Скопины-Шуйские (угасший род)
Страница 2

История » Трагедия князей Шуйских » Скопины-Шуйские (угасший род)

В 1512 г. уже при Василии III началась новая война с Литвой (пятая по счёту). Командовал войском сам великий князь Василий, а фактически главный воевода большого полка князь Даниил Васильевич Щенятев, а В.В. Шуйский оказался в передовом полку вторым воеводою. Почему вторым? Это было следствие первого столкновения Шуйских с самодержавием. К неудовольствию великого князя, Василий Васильевич оказался среди тех, кто говорил о праве свободного отъезда в Литву.

В середине 20-х В.В. Шуйский вновь вызывает гнев на себя. Василий III был женат на Соломониде Юрьевне Сабуровой. Хотя невесту Василий выбирал из 1500 благородных девиц, представленных для сего ко двору, но брак оказался неудачным из-за «неплодия» великой княгини. С одобрения митрополита Даниила Василий III решился на развод. Соломония отчаянно сопротивлялась беззаконию, обвиняла самого супруга в мужской слабости. Её насильно, «угрожая не только словами, но и побоями»[3], постригли и увезли в Суздаль, а Василий вскоре женился на юной красавице княжне Елене Васильевне Глинской (из литовского княжеского рода Гедемидовичей). Естественно, что первое место при дворе занял дядя великой княгини М.Л. Глинский. Это вызвало протесты со стороны московских князей и бояр. Василий Шуйский был среди недовольных. Но Василий III быстро разгромил оппозицию, а боярыню Берсеню-Беклемишеву за слова: «Которая земля представляет обычаи свои, и та земля недорого стоит», - отрубили голову. Шуйских великий князь тронуть не решился.

Только через 4 года после нового брака у Василия III родился сын Иван – будущий Иван Грозный и главный гонитель Шуйских. В 1533 г. великий князь опасно заболел. Чувствуя близкую кончину, он призвал на совещание близких людей, и в их числе были Василий Шуйский и брат его Иван. Опекунами трёхлетнего царя Ивана были назначены князья М.Л. Глинский и Д.Ф. Бельский. Но Василий Шуйский вошёл в совет 7 бояр, которому Василий III и поручил править государством до совершеннолетия царевича Ивана. Однако получилось так, что после смерти самодержавца власть в стране захватила его молодая жена Елена Васильевна Глинская – первая из женщин, правившая на Руси. Братья умершего царя были вероломно схвачены, закованы в цепи и брошены в тюрьму, где и скончались. Такая же судьба постигла и дядю правительницы – М.Л. Глинского. Первым боярином стал любовник правительницы молодой князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский. Именно в этот период репрессий бежали в Литву князь Семён Бельский и племянник В.В. Шуйского Иван Дмитриевич Шуйский-Губка.

От него пошла ветвь Шуйских в Литве и на Волыни (может, и теперь есть на Западе потомки князей Шуйских).

Пять лет жёстоко, с помощью террора правила Елена Глинская. Ненависти к боярам Иван IV, видимо, научился у неё. Как только Елена Глинская умерла (был слух, что её отравили), князь Иван Овчина-Оболенский был брошен в тюрьму, где и умер от голода. Началась борьба боярских групп за власть. Правителем государства стал В.В. Шуйский. Наконец-то Шуйские стали первыми в государстве. Но в том же году престарелый В.В. Шуйский умер. Заменивший его в роли главного вельможи брат Иван не имел той изворотливости ума и такого авторитета, которые были присущи В.В. Шуйскому.

Шуйский Иван выпустил из тюрем всех посаженных туда при Елене (в том числе претендента на престол – двоюродного брата Ивана IV князя Владимира Андреевича Старицкого). И тут клан Шуйских допустил роковую ошибку, не решившись, возвести на престол Владимира Старицкого вместо Ивана IV. При Владимире Старицком самодержавие было невозможно, т.к. он и его мать были рьяными сторонниками старых порядков. Помешало то, что бояре никак не могли поделить власть: одни стояли за Шуйских, другие – за Бельских-Гедеминовичей. В 1540 г. правителем государства стал Иван Фёдорович Бельский (младший брат Дмитрия Фёдоровича), но уже через год Иван Васильевич Шуйский поднял мятеж и при поддержке посадского люда захватил Кремль и возвратил своей «партии» старшинство в государстве. Конечно, эти перевороты никак не способствовали стабилизации положения в отечестве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Завершение войны
Продолжая оставаться в Москве, Наполеон видел, что у его армии начался опасный процесс морального разложения, грабежи и мародёрство не прекращались. Остановить это были не в силах ни император, ни назначенные им генерал-губернатор и комендант города. Вставала проблема с продовольствием. Правда, в городе ещё оставались запасы, но они под ...

Перспективы развития идеологии белорусской государственности
Конституционное закрепление новых форм государственной и общественной жизни знаменует и новый этап национально-государственного самоопределения Беларуси. Обычно принято рассматривать право наций на самоопределение как право на образование в той или иной форме национального государства. Но самоопределение можно вполне закономерно рассмат ...

Борьба за африканизацию церкви
"Культурный национализм" стал прелюдией к борьбе за африканизацию церкви, ее идеологическим обоснованием. Втягивание широких масс в освободительное движение нередко было связано с борьбой против религиозной дискриминации коренного населения. В странах Африки, как и во многих колониях Азии, антиимпериалистическое содержание нац ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru