Чехия
Чехия добилась впечатляющих социально-экономических результатов. В 90-х гг. экономика Чехии развивалась стабильно и во второй половине 90-х гг. приблизилась к среднеевропейским показателям. Чехия фактически первой из постсоциалистических стран завершила болезненный период перехода к рыночной экономике. Сократился товарооборот с Россией, зато закрепилась ориентация Чехии на ФРГ и другие страны ЕСС (88% торгового оборота). Главными социальными проблемами конца 1990-х гг. стали коррупция в политических кругах страны и преступность в сфере бизнеса. Это привело к падению популярности правящих правых партий. Летом 1998 г. после парламентских выборов было сформировано коалиционное левоцентристское правительство во главе с ЧСДП. Премьером стал её лидер Милош Земан (до июля 2002 г.). Премьер-министром с июля 2002 г. до конца июля 2004 г. был социал-демократ Владимир Шпидла, затем премьером стал новый лидер ЧСДП Станислав Гросс.
В 2003 г. истёк 2-ой президентский срок Вацлава Гавела. 28 февраля 2003 г. парламент избрал президентом наиболее видного после Гавела политика – Вацлава Клауса, бывшего премьера, отца рыночных реформ.
В начале 2005 г. разразились коррупционные скандалы с участием членов правительства (начало 2005 г. – скандал с супругой Гросса, якобы получавшей доходы от сомнительных увеселительных заведений; непрозрачная сделка по приватизации польским нефтяным гигантом главного нефтяного концерна Чехии – Unipetrol на приватизационном аукционе в декабре 2004 г. – по заведомо низкой цене). Это привело к отставке Гросса в конце апреля 2005 г. Новым премьером стал Иржи Пароубек.
1 мая 2004 г. Чехия вошла в состав ЕС (член НАТО с 1999 г.). Она присоединится к Шенгенскому соглашению с октября 2007 г.
Предпринимательство накануне событий 1917 г.
Переломный в истории нашего Отечества 1917 г. вынудил народ пережить две революции. За ними последовала опустошительная и гибельная для экономики страны гражданская война.
Захватив власть, большевики немедленно приступили к реализации разработанной К. Марксом и Ф. Энгельсом и дополненной В.И Лениным модели социализма, одной из "гв ...
Коренной перелом
За год с ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г., был совершен коренной в ходе Великой отечественной войны, когда стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, вооруженные силы СССР перешли к стратегическому наступлению.
Основными событиями второго периода войны стали: разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 194 ...
Плебеи
От клиентов принципиально отличались плебеи, хотя часть плебеев была клиентами патронов. Основным отличием являлось то, что плебеи клиенты входили в патрицианскую общину, хотя и на правах зависимых членов; тогда как плебеи не клиенты стояли вне общины. Считают, что слово «плебей» общего корня с латинским словом полный и означает «массу» ...