Начало польской интервенции
Страница 3

История » Крестьянская война начала XVII века в России » Начало польской интервенции

Сопровождавший патриарха Иова архиепископ Елассонский Арсений оставил записки о посещении Москвы. Он пишет о торжествах по случаю утверждения главы церкви: был пышный молебен в Успенском соборе, пир в Государевом дворце, торжественные приемы и богатые подарки иноземным гостям, "шествие на осляти" патриарха Иова, который, подобно Христу, верхом на осле в окружении огромной свиты, въехал в Кремль.

Во время царствования Федора Иоанновича южные границы государства укреплялись строительством городов-крепостей: Курска, Аивен, Кром, Воронежа, Белгорода, Оскала, Валуек, Санчурска, Саратова, Переволока, Царицына. На Урале возвели город Яицк, на Белом море - Архангельск. Вокруг Астрахани и Смоленска построили каменные стены, сама Москва получила также ряд оборонительных укреплений.

На фоне этих событий во внутреннем положении страны созревала очень напряженная ситуация, которая выразилась в ряде репрессивных мер Бориса Годунова по охране своего места временщика-правителя. Кульминацией стала смерть царевича Дмитрия в Угличе. С одной стороны, Борис Годунов, по словам крупнейшего русского историка XIX века И.Е. Забелина, "расчищал и укреплял себе путь к царствованию: казнил или заточал всех опасных себе соперников из лиц, близких царю Федору", а с другой - освобождался от возможных родовитых претендентов на престол, поскольку прямых наследников у Федора и царицы Ирины не было. С этой целью, например, он в 1586 году выманил из Риги и заточил в монастырь вдову бывшего ливонского короля Магнуса с дочерью. О тонкостях и нюансах этой проблемы сообщает английский посланник Флетчер в своих записках "О Государстве Русском". "Кроме нынешнего Государя (Федора), у которого нет детей и едва ли будут, есть еще один только член этого дома, именно: дитя шести или семи лет, в котором заключается вся надежда и все будущее поколение Царского Рода . Младший брат Царя . содержится в отдаленном месте от Москвы, под надзором матери и родственников из дома Нагих, но (как слышно) жизнь его находится в опасности от покушений тех, которые простирают свои виды на обладание престолом в случае бездетной смерти Царя. Кормилица, отведавшая прежде него какое-то кушанье (как я слышал), умерла скоропостижно . Вот в каком положении находится царский род в России . который, по-видимому, скоро прекратится со смертью особ, ныне живущих, и произведен будет переворот в Русском Царстве".

Эти рассуждения Флетчера сами по себе замечательны, так как отражают общую для восточного и европейского сознания ориентацию на преемственную традиционность верховной царской власти. Царь - глава государства по праву рождения, он своего рода святой, потому что вынужден нести на себе "бремя власти". Исчезновение династии не только разрыв традиционной связи времен, но и своего рода "Божья кара".

Произошло то, что предполагал английский посланник: 15 мая 1591 года царевича Дмитрия не стало.

В "Записках о Московии" англичанина Джерома Горсея события описываются так: "После смерти Ивана Васильевича (Грозного) перерезали горло его третьему десятилетнему сыну, царевичу, который был одарен острым умом и на которого возлагали большие надежды".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Образование ТУАК и основные направления деятельности. Образование ТУАК
В течение почти полувека (1887-1931гг.) вопросы истории Крыма, его народов, а также выявления, собирания, учета, охраны и использования многочисленных и разнообразных памятников истории и культуры энергично разрабатывались старейшей и авторитетнейшей в Крыму краеведческой организацией, которая в 1887-1923 годах именовалась Таврической у ...

Мать императрицы Анны
Царица Прасковья Федоровна — жена царя Ивана V — происходила из «древней Российской благородной фамилии Салтыковых». Салтыковы являлись отделившейся в XV веке ветвью еще более старого боярского рода Морозовых, известного с XIV века. Наиболее заметный след в русской истории род Салтыковых оставил в XVII-XVIII веках. К нему принадлежал «б ...

Начало смуты. Лжедмитрий I
На рубеже XVI–XVII вв. Русское государство переживало структурный кризис, необычайный по глубине и масштабу, охвативший все сферы жизни. Это, прежде всего, экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV. Экономический кризис способствовал усилению крепостничества и вызывал социальную нап ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru