Первоначальное накопление капитала в Западной Европе
Страница 5

История » Генезис капиталистической экономики » Первоначальное накопление капитала в Западной Европе

Другой характерной особенностью первоначального накопления капитала в Голландии XVII—XVIII вв. было ее проникновение в торговлю и промышленность других стран Европы, таких, как Англия, Франция, Швеция и т.д. Избыточные голландские капиталы, проникая в экономику других стран и получая при этом значительные прибыли, в то же время стали одним из факторов экономического развития этих стран. Таким образом, Голландия своими руками «выращивала» своих конкурентов. Уже к 30-м гг. XVIII в. голландская торговая система в Европе была окончательно расстроена, хотя агония продолжалась до второй половины XVIII в.

Наиболее значительным ее конкурентом, перехватившим, в конце концов, европейское торговое лидерство, стала Англия. В течение всего XVII в. между ними шла ожесточенная конкурентная борьба. На рубеже XVI-XVII вв. англичане и голландцы одновременно проникали в Средиземное море. Английская Ост-Индская компания появилась на два года раньше, чем голландская. В Америке англичане вели более успешную колониальную политику, чем голландцы.

В отличие от голландских английские купцы в значительной степени опирались на государственную политику протекционизма. Новый этап борьбы Англии с голландской торговлей начался с Навигационного акта Кромвеля (1651), разрешавшего внешнеторговые операции только на английских судах или на судах страны-поставщика. После этого произошли четыре войны Англии с Голландией. После каждой Голландия шла на определенные уступки. Кроме того, у Англии была возможность развивать собственное производство многих товаров, ввозимых раньше из-за границы. «Англия, ввиду естественного плодородия почвы, большой протяженности ее побережья . и наличия многих судоходных рек . предназначена самой природой быть сосредоточением заморской торговли и мануфактур, работающих на отдаленный рынок . К тому же с начала правления Елизаветы английское законодательство проявляло особое внимание к интересам торговли и мануфактур, и, действительно, не существует в Европе страны, не исключая даже Голландии, где закон . более благоприятствовал бы этому роду деятельности», — писал А. Смит. В результате Лондон превратился в центр европейской торговли. Но в отличие от своих предшественников он уже не торговый город, а центр национальной английской экономики.

Путь Англии в европейские торговые лидеры начался во второй половине XVI в. — в эпоху королевы Елизаветы. С этого времени в английской торговле стал преобладать национальный капитал, а затем то же произошло и в сфере кредита. Елизавета отказалась признать договор о разделе Земного шара между Испанией и Португалией. Англичане вступили в борьбу за колонии. Их купцы проникли в Северную Америку, Индию, Китай и Россию. В первой половине XVII в., после уничтожения испанской Великой Армады (1588), англичане проникли в испанские колонии, а на основании договоров с Португалией 1635 и 1654 гг. португальские гавани в Индии были открыты для английских судов. После победы Англии над Голландией началось быстрое развитие английского торгового флота. Уже в 1700 г. в Лондон ежегодно прибывало свыше 1300 кораблей. Вторым по значению городом Англии был Ливерпуль, который своим подъемом был обязан, прежде всего, торговле с «сахарными» колониями.

Наряду с Англией и Голландией стала развиваться Франция. Из французских городов в торговле наибольшее значение имели в это время Париж, «всеобщая кладовая королевства, где совершается обмен произведений одних провинций на продукты других», Марсель — главный пункт французской торговли на Средиземном море, Гавр, ориентированный на торговлю с Америкой, и Бордо. Кроме того, во Франции в XVII—XVIII вв. появились новые виды торговых городов — «порто-франко», т.е. портовые города, которые лежат за таможенной границей государства. Во Франции это были Марсель, Дюнкерк, Байонна, Лориан. На зоны порто-франко не распространялась политика протекционизма, проводимая на всей территории страны. Сюда беспошлинно привозили иностранные товары, которые здесь же и перерабатывались. Так, в Марселе возникло производство мыла, сахара-рафинада, шелковых тканей, парчи, шляп и др. Эти производства были выгодны, так как использовали более дешевое беспошлинное сырье, а при ввозе в другие области Франции данные товары облагались меньшими таможенными пошлинами, чем иностранные. Города порто-франко создавались и в других странах.

В этот период усиливалась специализация торговли. Происходило постепенное разделение торговых и кредитных операций, которые в средние века часто выполняло одно и то же лицо. Правда, отделение это шло медленно, и еще в конце XVIII в. торговые фирмы одновременно занимались и кредитом. В самой торговле происходило разделение на внешнюю и внутреннюю, оптовую и розничную. Стали выделяться в самостоятельные виды деятельности экспедиторские, комиссионные и транспортные функции торговли.

Менялась и организация ярмарочной торговли. Появлялись ярмарки, специализированные по определенным группам товаров, а также оптовые ярмарки. Наряду с ярмарками развивались прямые связи с производителями, возрастала роль скупщиков, возникла оптовая торговля со складов, нередко в виде аукционов. Торговля со складов была характерна для портовых городов. С прибывшего корабля товары перегружались на склад, о времени прибытия корабля было известно заранее, поэтому аукцион назначался на следующий день.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Война с Турцией 1806-1812 года
Укрепление России в Закавказье вызвало сопротивление не только со стороны иранского шаха, но также и со стороны турецкого султана. Турция стремилась сохранить свое господство в Грузии, с тем, чтобы затем захватить весь Кавказ и Крым. За спиной Турции в это время стояли то Франция, то Англия. Во время борьбы с третьей и четвертой коалиц ...

В отставке
Николай Александрович по-царски отблагодарил Витте за многолетнюю усердную службу. Высочайшим рескриптом были отмечены его заслуги по борьбе с крамолой, по подготовке и открытию новых законодательных учреждений и заключению внешнего займа. Он был награжден высшим орденом – Св. Александра Невского с бриллиантами и получил крупное денежно ...

Великая французкая революция
Казалось, что открытие заседаний Генеральных штатов (5 мая 1789), сопровождавшееся торжественными церемониями, прошло удачно. Тем не менее, решение голосовать по сословиям давало преимущество дворянству и духовенству, поэтому третье сословие отклонило его, настаивая на проведении совместных заседаний всех сословий и голосовании всех деп ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru