Государственная власть после переворотов в 1991 и 1993 гг.
Страница 1

История » Реформы 90-х годов » Государственная власть после переворотов в 1991 и 1993 гг.

19 августа 1991 года граждане Советского Союза узнали о том, что власть в стране перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). ГКЧП просуществовал менее трех дней. Крах ГКЧП ознаменовал начало новой исторической эпохи.

По существу, крах ГКЧП, переход власти в РФ и других республиках Советского Союза к демократическим силам, структурированным в представительные органы, разворачивание процесса выхода республик из СССР – все это было антикоммунистической революцией. Однако, понятие "антикоммунистическая революция" ко многому обязывает. Обязывает к демонтажу прежней власти, символическому разрыву с коммунистическим прошлым, существенному, если не радикальному, обновлению элиты. То, что произошло в РФ, сочетало в себе моменты как революции, так и трансформации существующей политической системы, отказавшейся от исчерпавших себя знаков и символов прежней легитимации. Антикоммунистическая революция в полном смысле слова произошла в так называемых "странах народной демократии". Отсюда и разница в исторической эволюции наших обществ за последние пятнадцать лет. Отсюда – существенное различие векторов исторического движения России и стран Восточной Европы. Логика политических событий в РФ ближе к сербскому сценарию трансформации СФРЮ.

И все же, в России произошла революция – частичная, незавершенная, абортированная, но революция. Запрет КПСС, распад СССР, ликвидировавший систему Советов народных депутатов, политический кризис 1993 – лишь неотвратимые последствия августа 1991 года. ХХ век, начавшийся в 1914 году в Сараево с выстрела Гаврилы Принципа, закончился в 1991. Век, маркированный великими тоталитарными идеологиями, завершился в Москве. Все, что происходит с тех пор – новейшая эпоха, к которой не приложимы наши привычные мерки.

Серьезное осмысление событий 1991 года еще впереди. Российское общество не прошло цикл прощания с державно-коммунистическим прошлым. Есть серьезные основания полагать, что расставание с этими идеями будет происходить на фоне болезненных процессов и дастся нашему обществу не просто. Тогда и настанет время для серьезного разговора, не замутненного политической конъюнктурой.

После государственных переворотов 1991 и 1993 годов в России установили, строй с новой Конституцией, в которой название страны изменили, и оно получило новое название, Российская Федерация (Россия). Согласно многим заявлениям президента господина Ельцина Б.Н., его государственных деятелей, ученых, аналитиков в России установлен демократический строй с демократической Конституцией. Вопрос демократичности или не демократичности Конституции России образца 1993 года рассматривается в других наших работах, здесь же остановимся на вопросе о структуре власти, установленной в России после государственных переворотов 1991 и 1993 годов. При этом, будем рассматривать структуру власти, установленную в России после событий октября-декабря 1993 года.

Анализ устройства власти в России, не смотря на многочисленные заявления власть придержавших и их сподвижников о её демократичности, при объективном рассмотрении, особенно с учётом результатов её деятельности, показывает, что структура и механизм власти, внедренной в нашем государстве с помощью военного переворота с танковыми атаками и прочими спецоперациями (как положено для военных переворотов) в центре столицы нашей страны, не имеют ничего общего с демократией, то есть народовластием. В данном, конкретном случае, после 1993 года в нашей стране установлен режим, при котором народовластие (демократия) было подменено разновидностью власти, для которой, характерным стало то, что само понятие демократии было сведено только к праву выборов органов власти. Но, как известно, выборность органов власти является только необходимым, но не достаточным условием реальной демократии, то есть народовластия. Снижение уровня демократичности власти, которая реализована, практически, в России, обусловлено отсутствием реальных механизмов контроля за демократичностью деятельности руководства страны, особенно президента страны и его аппарата, и контроля над средствами массовой информации и культуры, в первую очередь телевидения, со стороны общества, его общественных организаций и представительских выборных структур, в первую очередь Государственной Думы.

Влияние телевидения на общественное сознание населения страны, а соответственно на его поведение и действия, хорошо видно по результатам выборов "Госдума 1999", когда совершенно не известная ранее политическая организация, так называемое "Единство" по кличке "медведь", была так разрекламирована различными СМИ, и в первую очередь центральными телевизионными каналами, например, ОРТ, что ранее, практически ни кому не известные политические деятели, стали, чуть ли ни национальными героями, а возглавляемая ими политическая организация "Единство", получила около 25% голосов всех, принявших участие в голосовании избирателей страны. Этот общегосударственный эксперимент, а именно так необходимо рассматривать результаты выборов "Госдума 1999", показал механизм управления государством, реализованный в России, который ни чего общего с демократией, то есть с народовластием, не имеет. Теоретический анализ механизма управления государством с помощью механизма владения и управления телевидением представляет предмет для отдельной работы. Здесь же, отметим, что принципы реализации такого механизма управления государством с помощью СМИК, и в первую очередь, с помощью телевидения, основаны на механизме управления общественным сознанием в рамках целого государства с помощью технологии навязывания всему обществу целой страны чьего-либо мнения с помощью средств массовой информации и культуры, и в первую очередь, с помощью телевидения.

Страницы: 1 2

Вывод
Негативные стороны промышленной революции и мировой экономический кризис, борьба французов за демократизацию избирательного права привели к революции 1848 г., перекинувшейся затем на другие европейские страны. В результате во Франции установился реакционный режим Второй империи. Завершение промышленного переворота позволяло стране доби ...

Заключение.
Главное обвинение, которое выносят Николаю 2 от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал российской государственности и крах самодержавной власти. Обвиняющие императора в политическом безволии современники и историки считают, что будь на его месте другой человек, с более сильной волей и харак ...

Казань сегодня
Казань - столица Республики Татарстан - один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. Город, площадью около425,3 кв. км. где проживает 1110,0 тыс. человек, более 101 национальности, расположен на левобережье реки Волги по обеим сторонам реки Казанки. 30 августа 2005 года Казань отметила свое тысячелетие. Богато ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru