Реформы 90-х годов

История » Реформы 90-х годов

Введение

В конце ХХ века реформы государственного управления проводились практически во всех развитых странах мира. Специфика России заключается в том, что собственно административные реформы, связанные с необходимостью повышения эффективности государственного управления, совпали с распадом СССР и построением нового государства. Это значительно усложнило ход реформ и наложило специфический отпечаток на все проводимые преобразования.

После августа 1991 г. в России началось формирование новых институтов власти, основанных на учете как национальных особенностей страны, так и современных мировых достижений. Тогда же возник устойчивый интерес общественности - прессы, практиков, исследователей - к этой проблематике. В результате за последние годы появился значительный массив литературы, посвященной созданию новой российской государственности, становлению современных органов власти и методов управления. Его можно разделить на две части:

1) официальные материалы,

2) издания научного и публицистического характера.

В первую входят акты Президента РФ, Правительства РФ, съездов народных депутатов и Верховного Совета РСФСР - РФ, палат Федерального Собрания РФ, Конституционного суда РФ, других государственных органов; к ним примыкают документы партий, движений и общественных организаций. Вторая группа источников весьма разнообразна: печатные выступления журналистов, ученых-обществоведов и политиков по актуальным проблемам российской государственности, а также литература мемуарного жанра.

События августа 1991 года и особенно октября 1993 года сильно изменили политический строй в стране. К тому времени стало очевидным, что на практике Советы в политической системе СССР при главенстве однопартийной системы играли лишь второстепенную роль. В демократических условиях периода перестройки роль Советов могла быть иной, и такие позитивные изменения действительно происходили. Но до конца полноценным независимым органом государственной власти они так и не стали. Хотя повсеместные попытки Советов поставить себя выше исполнительной власти были.

Вот как описывает процессы тех лет Евгений Буянов, кандидат исторических наук, доцент Амурского государственного университета:

"Период с октября 1991 года (время создания администраций) по сентябрь 1993 года характеризовался явным политическим преобладанием Советов, их стремлением лишить исполнительную власть самостоятельности и подчинить ее своему контролю по типу взаимоотношений - Совет - исполком Совета(:) В целом реформа законодательных органов государственной власти шла медленно, непоследовательно и не всегда эффективно, что порождало большие политические, социальные и экономические издержки". [1]

Понятно, что такая конфликтная ситуация должна была во что-то вылиться. Так и произошло. Результатом борьбы за власть в 1993 году стал расстрел по приказу исполнительной власти здания Верховного Совета в Москве. Можно по-разному оценивать события тех лет. Однако именно после этого в России закончилась более чем 70-летняя эпоха Советов народных депутатов.

В ходе знаменитых событий сентября-октября 1993 года в Москве появились знаменитые Указы Президента РФ Бориса Ельцина от 21.09.93 № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" (о роспуске Верховного Совета, назначении выборов в Федеральное Собрание и проведению референдума по принятию Конституции 1993 года) и от 09.10.93 № 1617 "О реформировании представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации". На смену советам должны были прийти законодательные органы власти нового поколения. В декабре 1993 года была принята и новая Конституция России, которая подразумевала формирование новых органов государственной власти, включая местные парламенты.

Международная обстановка накануне войны, ее причины и подготовка сторон.
Отечественная война 1812 года, одна из самых значительных как в российской, так и в мировой истории. По мнению Е.В. Тарле, она «являлась наиболее империалистской войной, наиболее откровенно продиктованной интересами крупной французской буржуазии». Так как крупная французская буржуазия, особенно промышленная, нуждалась в полном вытеснени ...

Указ о престолонаследии.
Сын Пeтpа и Евдокии Лопухиной царевич Алексей вырос набожным, скрытным, нерешительным человеком. Он так и не сумел стать соратником отца, ориентируясь на круги бояр, близких к матери и не принимавших резкой, насильственной ломки устоявшихся дедовских традиций: В ответ на упреки отца в лени, злом и упрямом нраве и его требование немедлен ...

Константин и Лициний. Битва у Адрианополя
После гибели Максимина Дазы Константин и Лициний остались единственными властителями Римской империи и сцепилися друг с другом в борьбе за власть. В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира. В 314 году соперники помирились и договорились о разделе власти: Константин присоединил к своим владениям Паннонию ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru