Скопины-Шуйские (угасший род)
Страница 3

История » Трагедия князей Шуйских » Скопины-Шуйские (угасший род)

Вскоре Иван Васильевич умер, загодя передав власть своим ближним родственникам, трём Шуйским: князьям Ивану и Андрею Михайловичам и Фёдору Ивановичу Скопину. Но ненадолго. Будущий Иван IV люто ненавидел своих главных советников: и за то, что они жили в палатах отца, не стесняясь «разваливаться» на постели великого князя, довольно жёстко требовали от него, чтобы он учился, словом, за многое, за каждую мелочь. Когда у Ивана появился любимчик, Фёдор Семёнович Воронцов, то Шуйские прямо при нём бросались на фаворита с кулаками, «биша его по ланитам, платье на нём оборваша, вынесли из избы и убить хотеши»[4]. Воронцова сослали в Кострому. Случилось это 9 сентября 1543 г., а 29 декабря 1543 г. 13-тилетний Иван велел псарям царской охоты схватить князя Андрея Михайловича Шуйского и бросить его на растерзание диким зверям. Летописец писал: «от тех мест начали бояре от государя страх имети и послушание». Шуйские же говорили между собой об Иване: «Волчонок показывает зубы». Первым боярином стал возвращённый из ссылки Фёдор Воронцов. В эти годы юный Иван пытается предаваться диким потехам и отчаянно безобразничает («скачюще и бегающе всюду неблагочинно»)[5]. А бояре потакали диким забавам. Они, по словам Курбского, «начаща подущати его и мстити им свои недружбы един против другого». Объединить бояр Шуйским никак не удавалось.

Шуйским в это время было нелегко. Государева опала коснулась Фёдора Скопина, Петра Ивановича (сына Ивана Васильевича Шуйского), князя Горбатого… Где были остальные в эту пору – неясно… видимо, разосланы по своим поместьям. Последние тоже пострадали. Известен факт, что в 1548г. Иван Грозный пожаловал Шую дворянину Игнатию Васильевичу Голохвастову. Тогда же Шуйские, предполагают (документы не сохранились), потеряли из-под своего контроля сёла Кохму и Иваново.

Дела в Москве вершили без них. Глинским удалось обвинить Воронцова в связях с новгородскими изменниками (Грозному Ивану всю жизнь мерещилось, что Новгород изменяет ему…), и в 1546 г. Воронцову отрубили голову. Два года у власти находились Михаил и Юрий Глинские – родственники Ивана по матери. Но после восстания 1547 года Иван объявил себя совершеннолетним (в 17 лет) и принял царя (тогда ни одна держава не признала его в этом звании). Женитьба на Анастасии Романовне Романовой приблизили к трону бояр Романовых. Советниками царя становятся Алексей Фёдорович Ардашев (незнатный дворянин, служивший в дворцовой охране, ставший затем спальником, постельничьим и окольничьим, начальником челобитного приказа – первым судьёй), священник Благовещенского (домашнего) собора Сильвестр, митрополит Макарий и молодой воин князь Андрей Михайлович Курбский.

Хотя Шуйские были в оппозиции, но в неудачном походе на Казань в 1547 году большим полком командовал князь Александр Борисович Шуйский-Горбатый, а передовым полком – очень способный воевода… Пётр Иванович Шуйский. Во взятии Казани 1552 г. (2 октября) решающую роль сыграл отряд А.Б. Горбатого-Шуйского, а П.И. Шуйский командовал полком правой руки (ворвался в Казань через реку Казанку с севера). Шуйские в чести. За их спиной боярская Дума и московский посад, но царь про себя таит злобу на них и подозревает их во всех смертных грехах.

В марте 1553 г. Иван IV внезапно заболел. Ожидали его смерти. Сыну царя Дмитрию ещё и года не было. И вот тут-то возник в Думе «мятеж велик и шум и речи многия в всех боярах, а не хотят пеленочнику служить»[6]. Иван Андреевич Шуйский (сын ненавистного царю убитого им А.М. Шуйского) кричал: «Чем нам владети Романовым, а нам служити старому – князю Володимиру Ондреевичу (Старицкому)». Эх, как ждали Шуйские смерти князя-тирана.

Но Иван выздоровел, а вот его сын-малютка вскоре нелепо погиб: нянька уронила в воду. Шуйские пока уцелели, но в начавшейся войне 1554 г. со Швецией в списке воевод Шуйских нет: явный признак недоверия царя к этой семье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Клиенты
Особой группой населения древнейшего Рима были клиенты. Слово «клиент» означает человека зависимого, «послушного». В клиенты попадали люди, которые не имели гражданских прав: иностранцы, переселившиеся на постоянное жительство в Рим, отпущенные на свободу, незаконнорожденные дети, сыновья, вышедшие из-под власти отца и т.д. Так как в Ри ...

Индустриализация Р и её итоги.
Глобальные задачи: 1) Развитие тяжелой промышленности для оснащения армии; 2) повышение производительности труда: 3) снижение безработицы; 4) наращивание всех промышленных производств и их национализация; Важнейшие итоги: 1) средний ежегодный прирост промышленных предприятий 600 шт.; 2) ускорение в 2 раза темпов рост тяжелого машиностр ...

Внешняя политика Швеции
Из всех Скандинавских стран Швеция всегда являлась наиболее развитой, сильной во всех отношениях страной. Если вспомнить период средневековья, то «в то время Швеция практически всегда вела политику войн и агрессий»[14]. Будь то колонизация приморской части Финляндии, а затем завоевание обширной части этой страны, или могущество шведов в ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru