Присоединение Астраханского ханства 1554-1556гг.
Страница 1

Внешняя политика Ивана Грозного » Присоединение Астраханского ханства 1554-1556гг.

Астраханское ханство почти всегда находилось в зависимости от более сильных Казанского и Крымского ханств. В ХVI веке Крымское ханство, во главе которого стоял Саиб-Гирей, стремилось полностью покорить Астрахань. Астраханское ханство сближается с Россией и в 1547 году заключает с ней договор.

Борьба России и Крыма за Поволжье еще более активизируется. В 1547 г. Саиб-Гирей захватывает Астрахань и сажает на престол хана Ямгурчея, враждебно настроенного по отношению к России.

Поводов к вторжению вполне хватало: враждебная позиция Ямгурчея, арестовавшего послов и явно готовящегося к войне; призывы части ногайской знати во главе с Измаилом еще с 1548 г. помочь им свергнуть Ямгурчея и восстановить в Астрахани их родственника Дервиша-Али; защита прав последнего на престол . Войны часто начинались и по меньшему поводу, и вообще без такового. По договоренности с ногайцами, царь должен был отправить по Волге суда с пушками и стрельцами, а Измаил - выставить конницу. После победы и восстановления власти Дервиша-Али в Астрахани, Измаил обязался свергнуть в Ногайской Орде своего брата Юсуфа.

Поход на Астрахань начался весной 1554 г. На суда («галеры», по выражению князя A.M. Курбского) погрузилось войско в 30000 человек под командованием князя Ю. Пронского-Шемякина и вятские служилые люди под началом князя А. Вяземского. Войском командовали князь Ю. Пронский и «спальник» (постельничий) И. Вешняков.[3] По версии К. Васильева, составителя местной «Ключаревской летописи», Иван Грозный выслал три ополчения: «Первое из них называлось большим, в нем начальниками были: князь Юрий Иоаннович Пронский и Михаил Петрович Головин, а над ними обоими еще сверх их поставлен был князь Александр Васильевич Вяземский с вятским воинством. Второе называлось передовое и управляли им Игнатий Вешняков и Ширяй Кобяков. Третье называлось сторожевое и состояло под предводительством Степана Сидорова и князя Андрея Барятинского, а над ними всеми тремя ополчениями был начальствующим Касимовский из татар князь Дербет-Али».

Авангард кн. Вяземского, как писал Ивану Грозному Ю.И. Пронский, наголову разбил встреченный им отряд астраханцев и захватил пленных, показавших, что Ямгурчей расположился под Астраханью, а в городе почти нет людей. Несмотря на отсутствие ногайцев, ускорив наступление, русские войска без боя взяли город и ханский стан, перехватив суда с ханским гаремом. Лишь сам Ямгурчей успел бежать в Азов. Часть бежавших из города астраханцев была настигнута и побита, часть захвачена в плен, русские рабы освобождены. Дервиш-Али, восстановленный на престоле, обязался платить царю 40000 алтын и 3000 рыб в год, не препятствовать русским рыболовам, а царь брал на себя заботу, в случае необходимости, подыскать астраханцам нового хана.

Тем временем в Ногайской Орде победу в междоусобице одержал Измаил. Дети Юсуфа, объединившись с Ямгурчеем, при поддержке крымцев и турецких янычар, в 1555 г. подошли к Астрахани. В этот критический момент Дервиш-Али вошел в соглашение с детьми Юсуфа, которые разгромили и убили своего союзника Ямгурчея. За это Дервиш-Али переправил их через Волгу, где они внезапным нападением вынудили Измаила бежать, но в конечном итоге потерпели поражение. Главное же предательство Дервиша-Али заключалось в тайных переговорах с крымцами, что не укрылось от начальника русского отряда в Астрахани П. Тургенева, вероятно, получившего донос от местных информаторов. Внезапное прибытие в Астрахань стрельцов и казаков, направленных по просьбе Измаила, произвело устрашающее впечатление на астраханцев, в панике бежавших из города. Спасло положение объявление царской милости.

Вскоре в Москве были получены новые обвинения и жалобы Измаила на Дервиша-Али. Измаил просил Ивана IV взять Астрахань в полное свое владение. Решающим стал полученный в марте 1556 г. новый донос Измаила, в котором сообщалось об окончательном переходе хана на сторону Крыма. Пришло сообщение и от русского посла Мансурова, отбившегося от нападения астраханцев и ушедшего с отрядом на судах до Переволок, об измене Дервиша-Али, перебившего своих князей, верных русскому царю.

Весной 1556 г. новый поход на Астрахань возглавили стрелецкие головы И. Черемисинов и Т. Тетерин, казачий атаман Колупаев и начальник вятчан Писемский. Первым встретился с ханскими войсками под Астраханью казачий отряд Филимонова (500 чел.). Он нанес им поражение и стал дожидаться' подхода сил Черемисинова, так как от пленных было известно, что из Крыма в Астрахань прибыло 700 татар и 300 янычар с пушками. Соединившись, оба отряда 2 июля 1556 г. подплыли на судах к Астрахани. Хан и его приближенные бежали из города, приняв небольшой стрелецко-казачий отряд за авангард сильной царской рати. В результате русские практически без боя заняли почти пустую Астрахань.

Страницы: 1 2

Научные труды в «ИТУАК».
Научные сотрудники ТУАК опубликовали в «Известиях» множество научных работ. Интерес вызывает фундаментальная работа А. Л. Бертье-Делагарда «О ТМУТАРАКАНИ» опубликованная в «Известиях Таврической Ученой Архивной Комиссии» №54(Симферополь,1918г).[18] В ней он отмечает, «что не так давно А. А. Спицын посвятил «Тмутараканскому камню» обшир ...

Исторические взгляды И.Н. Болтина
Иван Никитич Болтин (1735-1792) стал оппонентом и критиком Щербатова. Будучи почти сверстником Щербатова, он прошел служебную карьеру, довольно далекую от его трудов. Болтин родился в старинной дворянской семье, получил домашнее воспитание и поступил в Конногвардейский полк. В полку стал близким товарищем Г.А. Потемкина, который впослед ...

Героическая оборона Севастополя
Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В.А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П.С. Нахимов, контр-адмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен. Неприступный с моря Севастополь был легко уязвим с суши. Поэтому пришл ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru