Начало польской интервенции
Страница 1

История » Крестьянская война начала XVII века в России » Начало польской интервенции

Основные события последних лет правления царя Ивана IV Грозного предопределили нестабильное внутреннее и внешнее положение Руси, которое вылилось в десятилетие политических, экономических неурядиц, названных образно "смутным временем".

Рис.3. Разграбление деревни солдатами.

Рис.4. В крестьянской избе.

Условиями перемирия, заключенного в Запольском Яме, и результатами Ливонской войны были недовольны обе стороны: Московское государство и Речь Посполитая. Потеря Русью морского побережья и Ливонии сильно сократила внешнюю торговлю страны. Беспрерывные войны привели к опустошению государственной казны. Экономическая и хозяйственная нестабильность сопровождалась значительным изменением социальной стратификации: крупные земельные собственники, мелкопоместные дворяне, военно-служилое сословие, крестьяне, посадское население городов теряли свое место в сословной горизонтали. Знать разорялась и переселялась на другие места, мелкопоместные и служилые люди приобретали или теряли земельные наделы, крупные и мелкие собственники переманивали крестьян на свои земли, посадские ремесленники выживались из городов засилием войсковых частей, которые задерживались надолго на постое. В этой ситуации в обществе оказалось большое количество недовольных, "лишних", обездоленных людей: они искали себе кров, защиту, возможность применения своих сил. Наиболее распространенным способом выжить был побег за пределы Русского государства в казацкие степи, на Волгу, Дон и т.д.

Речь Посполитая, недовольная условиями перемирия, готовилась к войне. Король Стефан Баторий и поддерживающая его шляхетская группировка (партия) Яна Замойского строили обширные планы нанесения последнего удара. Финансовую помощь получил Стефан Баторий от Папы Римского Сикста: большую по тем временам сумму - 250 тыс. скудо. Посредником в этом деле являлся Антоний Поссевино, иезуитский священник и духовник старой жены Батория Анны Ягеллонки. Планы военной и католической экспансии совпали и поддерживали друг друга. Против тяжелой, разорительной войны в самой польской короне выступала магнатская группировка Зборовского. Аргументом в спорах часто выступала сабля, дело иногда доходило до кровопролитных стычек.

В самый разгар приготовлений к войне (1586 г) король умер. По традиции, шляхта Речи Посполитой имела право на выдвижение и избрание нового короля. В предвыборную борьбу, кроме группировок Замойского и Зборовского, включилась Литовская партия. Зборовские предлагали избрать брата немецкого императора Рудольфа - эрцгерцога Максимилиана, Замойские - шведского королевича Сигизмунда, Литовская партия - московского царя Федора Ивановича. Победили, захватив в плен и разбив военный отряд Максимилиана, Замойские. Сигизмунд короновался в Кракове.

После смерти царя Ивана Грозного московский престол занял его сын Федор, тот самый Федор Иоаннович, которого выдвигала кандидатом на трон Речи Посполитой Литовская партия. Последний отпрыск царского рода Рюриковичей остался в памяти современников "смиренно-блаженным" правителем в отличие от своего "Грозного" отца. "Временник дьяка Тимофеева" характеризует Федора как "естеством кроткого и . в милостях ко всем", "непорочного", любящего более всего "благочестие и благолепие церковное". По описаниям, "внешне он выглядел так: двадцати семи лет, небольшого роста, приземистый и опухший, с ястребиным носом, нетвердой походкой и постоянной улыбкой на устах". Он был совершенно неспособен к самостоятельному ведению государственных дел. Главную роль в управлении делами стал играть приближенный царя Борис Федорович Годунов, брат царицы Ирины, к которой был беспредельно привязан молодой царь. Вскоре Борис Годунов в официальных документах будет именовать себя "царским шурином и правителем".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подготовка сторон к войне
И Россия, и Франция готовились к войне. Со всей Европы сгонялись в армию Наполеона солдаты, свозились боеприпасы, продовольствие, фураж. К июню 1812 года армия, которую Наполеон называл “великой”, насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Во главе их стояли прославленные маршалы и генералы. В России тоже г ...

Освобождение Москвы от польских интервентов
Тяжелые испытания выпали на долю Руси в конце XVI – начале XVII веков. Страну раздирали боярские заговоры и интриги. Из за неурожая в 1601-1603 гг. наступил ужасный голод. Период смуты и хаоса длился 15 лет, с января 1598 г. (когда умер последний Рюрикович - сын Ивана Грозного Федор), по январь 1613 г. (когда Земский собор избрал царем ...

Брусиловский прорыв май - июль 1916 года
Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керснов ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru