Первоначальное накопление капитала в Западной Европе
Страница 4

История » Генезис капиталистической экономики » Первоначальное накопление капитала в Западной Европе

Восстание Нидерландов против испанского господства, продолжавшееся с 1572 по 1609 г., закончилось отделением от Испании северных нидерландских провинций. Это была первая буржуазная революция в Европе, установившая в северной части Нидерландов (Голландия) республиканское правление. Голландия становится центром объединения протестантской Европы против могущественных католических монархов. Принимая протестантских эмигрантов из других стран, Голландия получала умелых ремесленников и купцов. Война с Испанией была одним из факторов переноса торгового центра Нидерландов из разоренного испанцами Антверпена в Амстердам. Одним из условий капитуляции Антверпена перед испанцами было право жителей города покинуть его вместе со своим имуществом. Поэтому антверпенские купцы, перебравшиеся в Голландию, принесли с собой капиталы, свое умение и торговые связи. Это послужило одной из причин быстрого развития Амстердама. Половина вкладов Ам­стердамского банка, созданного в 1609 г., поступила из Южных Нидерландов. В это время Амстердам, ставший преемником итальянских городов и Антверпена, сделался главным торговым центром Европы. Средневековая двухполюсная система Юг—Север, прекратила свое существование. В начале XVII в. голландские корабли уже начали проникать в Средиземное море. Голландия стала усиливать там свое влияние. Кроме того, Нидерланды, оттеснив Ганзу, держали под контролем торговлю Северной Европы. Успех Голландии был основан на том, что она связывала север и юг Европы.

Развитие торговли стимулировало подъем сельского хозяйства и промышленности в Голландии, которая раньше значительно отставала от Южных Нидерландов. Голландия в значительной мере отказалась от традиционных видов сельскохозяйственного производства, все больше импортировала хлеб и продукты животноводства. В то же время земледелие здесь стало ориентироваться на культуры, приносящие наибольший рыночный доход: лен, коноплю, рапс, хмель, табак, красящие растения — пастель и марену. Это было связано с развитием в промышленности Голландии такой отрасли, как конечная обработка и крашение суровых сукон, поставлявшихся в основном из Англии. Торговый Амстердам стимулировал развитие не только своей промышленности, но и промышленности других голландских городов. Так, текстильная промышленность развивалась в Лейдене и Харлеме, судостроение — в Саардаме и Роттердаме. Активно развивается рыбный промысел, голландская сельдь поставлялась во все страны Европы.

Гордостью Голландии стал флот, равный европейским флотам, вместе взятым. Голландский флот обслуживал не только своих, но и иностранных купцов, лидируя в иностранных перевозках. Кроме того, голландские корабли были предметом экспорта.

Амстердам являлся последним торговым городом после Генуи, Венеции и Антверпена, который представлял собственные интересы, а не интересы нации и страны в целом. Государство в Голландии было достаточно слабым и не вмешивалось в торговые дела амстердамского купечества. Скорее наоборот, последнее оказывало влияние и определяло политику государства. Так, например, обычно нейтральная Голландия вмешалась в войну Дании и Швеции, которая мешала голландской торговле с Балтикой, но в то же время амстердамское купечество блокировало желание правителей Голландии вернуть Южные Нидерланды.

Таким образом, в XVII в. маленькая Голландия держала в своих руках все нити европейской торговли.

Наряду с европейской большую роль в экономике Голландии играла колониальная торговля. Первые попытки проникнуть в Ост-Индию голландские купцы предпринимали в 90-е годы XVI в., а уже в 1602 г. была создана голландская Ост-Индская компания, которая монополизировала голландскую торговлю с Востоком. В эти годы Голландия проникала в Японию, Китай, Цейлон и Индонезию. Создание голландской колониальной империи в этом регионе завершилось в 50—60-х гг. XVII в. Главной целью данной торговой системы было не снабжение Европы колониальными товарами, а посредническая торговля между отдельными регионами Юго-Восточной Азии.

В то же время попытки голландцев освоить американский континент были значительно менее успешными, хотя они и основали там ряд колоний. Очевидно потому, что здесь колонизация требовала освоения необжитых территорий, которое было не под силу маленькой Голландии и не соответствовало торговым традициям голландского предпринимательства.

Таким образом, Голландия в XVII в. была лидером европейской торговли. Торговля других европейских стран в значительной степени осуществлялась под контролем Голландии. Но в то же время, особенно во второй половине XVII в., в ее экономике возникли признаки заката. В Голландии капитал оставался в изобилии, но ее торговая монополия клонилась к упадку.

Торговый капитал постепенно трансформировался в банковский. В европейской торговле все большее развитие получал коммерческий кредит. Он облегчал и ускорял оборот торгового капитала, одновременно развивался рынок векселей и других ценных бумаг. Голландия становится центром рынка ценных бумаг. Сюда стали стекаться многочисленные переводные векселя, которые скупали богатые голландские купцы и банкиры, выпуская под них собственные ценные бумаги. В конце XVII в. Европа уже не могла поглотить торговый капитал Голландии, который в результате стал превращаться в ссудный. Амстердам повторил судьбу Генуи и Венеции, которые в конце XVI в. также перешли от торговли к кредиту. В XVIII в. Голландия окончательно стала банкиром Европы, кредитовавшим целые государства, но уступившим торговое первенство другим странам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Эволюция «цивилизации» скифов
Более трех тысяч лет назад на безбрежных просторах от Северного Причерноморья на западе до Алтая и Монголии на востоке, охватывая значительную часть Южной Сибири и Центральной Азии, начал формироваться чрезвычайно оригинальный тип кочевого хозяйства, пришедший на смену скотоводческо-земледельческому оседлому быту. Эти важные перемены бы ...

Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба
В ночь перед открытием Х съезда партии правительственными войсками была предпринята попытка взять штурмом Кронштадт. Тухачевский спешили взять крепость, т.к через неделю лед мог окончательно растаять, Кронштадт стал бы неприступен. Кроме того, хотелось преподнести съезду подарок. Х съезд партии начал работу в Москве 8 марта 1921 года. ...

Реформы первой четверти XVIII в.
Реформы проводились в течение всего правления Петра I. Нередко случалось так, что новые сooбрaжения и предписания упраздняли недавно созданное и не выдержавшее проверки временем. Не было и специального плана проведения реформ. ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru