Заключение и ратификация Брестского мирного договора
Страница 1

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Заключение и ратификация Брестского мирного договора

По-разному встретили в России и в мире известие о перемирии, о временном прекращении на Восточном фронте военных действий. Народ тылу и солдаты в окопах возлагали большие надежды на полное прекращение войны в недалеком будущем. Что же касается держав Антанты, то они обвинили Россию в затягивании войны и лишение армии Антанты возможности победы над Германией и столь близкой уже награды за все понесенные лишения и жертвы. Эту точку зрения на заключение перемирия 2 (15) декабря от лица стран Антанты огласил У. Черчилль, напечатанную в «Известиях ЦИК» 4(19) декабря. «Благодаря временному стечению обстоятельств и нарушенному равновесию сил, - заявлял министр Англии, - прусский милитаризм получил некоторую передышку. Наша задача, следовательно, не выполнена. Мы намерены выиграть эту войну, как бы ни был долг и тяжел путь к победе. Россия, отказавшаяся проливать кровь своего народа во имя общих интересов, виновата в затягивании войны и лишает с подписанием договора английскую, французскую и итальянскую армии столь близкой победы».

Тем самым всю ответственность за последствия первой мировой войны У. Черчилль возлагал на Советскую Россию, оказавшейся не в состоянии более спасать Западный фронт, и вышедшей из войны, подписав перемирие, столь ей необходимое в этот момент.

После заключения перемирия Советская делегация на несколько дней прибыла в Петроград для проработки рядов вопросов о мире. Вдекабря в Петрограде состоялось объединенное заседание ВЦИК, II крестьянского съезда, Петроградского Совета, представителей профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, полковых комитетов и районных Советов. На заседании присутствовали члены Совнаркома, партии левых эсеров, других организаций. На повестке дня был один вопрос: заключение перемирия и дальнейшая борьба за всеобщий демократический мир.

Первой в прениях выступила от левых эсеров М. Спиридонова, которая подчеркнула, что на русском фронте пробита, наконец, брешь в борьбе против войны и что ее партия поддерживает линию Совнаркома за мир. О переговорах в Брест-Литовске говорил и Троцкий. На заседании он выступил с ответной речью противником ведения переговоров с генералами: «Конечно, наше положение было бы лучше, если бы народ Европы восстал вместе с нами и нам пришлось бы разговаривать не с генералом М. Гофманом, а с Либкнехтом, К. Цеткин, Р. Люксембург. Но этого нет, и ответственность за это не может быть возложена на нас». Троцкий подчеркнул отсутствие нарушения принципов интернационализма, в факте переговоров с немцами. Он заявил, что если голос рабочего класса Германии «не проснется и не окажет влияние, которое должно сыграть решающую роль, мир будет невозможен». Другими словами, решение вопроса о мире переносилось в международную плоскость, обуславливалось развитием событий на международной арене. Но между тем, говоря о воздействии германского рабочего класса на мир, Троцкий заявил о мощном воздействии переговоров на борьбу народов.

При обсуждении данного заявлении было внесено предложение о принятии «Обращения к трудящимся массам всех стран». В нем подчеркивалось, что политика советского правительства по вопросам мира открывает путь к прекращению войны на всех фронтах. Призывая германских рабочих поддержать борьбу русского народа за мир, в документе заявлялось: «Разве вы боретесь для того, чтобы умирать не на Висле, а на Изере». Обращаясь к рабочим Франции, Великобритании, Италии, Сербии, документ подчеркивал: «И вы должны возвысить свой голос. Пусть знают ваши правительства, что вы не хотите проливать кровь ради грабительских целей». «Одни мы, представители трудящихся масс России, не можем вам дать всеобщего мира». Только воля народов заставит империалистов всех стран пойти на справедливый всеобщий мир - таков был лейтмотив этого обращения.

Реакция стран Антанты на данное обращение, была выражена в заявлении кабинета Ллойда Джорджа 9 декабря 1917г, в котором большевики рассматривались как враги, а все их попытки заключения сепаратного мира, как попытка подорвать уже и без того подорванного международного положения. Что касается Германии, то она стремилась быстрее развязать себе руки на востоке. Но в тоже время она не хотела упустить здесь и своей добычи, которая представлялась ей доступной, если иметь в виду тяжелое политическое, экономическое и военное положение Советской власти. Данное обращение она проигнорировала, так как первоочередной целью Германии были секретные переговоры с Россией. Готовясь к открытию мирных переговоров в Брест-Литовске, она намечала проводить на них четко выраженный аннексионистский курс. Э. Людендорф в своих воспоминаниях писал, что 18 декабря (накануне открытия мирных переговоров) в Крейцнаке под председательством кайзера состоялось совещание, на котором присутствовали высшие политические и военные чины Германии. Цель совещания - выработать условия мира, «которые должны были быть предъявлены России». Э. Людендорф подчеркивал, что император, канцлер и министр иностранных дел высказали согласие «с проектом присоединения оборонительной полосы вдоль прусско-польской границы в тех размерах, которые мы военные круги Германии признавали удовлетворительными».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политические силы в борьбе за установление парламентаризма. Японская либеральная оппозиция в борьбе за установление парламентского режима
После "реставрации Мэйдзи" все более актуальной становилась создания политической структуры, принципиально отличной от прежней, которая могла бы обеспечить нормальное функционирование всего общественного организма в новых условиях. Развернулась еще непривычная для Японии идеологическая борьба по определению места и роли каждой ...

Возрождение, Реформация, Великие географические открытия
В социально-экономической и духовной жизни Западной Европы с XV в. произошел ряд изменений, знаменовавших начало новой эпохи, которая вошла в историю как Возрождение (Ренессанс). Новая эпоха осознавала себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, откуда и идет само название «Ренессанс», то есть Возрождение. В действит ...

Польша
До конца сентября 2001 г. правила правая коалиция «Солидарность правых» (AWSP). Премьер-министром являлся Ежи Бузек (1997-01), который продолжил либеральные реформы. Но итогом стал огромный дефицит бюджета. 23 сентября 2001 г. состоялись новые парламентские выборы. Победил левый оппозиционный блок – «левица» во главе с партией СДЛС [СД ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru