозможно.

Народная молва, а затем видные историки Карамзин, Пушкин, Щербатов, Соловьёв и другие будут много и убедительно говорить о причастности Бориса Годунова к смерти царевича Дмитрия. Но, возможно, Василий Шуйский, первый и единственный, кто подумал, что главным действующим лицом за «злодеянием» в Угличе был не Борис, а Фёдор Иоанович. Кто-кто, а Шуйский хорошо знал, что значит пойти против желания обычно слабохарактерного Фёдора – без одобрения царя кто бы в своё время пошёл тронуть хоть волос с его родственников? Вспомнил тут Шуйский о пугающей всех бояр любви Фёдора к забаве по праздникам – бою мужиков с голодным медведем; как однажды царь в приступе гнева обломал палку о разлюбезного шурина…

Да и чего ради Годунову было рисковать головой, если он точно знал, что у бездетного доселе царя в ближайшее время должен появиться наследник (и появилась 14 июня, или меньше чем через месяц после обычного происшествия, царица Ирина родила ко всеобщему веселию дочь Феодосию). Но вот, что слаб здоровьем был Фёдор – это верно. Это видели все. Недуг не мог заставить Фёдора взять грех на себя (плакал потом часто), чтобы обеспечить спокойное престолонаследие для своей крошки. Однако всего несколько месяцев прожила малютка. В 1598 г. не стало и Федора.

В период междуцарствия Шуйские остались в стороне от борьбы за власть, по-видимому, Василий Шуйский понимал, что реальная власть в руках Бориса Годунова, а вот Фёдор Романов даже с ножом бросился на Годунова, а Богдан Бельский пытался захватить Кремль. Итог был таков: Борис Годунов был избран царём на Земском соборе, Фёдора Романова насильно подстригли в монахи, Бориса Бельского сослали, а трое братьев Фёдора (Романовых) умерли в тюрьме. Василий Шуйский получил от Годунова боярский чин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Максималисты
Теоретики максимализма не были склонны отделять, а тем более противопоставлять, индивидуальный террор и прочие насильственные формы революционной борьбы. Именно максималисты теоретически и практически обосновали возможность массовых террористических операций. Все виды террора - «центральный», местный массовый «экономический», аграрный г ...

Причины победы большевиков в Гражданской войне.
1)Неорганизованность войск белых и их грабежи деревень вызвали ненависть до этого поддерживающего Белых народа. 2)Самоотверженность Красной Армии и умная тактика военачальников. 3)На последнем этапе иностранные правительств отказались оказывать помощь Белой Армии. 4)Огромное численное превосходство Красной Армии и численный перевес в по ...

Причины Отечественной войны 1812 г.
Война 1812 года, одна из самых знаменитых не только в российской, но и в мировой истории, была порождена рядом причин: личная обида Александра 1 на Наполеона; отрицательное настроение придворных кругов, опасавшихся, в частности, восстановления Польши; экономические трудности; подстрекательская антифранцузская деятельность лондонского Си ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru