Начало польской интервенции
Страница 2

История » Крестьянская война начала XVII века в России » Начало польской интервенции

Младший сын Ивана Грозного - царевич Дмитрий от седьмой жены Марии Нагой был удален вместе с матерью в город Углич.

Первые дипломатические отношения после воцарения Федора Иоаннович (Ивановича) между Москвой и Речью Посполитой носили миролюбивый характер. Послу Батория Льву Сапеге пленных передали без выкупа, а участь русских пленных отдали решать польскому королю, который запросил за них выкуп - 120 тыс. золотых.

Территориальные притязания Стефана Батория простирались на Смоленск, Северскую землю, Новгород и Псков. Рядом лежащие балтийские земли требовала Швеция. После избрания на польский трон шведского королевича Сигизмунда возникла опасность польско-шведского альянса против Москвы. Но дело благополучно разрешилось в 1595 году "вечным" миром. Этому предшествовало следующее. В 1586 году было заключено перемирие со Швецией, которой временно на четыре года оставлялись Нарва, Ивангород, Ям, Копорье, Корелы. По истечении срока договора в 1589 году развернулись военные действия между Москвой и Швецией. В январе 1590 года русское войско во главе с царем и воеводами Борисом Годуновым, Федором Никитичем Романовым разбили шведского инера Банера и осадили Нарву.

Начались мирные переговоры. В 1591 году Россия заключила 12-летнее перемирие с Польшей, со шведами война возобновилась. Завершал военные действия в 1593 году новый шведский король Карл IX, которому удалось лишить отцовского престола Сигизмунда, надеявшегося, кроме власти в Речи Посполитой, на корону Швеции после смерти короля-отца Иоанна. По вечному миру 1595 года за шведами была оставлена Нарва, за Москвой - Ивангород, Ям, Копорье, Корелы, Колы. Между государствами возобновилась вольная торговля.

Сложными были отношения с татарами и турками на южных границах Русского государства, но до больших военных столкновений дело не доходило. Донские казаки совершали нападения на турецкий город Азов, но претензии султана разрешались дипломатическим путем. На требование турецкого султана усмирить казаков и уничтожить крепость на реке Терек московский посол в Константинополе Благов постоянно отвечал: "Сами знаете, что на Тереке и на Дону живут воры, беглые люди, без ведома Государева, не слушают они никого, и мне до казаков какое дело?"

Во время правления Федора Иоанновича и всесильного временщика Бориса Годунова были сделаны попытки упорядочить социальную стратификацию общества: унифицировать боярско-дворянские звания, ориентируясь не на родовитость хозяина, а на его земельное и денежное богатство; затруднить переход крестьян от одного владельца к другому. Последнее фактически состоялось при царе Василии Ивановиче Шуйском, когда крупные долговые обязательства прикрепили крестьянина к земле, связали его с землевладельцами.

Рис 5. Мастер Таврило Овдокимов "с товарищами". Изображение царевича Амитрия на крышке раки в Архангельском соборе Московскою Кремля. 30-е гг. XVII в.

Принимались меры по развитию государственного управления, высшим органом власти оставалась дума, а для решения сложных вопросов собирался, как и во времена Ивана Грозного, Собор, при открытии которого присутствовал сам царь Федор Иоаннович. Уникальное положение Московского государства в православном мире отразилось в учреждении патриаршества (патриаршего стола) в Москве. В 1586 году в столицу приехал Антиохийский патриарх Иоаким, который выступил посредником перед Константинопольским (Царьградским) патриархом Иеремией и другими восточными главами церквей. Через два года Иеремия приехал в Москву, и вопрос о патриаршестве был решен положительно - русская церковь получила своего главу. После падения Константинополя православный патриарх был фактически отрезан турками от всех православных стран. Возможности ездить за благословением к нему не было. Московские митрополиты возводились в сан Собором русских епископов. Но вот 25 января 1589 года состоялось торжественное поставление патриарха из русских митрополитов. Первым патриархом был выбран Иов. Одновременно архиепископы Новгородский, Казанский, Ростовский, Крутицкий были возведены в митрополиты, а епископы Владимирский, Суздальский, Нижегородский, Смоленский, Рязанский, Тверской посвящены в сан архиепископов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Индустриализация при И.В. Сталине и С.Ю. Витте
Индустриализация при И.В. Сталине. В апреле 1929 г. состоялась XVI партконференция. Из двух вариантов пятилетнего плана (на 1928/29 - 1932/33 гг.), разработанных Госпланом СССР, она одобрила первый. Задания по нему были на 20% выше. "Нет таких крепостей, которые бы большевики не взяли", - заявил И.В. Сталин, и под гипнозом эт ...

Русская армия 1812 года
Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам. Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие. Армия делилась ...

Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. И первый раздел Речи Посполитой
Дипломатический конфликт, приведший к войне 1768-- 1774 гг. разгорался с неуклонным crescendo. Французские посланники в Константинополе по мере развития борьбы все резче и решительнее убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Речью Посполитой и уничтожает ее традиционные вольности. На каждое подобно ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru