Первоначальное накопление капитала в Западной Европе
Страница 3

История » Генезис капиталистической экономики » Первоначальное накопление капитала в Западной Европе

Однако развитие мануфактурного капитализма не являлось непрерывным, постоянно растущим движением. В XVII—XVIII вв. мануфактурный капитализм неоднократно переживал экономические кризисы. Причины, порождавшие кризисы, действовали в основном через механизм складывавшегося мирового рынка, участниками которого были страны и регионы, находившиеся на различных стадиях социально-экономического развития. Мануфактурное производство зависело от колебаний спроса на внешних рынках. В течение XVIII в. продукция отраслей промышленнос­ти, которые ориентировались только на внутренний рынок, вы­росла в 1,5 раза, а тех, которые работали на экспорт, — в 5,5 раза. Многие хозяйственные диспропорции порождались различием в темпах развития промышленности и рыночной инфраструктуры, колебаниями в темпах роста промышленности и ее отдельных отраслей, несовершенством кредитной системы. Эти диспропорции являлись источниками резкого колебания спроса и лежали в основе кризисов. На развитие кризисов воздействовали и внеэкономические факторы — войны, стихийные бедствия. В Англии в XVIII в. время кризисов и депрессий составило 34 года. Кризисы мануфактурного периода, как правило, охватывали экономику отдельной страны, не оказывая серьезного влияния на другие страны.

Кризисы имели различные последствия для стран, стоявших на разных уровнях развития. В Англии они укрепляли позиции крупной буржуазии; во Франции создавали дополнительные препятствия развитию капитализма, но в то же время углубляли общий кризис феодального строя.

Экономические кризисы мануфактурного капитализма являлись одним из механизмов, определявших скорость, структуру, формы перехода к рынку на региональном и мировом уровнях. Кризисы XVII—XVIII вв. стали проявлением процесса развития «вширь» мануфактурного капитализма. В период первоначального накопления наивысших экономических результатов добились две страны — Голландия и Англия.

В этот период возникла новая политическая структура общества — на смену феодальной раздробленности пришли централизованные государства в форме абсолютных монархий.

Централизованное государство — явление далеко не новое в истории. Такие государства существовали и раньше, в частности раннефеодальные империи. Но в отличие от раннефеодальных 709 империй, единство которых имело военно-политический характер, нарождающиеся национальные государства имели и экономическую основу для объединения в лице формирующегося внутреннего рынка, который связывал воедино отдельные районы страны торговыми связями.

Значительную роль в образовании централизованных государств сыграла торговая и ссудная буржуазия. Заинтересованная в крепкой, стабильной центральной власти на всей территории страны, единой системе налогов, отмене внутренних таможенных пошлин, она поддерживала верховного правителя, который мог это обеспечить. В свою очередь, король испытывал постоянную потребность в деньгах для содержания наемной армии и управленческого аппарата, ведения внешних войн и войн против непокорных феодалов. Наиболее надежным источником пополнения королевской казны становилась торговая и ссудная буржуазия, которая исправно платила налоги, предоставляла королю займы и приобретала откупы, т.е. купец мог откупить у короля право сбора налогов на определенной территории, внося предварительно всю сумму налогов из своих средств, откупить право на промыслы, являющиеся государственной привилегией, и т.д. Давая королю деньги, купцы приобретали, в свою очередь, определенные права, привилегии, льготы в своих торговых операциях.

С укреплением централизованных государств постепенно менялись приоритеты: интересы феодов, городов уступают место общегосударственным интересам, и, в частности, вместо торговой политики отдельных городов возникает торговая политика государства. Это была политика протекционизма, т.е. политика покровительства отечественным купцам в их борьбе против иностранных конкурентов. Так, например, в эпоху первоначального накопления лидеры европейской торговли — Генуя, Венеция, Антверпен и Амстердам были еще типичными торговыми городами. Но пришедший на смену Амстердаму в XVII в. Лондон был уже представителем всей Англии.

Центры европейской внешней торговли перемещаются на Ат­лантическое побережье, в Нидерланды, которые постепенно вытесняют ганзейскую торговлю из североевропейского региона. Одной из причин падения Ганзы была «моровая язва» (чума), поразившая Германию во второй половине XIV в. В результате с середины XV в. Нидерланды становятся главным поставщиком хлеба, леса и других сельскохозяйственных товаров из Северной и Центральной Европы в страны Южной Европы. Поскольку к этому времени морской путь, связывающий север и юг Европы, стал превалировать над сухопутным, центр торговли в Нидерландах перемещается из Брюгге в Антверпен. Мощным фактором подъема Антверпена послужила торговля португальскими колониальными товарами.

Вскоре стал действовать и второй фактор: началось освоение Испанией Америки, а поскольку Нидерланды входили в состав империи испанских Габсбургов, блага, которые приносили связи Испании с Америкой, распространялись на Нидерланды. Отчасти здесь повторяется история Венеции, воспользовавшейся византийской торговлей для проникновения на Восток. Нидерландские купцы все больше налаживали связь с Америкой под эгидой Испании. Кстати, потом, окрепнув, Нидерланды, так же как в свое время Венеция по отношению к Византии, стали в конце XVI в. бороться за независимость от Испании. С этого начинается следующий период — период возвышения Амстердама. А пока, в первой половине XVI в., Антверпен становится лидером европейской внешней торговли. Наивысший подъем Антверпена пришелся на 1535—1557 гг. Город насчитывал тогда около 100 тыс. жителей, расцвет торговли повлек за собой промышленную активность и расцвет культуры. Наемный труд начал брать верх над трудом ре­месленников. В старых отраслях мастера получили право нанимать до 22 работников, в новых отраслях появляются мануфактуры (рафинадные, масловаренные, красильные и т.д.). Антверпен становится центром кредитной деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Англия в 16 в.
Для Англии XVI век был временем капиталистической мануфактуры, аграрного переворота и основания первых английских колоний. Перестройке экономики страны на капиталистических началах способствовали следующие факторы: высокий уровень хозяйственного развития, распространение новых форм собственности не только в городе, но и в деревне, сближ ...

Выдающиеся исторические личности КБР
И конечно же, из такого устоявшегося, древнего народа, с его многовековой историей выходят выдающиеся люди, политические, религиозные и культурные деятели, которые непременно повлияли на развитие кабардино-балкарии. А также люди гор, который сделали альпинизм своим призванием. Множество балкарцев отличились упорством в покорении высочай ...

Жизнь и деятельность С.Ю. Витте до восшествия на престол Государя Николая Александровича. Молодые годы С.Ю. Витте. Формирование его личности
Сергей Юльевич Витте родился в 1848г. в Тифлисе в семье директора Департамента сельского хозяйства при Кавказском наместничестве. Юлий Федорович был потомком выходцев из Голландии, переселившихся в Прибалтику еще во времена шведского владычества. Российское потомственное дворянство фамилия получила в середине XIX века. Супруга его, урож ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru