Жизнь среди смерти
Страница 1

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Жизнь среди смерти

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта. Уже на пятый день войны в Сталинград прибыли первые санитарные поезда с ранеными. Медицинская сеть в городе и области была достаточно хорошо развита. В лечебных учреждениях работали 900 врачей и 2400 медицинских работников средней квалификации. Стационары, санатории и дома отдыха города были рассчитаны примерно на 10 тысяч мест. К 30 июня 1941 г. в Сталинграде и райцентрах области было сформировано 14 эвакогоспиталей, рассчитанных на 5200 коек, к августу 1941 г. - 37 госпиталей на 15035 коек, в ноябре - 16 госпиталей на 5925 коек и на 10 % расширили существующие.

В ходе военных действий на территории Сталинградской области развернулось 138 армейских госпиталей, десятки санитарных летучек, санитарных батальонов.

С приближением фронта к Сталинграду были приняты меры к эвакуации госпиталей. В дни Сталинградской битвы Кировский район, и поселок Красноармейск в том числе, оказался окруженным с трех сторон фронтовой полосой. С конца августа до ноября 1942 г. в районе непрерывно, днем и ночью, действовало пять переправ, обеспечивавших эвакуацию раненых даже во время бомбежек и артобстрелов. В Сталинграде подлежали эвакуации в тыл все раненые, кроме совершенно нетранспортабельных и легкораненых.

Большое внимание уделялось подготовке гражданского населения к оказанию первой медицинской помощи. На 1 января 1942 г. в группах самозащиты Сталинграда имелось 844 санитарных звена, 296 санитарных постов на предприятиях, 63 санитарных дружины, возглавляемые опытными врачами. В коммунальных домах группы самозащиты насчитывали 12 тысяч бойцов и 3 тысячи командиров. Областное отделение Красного Креста подготовило около 4 тысяч медицинских сестер и сандружиниц, 100 тысяч сдало норматив на получение значка "Готов к санитарной обороне".

Из архивных документов следует, что работа госпиталя первой линии в прифронтовых условиях существенно отличалась от госпитальных будней тыла. Во-первых, как правило, во время военных действий массовое поступление раненых происходило стихийно, их доставляли санитарным транспортом, попутными машинами. Нередко этот поток оказывался и неожиданным, особенно в период тяжелых боев. Во-вторых, раненые поступали после перевязки полковых медпунктах. Однако первая помощь, как правило, оказывалась в большой спешке в связи с неустойчивостью фронта.

Формирование системы армейских госпиталей на Сталинградском фронте было затруднено рядом обстоятельств. По воспоминаниям бывшего главного хирурга Сталинградского фронта Г.М. Гуревича сентябрь 1942 г. был тяжелым периодом для медицинской службы армий Сталинградского (в тот период еще Юго-восточного) фронта. Только что сформированная медслужба фронта приняла разрозненные полевые госпитали бывших частей Южного и Юго-западного фронтов и не имела фронтовых госпиталей, не успевших еще подойти из тыла страны. Санавтотранспорта было очень мало. Боевое питание и снабжение армий держалось, главным образом, на только что отстроенной железнодорожной колее Заплавное-Средняя Ахтуба-Ленинск-Саратов. По этому железнодорожному пути проходила и эвакуация раненых, связанная с большими трудностями. Вражеская авиация ежедневно бомбила эту колею и речные переправы. Перебраться через Волгу можно было только ночью, но и тогда минометный и артиллерийский обстрел не прекращался. Санинструктор М.И. Матвеева вспоминала: "День и ночь. Когда тяжелее, сказать трудно, днем - бомбежки, обстрелы, атаки, танки, сухари, почти без воды, раненые, убитые; ночью - изнурительные походы к переправе по изрытою воронками дороге, когда можно с любой стороны ждать автоматную очередь. Время словно остановилось".

Страницы: 1 2 3 4

Культура Казахстана в XIV – XV вв.. Материальная культура
В послемонгольский период культурная жизнь подверглась резким изменениям. Среди монгольской аристократии вскоре после прихода к власти четко наметились две тенденции по отношению к оседлому населению. Одни были противниками оседлой жизни, им представлялось необходимым всю землю превратить в пастбища для скота, а все население оседлых ра ...

Общественный строй восточных славян
Родовая община продолжала еще играть определенную роль. Родовая знать, т. е. старейшины, жрецы, военачальники-князья, являлись выборными. Большую роль играла языческая религия, которая отражала отношение славян к стихийным силам природы. Отсюда — культ бога неба и огня Сварога и его сыновей Сварожичей, бога грозы Перуна, жертвоприношени ...

Становление идеологии национального освобождения. II-я половина XIX века
В странах Тропической Африки начало формирования национальной идеологии приходится на вторую половину XIX в., что было связано с появлением в африканском обществе нового образованного социального слоя, новой элиты. Как правило, она состояла из людей, обслуживавших колониальный режим: чиновников, учителей, священников, врачей и юристов. ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru