Заключение и ратификация Брестского мирного договора
Страница 5

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Заключение и ратификация Брестского мирного договора

В ходе многочисленных дебатов вопрос был поставлен на голосование.

Таким образом, на заседании ЦК 24 февраля было принято решение о подписании мира и принятии германского ультиматума. 112- за, 84 - против, 24- воздержавшихся.

С этой целью в Брест-Литовск выехала делегация (Сокольников, Чичерин, Карахан).

С 1 по 3 марта проходили переговоры, результатом которых явилось подписание мирного договора. Договор имел 14 статей, включал в себя 5 приложений, (первое было картой границы Республики Советов и Германии) и добавления к ним, 2 заключительных протокола, 4 дополнительных договора - с каждым из государств Четверного союза. Среди этого обилия документов главным был основной договор из 14 статей, подписанный всеми ведущими членами делегаций участвовавших в Брест-Литовске переговорах (Г. Сокольников, Л. Карахан, Г. Чичерин, Г. Петровский, Р.ф. Кюльман, ф. Розенберг, ген. М. Гофман, Горн, Чернин, полковник Ганчев, Зеки-паша). В основу этих статей был положен германский ультиматум.

Согласно договору, от России отторгались большие по размерам территории, на которых страны Четверного союза устанавливали фактически свой режим. «Большие территории и целые народы были оторваны от русского тела», - писал об этом ген. Гинденбург.

По договору Россия теряла 400тыс км, территории, где проживало около 50 млн. человек; 26% железнодорожных путей, 33% посевных площадей, 1/3 своего фабрично-заводского производства и 2/3 добычи нефти. По статье IX договаривающиеся стороны отказывались от возмещения

своих военных расходов и убытков. Экономические отношения определялись постановлениями, содержащимися в приложениях. Хотя в документах и не говорилось о возобновлении русско-германского договора 1904г., однако благодаря экономическим приложениям, фактически он оставался в силе, к выгоде, прежде всего Германии. Согласно статье XIV, мирный договор должен был вступить в силу с момента его ратификации. Советское правительство должно было принять на себя обязательство произвести обмен ратификационными грамотами. Обмен должен был состояться в Берлине.

Для ратификации Брестского договора был созван IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов (6-8 марта 1918г., Петроград) и VII съезд РКП (б). На съезде партии с докладом о мире выступил В.И. Ленин, с содокладчиком Н. И Бухарин. В сжатом виде они изложили взгляды двух направлений в партии: сторонников ратификации договора (во главе В.И. Лениным) и «левых коммунистов» (Во главе с Н.И. Бухариным) настаивавших на его аннулировании. После жаркой дискуссии состоялось голосование: 28 голосов «за», при 9 «против» и одном воздержавшемся. Таким образом, за основу был принят ленинский проект. После краткого обсуждения было проведено поименное голосование. Ленинская резолюция была одобрена съездом. 30 человек - «за», «против» - 2 и 4 «воздержались».

Несмотря на перевес большевиков на съезде (856 чел., левых эсеров 292, правых 49, меньшевиков 27, беспартийных 28, прочие 26). В.И. Ленин не был уверен в том, что съезд ратифицирует мирный договор. В самой партии было еще сильна левокоммунистическая оппозиция, а в местных Советах между сторонниками и противниками ратификации существовало некоторое дисбалансированное равновесие: по 11 центральным губерниям 6 - высказались за необходимость войны. Это вынудило предпринять Ленина политический маневр. Накануне открытия съезда на заседании неполного состава фракции большевиков, он утверждал, что речь идет не о мире с Германией, а только о подписании формального соглашения для получения передышки. И только лишь после этого большинство фракции одобрило ратификацию мирного договора. Что же касается левых эсеров, то первоначально единого мнения по ратификации во фракции не было. На первом фракционном заседании накануне открытия съезда членам ЦК Карелину и Штейнбергу, которые выступили против ратификации, не удалось убедить фракцию последовать за их мнением и признать не состоятельность этого мира. Но в ходе дебатов по этому вопросу на заседании в ночь на 14 марта фракция выработала свою позицию, озвученную Камковым: против ратификации мира, но не призывала к возобновлению военных действий (в отличие от «левых коммунистов») со стороны государства. Меньшевики в лице Мартова выразили свою не приемлемость ратифицирования этого мира. «Наша задача, задача, которую ставит себе наша партия, это - создание революционного фронта, замена анархического режима большевистской партии организованным режимом всей его революционной демократии». Против заключения мира выступили также: от анархистов-коммунистов Ге, от эсеров-максималистов Лебедев, Н.И. Ривкин от максималистов. В голосовании участвовало 1198 человек. За ратификацию высказалось 704 делегата, против 285, воздержалось 115, не приняли участие в голосовании 94 делегата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сословия
Дворянство стало привилегированным и обособленным сословием, но не имело ещё сословной организации, а с уничтожением обязательной службы могло потерять и служебную организацию. Учреждения 1775 г. дали дворянству самоуправление и, таким образом, дали ему внутреннюю организацию. Каждые три года, для избрания должностных лиц дворяне съезжа ...

Христианское миссионерство в VII-VIII веках
Еще в конце IV века после эдиктов Константина I и Феодосия I большинство населения Римской империи хотя бы формально стало христианским. Многочисленные контакты германских племен с галло-римским населением, а также знакомство с их порядками и культурой приводили к изменениям во многих сферах жизни и самих германцев. Тогда же среди них с ...

Иные направления реформирования
В довольно короткие сроки правительство П. Столыпина сумело не только реализовать аграрную реформу, но и административные реформы, которые охватили бы (помимо аппарата Министерства внутренних дел) выборные городские власти, суды и полицию. За этими мерами должны были последовать реформы в армии и на флоте, уравнение в правах старообрядц ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru