Чехия
Чехия добилась впечатляющих социально-экономических результатов. В 90-х гг. экономика Чехии развивалась стабильно и во второй половине 90-х гг. приблизилась к среднеевропейским показателям. Чехия фактически первой из постсоциалистических стран завершила болезненный период перехода к рыночной экономике. Сократился товарооборот с Россией, зато закрепилась ориентация Чехии на ФРГ и другие страны ЕСС (88% торгового оборота). Главными социальными проблемами конца 1990-х гг. стали коррупция в политических кругах страны и преступность в сфере бизнеса. Это привело к падению популярности правящих правых партий. Летом 1998 г. после парламентских выборов было сформировано коалиционное левоцентристское правительство во главе с ЧСДП. Премьером стал её лидер Милош Земан (до июля 2002 г.). Премьер-министром с июля 2002 г. до конца июля 2004 г. был социал-демократ Владимир Шпидла, затем премьером стал новый лидер ЧСДП Станислав Гросс.
В 2003 г. истёк 2-ой президентский срок Вацлава Гавела. 28 февраля 2003 г. парламент избрал президентом наиболее видного после Гавела политика – Вацлава Клауса, бывшего премьера, отца рыночных реформ.
В начале 2005 г. разразились коррупционные скандалы с участием членов правительства (начало 2005 г. – скандал с супругой Гросса, якобы получавшей доходы от сомнительных увеселительных заведений; непрозрачная сделка по приватизации польским нефтяным гигантом главного нефтяного концерна Чехии – Unipetrol на приватизационном аукционе в декабре 2004 г. – по заведомо низкой цене). Это привело к отставке Гросса в конце апреля 2005 г. Новым премьером стал Иржи Пароубек.
1 мая 2004 г. Чехия вошла в состав ЕС (член НАТО с 1999 г.). Она присоединится к Шенгенскому соглашению с октября 2007 г.
Обработка металла в древней Руси
Сварка железа и стали, была широко распространенным технологическим приемом в древней Руси. Кузнечной сваркой называется процесс получения неразъемного соединения двух кусков нагретого и находящегося в пластическом состоянии металла путем применения механического воздействия — ударов молотом.
Сварочная техника древнерусских кузнецов уж ...
Английский гуманизм
На творчество английских писателей эпохи Возрождения, несомненно, оказал влияние итальянский гуманизм.
Средоточием новых гуманистических идей в Англии был Оксфордский университет. Английские гуманисты Оксфордского кружка Гросин, Линакр и Джон Колет были восторженными поклонниками античной литературы, горячо пропагандировали — в Англии ...
В отставке
Николай Александрович по-царски отблагодарил Витте за многолетнюю усердную службу. Высочайшим рескриптом были отмечены его заслуги по борьбе с крамолой, по подготовке и открытию новых законодательных учреждений и заключению внешнего займа. Он был награжден высшим орденом – Св. Александра Невского с бриллиантами и получил крупное денежно ...