Первоначальное накопление капитала в Западной Европе
Страница 5

История » Генезис капиталистической экономики » Первоначальное накопление капитала в Западной Европе

Другой характерной особенностью первоначального накопления капитала в Голландии XVII—XVIII вв. было ее проникновение в торговлю и промышленность других стран Европы, таких, как Англия, Франция, Швеция и т.д. Избыточные голландские капиталы, проникая в экономику других стран и получая при этом значительные прибыли, в то же время стали одним из факторов экономического развития этих стран. Таким образом, Голландия своими руками «выращивала» своих конкурентов. Уже к 30-м гг. XVIII в. голландская торговая система в Европе была окончательно расстроена, хотя агония продолжалась до второй половины XVIII в.

Наиболее значительным ее конкурентом, перехватившим, в конце концов, европейское торговое лидерство, стала Англия. В течение всего XVII в. между ними шла ожесточенная конкурентная борьба. На рубеже XVI-XVII вв. англичане и голландцы одновременно проникали в Средиземное море. Английская Ост-Индская компания появилась на два года раньше, чем голландская. В Америке англичане вели более успешную колониальную политику, чем голландцы.

В отличие от голландских английские купцы в значительной степени опирались на государственную политику протекционизма. Новый этап борьбы Англии с голландской торговлей начался с Навигационного акта Кромвеля (1651), разрешавшего внешнеторговые операции только на английских судах или на судах страны-поставщика. После этого произошли четыре войны Англии с Голландией. После каждой Голландия шла на определенные уступки. Кроме того, у Англии была возможность развивать собственное производство многих товаров, ввозимых раньше из-за границы. «Англия, ввиду естественного плодородия почвы, большой протяженности ее побережья . и наличия многих судоходных рек . предназначена самой природой быть сосредоточением заморской торговли и мануфактур, работающих на отдаленный рынок . К тому же с начала правления Елизаветы английское законодательство проявляло особое внимание к интересам торговли и мануфактур, и, действительно, не существует в Европе страны, не исключая даже Голландии, где закон . более благоприятствовал бы этому роду деятельности», — писал А. Смит. В результате Лондон превратился в центр европейской торговли. Но в отличие от своих предшественников он уже не торговый город, а центр национальной английской экономики.

Путь Англии в европейские торговые лидеры начался во второй половине XVI в. — в эпоху королевы Елизаветы. С этого времени в английской торговле стал преобладать национальный капитал, а затем то же произошло и в сфере кредита. Елизавета отказалась признать договор о разделе Земного шара между Испанией и Португалией. Англичане вступили в борьбу за колонии. Их купцы проникли в Северную Америку, Индию, Китай и Россию. В первой половине XVII в., после уничтожения испанской Великой Армады (1588), англичане проникли в испанские колонии, а на основании договоров с Португалией 1635 и 1654 гг. португальские гавани в Индии были открыты для английских судов. После победы Англии над Голландией началось быстрое развитие английского торгового флота. Уже в 1700 г. в Лондон ежегодно прибывало свыше 1300 кораблей. Вторым по значению городом Англии был Ливерпуль, который своим подъемом был обязан, прежде всего, торговле с «сахарными» колониями.

Наряду с Англией и Голландией стала развиваться Франция. Из французских городов в торговле наибольшее значение имели в это время Париж, «всеобщая кладовая королевства, где совершается обмен произведений одних провинций на продукты других», Марсель — главный пункт французской торговли на Средиземном море, Гавр, ориентированный на торговлю с Америкой, и Бордо. Кроме того, во Франции в XVII—XVIII вв. появились новые виды торговых городов — «порто-франко», т.е. портовые города, которые лежат за таможенной границей государства. Во Франции это были Марсель, Дюнкерк, Байонна, Лориан. На зоны порто-франко не распространялась политика протекционизма, проводимая на всей территории страны. Сюда беспошлинно привозили иностранные товары, которые здесь же и перерабатывались. Так, в Марселе возникло производство мыла, сахара-рафинада, шелковых тканей, парчи, шляп и др. Эти производства были выгодны, так как использовали более дешевое беспошлинное сырье, а при ввозе в другие области Франции данные товары облагались меньшими таможенными пошлинами, чем иностранные. Города порто-франко создавались и в других странах.

В этот период усиливалась специализация торговли. Происходило постепенное разделение торговых и кредитных операций, которые в средние века часто выполняло одно и то же лицо. Правда, отделение это шло медленно, и еще в конце XVIII в. торговые фирмы одновременно занимались и кредитом. В самой торговле происходило разделение на внешнюю и внутреннюю, оптовую и розничную. Стали выделяться в самостоятельные виды деятельности экспедиторские, комиссионные и транспортные функции торговли.

Менялась и организация ярмарочной торговли. Появлялись ярмарки, специализированные по определенным группам товаров, а также оптовые ярмарки. Наряду с ярмарками развивались прямые связи с производителями, возрастала роль скупщиков, возникла оптовая торговля со складов, нередко в виде аукционов. Торговля со складов была характерна для портовых городов. С прибывшего корабля товары перегружались на склад, о времени прибытия корабля было известно заранее, поэтому аукцион назначался на следующий день.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Развитие естествознания
В конце XV — первой трети XVI в. гуманизм приобрел ха­рактер широкого общественного движения, охватившего большую часть Западной и Центральной Европы. Вслед за Италией его успехи четко проявились в Нидерландах, Германии, Венгрии, во Франции, его идеи проникли в ученые круги Англии, Испании и Португалии, постепенно утверждались в Польше, ...

Либерально-буржуазное движение. Партии кадетов и октябристов
Либерально-буржуазное движение в российском обществе берет своё начало в первой половине XIX века, когда с критикой самодержавия и крепостного права выступили славянофилы, абсолютизировавшие самобытные черты России, и западники, абсолютизировавшие общность развития России с Западной Европой. Острая, напряженная борьба между славянофилам ...

Политика Ермолова
Итак, когда Ермолов появился на Кавказе, он стал доносить, что "горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости". Ермолов предложил перейти к активным наступательным действиям в глубь территорий горских народов — не столько для рассе ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru