Съезд РСДРП
Большинство местных комитетов в России признало "Искру" своим руководящим органом и в своей деятельности руководствовалось теми идеями, которые развивались на страницах газеты. Победа ленинско-искровского направления дала возможность созвать II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который сыграл историческую роль в судьбах нашей страны и мирового революционного движения.
II съезд собрался в июле 1903 г. (сначала в Брюсселе, а затем, ввиду преследований бельгийской полицией, пришлось перебраться в Лондон). На нем присутствовало43делегата, представлявшие 26 местных организаций. Часть делегатов были стойкими и убежденными сторонниками ленинско-искровского направления (их называли твердыми искровцами). Другие - в вопросах построения партии, определения ее задач и роли - стояли на оппортунистических позициях. Это были экономисты и бундовцы (представители оппортунистического еврейского рабочего союза Бунд, стоявшего на националистических позициях) - открытые противники Ленина и "Искры". Наконец, среди делегатов были неустойчивые, колеблющиеся люди, которые четко не определили своей позиции и поддерживали то Ленина, то оппортунистов.
На съезде развернулась упорная борьба. Огромную работу проводил Ленин - он выступал по различным вопросам более 100 раз. "Сила, выразительность, своеобразие и простота речи Ленина, - вспоминал один из участников съезда, - отсутствие всяких украшений, великолепное спокойствие и улыбка Ленина, его поразительная простота в отношениях к товарищам . какое-то высшее наслаждение и упоение, с каким он отдавался работе, не уступая ни единой крупицы времени на какую-то "частную" жизнь и не считаясь ни с какими личными связями и симпатиями, - все это уже Ленина ."
По важнейшим вопросам революционного движения победу одержало ленинско-искровское направление. Большинство участников съезда пошло за Лениным, что обеспечило принятие важнейших решений, имевших всемирно-историческое значение.
Сущность преобразования
органов государственного управления
Преобразование органов государственной власти и управления в 1992-1998 гг. носило во многом непоследовательный, неравномерный характер, обусловленный как объективными, так и субъективными причинами: министерствам, оставшимся от советских времен, придавались функции, вытекающие из качественно новых задач; в государственном секторе ощущал ...
Государственный и общественный строй Древнего Рима. Сословно-классовое
деление
У римской республики не было писаной конституции. Основной закон Римского государства слагался частью из отдельных конституционных законов, принятых в разное время, частью из конституционной практики, вошедший в обычай.
Так как Римская республика была рабовладельческим полисом, то все ее население распадалось на свободных и рабов. Раб ...
Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии
Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии
Обострение предвоенного политического кризиса и начало второй мировой войны в Европе, расширение масштабов военных действий в Азии на рубеже 30-40-х гг. привели к резкому изменению военно-стратегической обстановки и соотношения политических сил на международно ...
