Первоначальное накопление капитала в Западной Европе
Страница 4

История » Генезис капиталистической экономики » Первоначальное накопление капитала в Западной Европе

Восстание Нидерландов против испанского господства, продолжавшееся с 1572 по 1609 г., закончилось отделением от Испании северных нидерландских провинций. Это была первая буржуазная революция в Европе, установившая в северной части Нидерландов (Голландия) республиканское правление. Голландия становится центром объединения протестантской Европы против могущественных католических монархов. Принимая протестантских эмигрантов из других стран, Голландия получала умелых ремесленников и купцов. Война с Испанией была одним из факторов переноса торгового центра Нидерландов из разоренного испанцами Антверпена в Амстердам. Одним из условий капитуляции Антверпена перед испанцами было право жителей города покинуть его вместе со своим имуществом. Поэтому антверпенские купцы, перебравшиеся в Голландию, принесли с собой капиталы, свое умение и торговые связи. Это послужило одной из причин быстрого развития Амстердама. Половина вкладов Ам­стердамского банка, созданного в 1609 г., поступила из Южных Нидерландов. В это время Амстердам, ставший преемником итальянских городов и Антверпена, сделался главным торговым центром Европы. Средневековая двухполюсная система Юг—Север, прекратила свое существование. В начале XVII в. голландские корабли уже начали проникать в Средиземное море. Голландия стала усиливать там свое влияние. Кроме того, Нидерланды, оттеснив Ганзу, держали под контролем торговлю Северной Европы. Успех Голландии был основан на том, что она связывала север и юг Европы.

Развитие торговли стимулировало подъем сельского хозяйства и промышленности в Голландии, которая раньше значительно отставала от Южных Нидерландов. Голландия в значительной мере отказалась от традиционных видов сельскохозяйственного производства, все больше импортировала хлеб и продукты животноводства. В то же время земледелие здесь стало ориентироваться на культуры, приносящие наибольший рыночный доход: лен, коноплю, рапс, хмель, табак, красящие растения — пастель и марену. Это было связано с развитием в промышленности Голландии такой отрасли, как конечная обработка и крашение суровых сукон, поставлявшихся в основном из Англии. Торговый Амстердам стимулировал развитие не только своей промышленности, но и промышленности других голландских городов. Так, текстильная промышленность развивалась в Лейдене и Харлеме, судостроение — в Саардаме и Роттердаме. Активно развивается рыбный промысел, голландская сельдь поставлялась во все страны Европы.

Гордостью Голландии стал флот, равный европейским флотам, вместе взятым. Голландский флот обслуживал не только своих, но и иностранных купцов, лидируя в иностранных перевозках. Кроме того, голландские корабли были предметом экспорта.

Амстердам являлся последним торговым городом после Генуи, Венеции и Антверпена, который представлял собственные интересы, а не интересы нации и страны в целом. Государство в Голландии было достаточно слабым и не вмешивалось в торговые дела амстердамского купечества. Скорее наоборот, последнее оказывало влияние и определяло политику государства. Так, например, обычно нейтральная Голландия вмешалась в войну Дании и Швеции, которая мешала голландской торговле с Балтикой, но в то же время амстердамское купечество блокировало желание правителей Голландии вернуть Южные Нидерланды.

Таким образом, в XVII в. маленькая Голландия держала в своих руках все нити европейской торговли.

Наряду с европейской большую роль в экономике Голландии играла колониальная торговля. Первые попытки проникнуть в Ост-Индию голландские купцы предпринимали в 90-е годы XVI в., а уже в 1602 г. была создана голландская Ост-Индская компания, которая монополизировала голландскую торговлю с Востоком. В эти годы Голландия проникала в Японию, Китай, Цейлон и Индонезию. Создание голландской колониальной империи в этом регионе завершилось в 50—60-х гг. XVII в. Главной целью данной торговой системы было не снабжение Европы колониальными товарами, а посредническая торговля между отдельными регионами Юго-Восточной Азии.

В то же время попытки голландцев освоить американский континент были значительно менее успешными, хотя они и основали там ряд колоний. Очевидно потому, что здесь колонизация требовала освоения необжитых территорий, которое было не под силу маленькой Голландии и не соответствовало торговым традициям голландского предпринимательства.

Таким образом, Голландия в XVII в. была лидером европейской торговли. Торговля других европейских стран в значительной степени осуществлялась под контролем Голландии. Но в то же время, особенно во второй половине XVII в., в ее экономике возникли признаки заката. В Голландии капитал оставался в изобилии, но ее торговая монополия клонилась к упадку.

Торговый капитал постепенно трансформировался в банковский. В европейской торговле все большее развитие получал коммерческий кредит. Он облегчал и ускорял оборот торгового капитала, одновременно развивался рынок векселей и других ценных бумаг. Голландия становится центром рынка ценных бумаг. Сюда стали стекаться многочисленные переводные векселя, которые скупали богатые голландские купцы и банкиры, выпуская под них собственные ценные бумаги. В конце XVII в. Европа уже не могла поглотить торговый капитал Голландии, который в результате стал превращаться в ссудный. Амстердам повторил судьбу Генуи и Венеции, которые в конце XVI в. также перешли от торговли к кредиту. В XVIII в. Голландия окончательно стала банкиром Европы, кредитовавшим целые государства, но уступившим торговое первенство другим странам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Начало империи.
Китайская империя складывалась как централизованное государство на протяжении ряда веков. В принципе империя — это высшая ступень процесса политогенеза. Существовать она может лишь на основе централизованного аппарата власти, который в свою очередь должен опираться на силу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайская империя в ...

Двадцать второй съезд КПСС
Пути построения коммунистического общества в Сов. стране партия определила В своей третьей Программе, принятой Двадцать вторым съездом КПСС (17-31 окт. 1961 г., Москва). Программа КПСС — плод коллективной мысли партии, её ЦК, результат глубокого теоретич. анализа и обобщения всемирно-историч, опыта социалистич. строительства в СССР, в ...

Ленинское понимание революционной психологии
Мы уже знаем, что Ленин интересовался явлениями общественной психологии только как революционер и во имя задач революции. Именно поэтому в поле его зрения находились преимущественно и даже почти исключительно те социально-психологические явления, которые относятся к группе изменчивых, динамических и которые чаще всего охватывают термино ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru