Восстание Семеновского полка
В 1820 году вспыхнуло солдатское восстание в гвардейском Семеновском полку в Санкт-Петербурге.
Все сходятся в одном – это был бунт рядовых, сержантов и унтер-офицеров против командования. Главной фигурой недовольства был полковой командир полковник Федор Ефимович Шварц, переведенный из обычных армейских частей.
В одной литературе описывается грубый и жестокий тиран, лично вырывавший усы солдатам. Другие авторы утверждают, что Шварц был суровым командиром, устанавливающим жесткую дисциплину, и возмущение солдат было вызвано приказом высечь нескольких георгиевских кавалеров (законом освобождавшихся от телесных наказаний). А некоторые утверждают, что новый командир полка пытался сделать из элитного гвардейского полка, где ранее среди младшего командующего состава встречалось множество дворян, полка, который за свою историю не всегда видел всех своих командиров, приличное воинское соединение. Причем личность Шварца описывается в самом благоприятном свете. Утверждается, что его беспокоило презрение офицеров (среди которых не далеко не все имели военный опыт, как, например, будущий декабрист М. Бестужев-Рюмин) неуважение и откровенная дерзость солдат, что, в результате и вынудило его наказать одного унтер-офицера.
Как бы то ни было, но одна из рот самовольно вышла на плац и подала жалобу на полкового командира. Взбунтовавшуюся роту отправили в крепость, но остальная часть полка поддержала бунтовщиков. Восстание было быстро подавлено, виновных прогнали через строй, сам полк расформирован.
Война науке не помеха
С началом войны школы города и области оказались в трудном положении. В них размещались эвакуированные семьи, воинские части. В городском Дворце пионеров 10 декабря 1941 г. находился штаб Харьковского военного округа. Из 113 школьных зданий в распоряжении Сталинградского гороно осталось 10. В остальных - госпиталя, беженцы, общежития. А ...
Россия и Швеция – соседи на Севере. Их взаимоотношения
Если говорить о взаимоотношениях России и Швеции в рассматриваемый автором период, а именно в конце XIX – начала XX веков, то можно сказать, что общая картина складывается достаточно ясной. Эти два государства были соседями, поэтому вопрос об их взаимоотношениях занимает важное место, как для России, так и для Швеции.
Характеризуя взаи ...
История ТУАК в
советский период. Общее положение краеведческой науки.
С 1917 по 1929 год численность краеведческих организаций увеличилась в СССР почти в 10 раз - с 24616 до 227017. 240 из них имели свои периодические и непериодические издания, многие другие - рукописные, машинописные, гектографированные, литографированные и стеклографированные журналы. Количество "организованных" краеведов сос ...
