Первоначальное накопление капитала в Западной Европе
Страница 1

История » Генезис капиталистической экономики » Первоначальное накопление капитала в Западной Европе

Период конца XV — начала XVTII в. принято называть эпохой первоначального накопления капитала. Это была переходная, а потому противоречивая эпоха, когда разворачивалась борьба между феодальной регламентацией экономической и духовной жизни общества и зарождавшейся буржуазной свободой, между замкнутостью феодальных поместий и развивающимися рыночными отношениями. Происходила ломка социальной структуры общества: из феодальных сословий выделился пока еще малочисленный слой энергичных людей — предпринимателей, изменивших подход к организации и мотивации хозяйственной деятельности. Параллельно с формированием капиталистических предпринимателей, в руках которых сосредоточивались денежные и материальные ресурсы, необходимые для организации бизнеса, шло создание армии наемного труда в результате массового обезземеливания крестьянства и разорения мелких ремесленников и торговцев.

Первыми обладателями крупных капиталов были купцы и ростовщики. Наиболее престижной и прибыльной отраслью была внешняя торговля, которая поставляла наиболее дефицитные товары с Востока (пряности, благовония, шелковые ткани, украшения и т.д.). Стремление обладать этими товарами, в свою очередь, стимулировало развитие производства и внутренней торговли Европы. Объем внешней торговли нарастал в Европе в течение всего периода Средневековья, и в конце XV в. произошел качествен­ный скачок: в результате Великих географических открытий сре­диземноморская торговля Европы превратилась в мировую, произошел переход от Средневековья к эпохе первоначального накопления капитала.

Внешняя торговля разрушала феодальную замкнутость территорий, устанавливала прочные экономические связи сначала на местном, а потом на региональном уровне. Сплачивая национальные рынки, она укрепляла формировавшиеся национальные государства в форме централизованных абсолютных монархий.

Внешняя торговля способствовала созданию в этот период и новых форм организации, послуживших основой капиталистических форм торгового капитала. Создавались различные торговые компании, в том числе акционерные, биржи и др.

Параллельно с торговым капиталом в этот период развивается ссудный, банковский капитал, приходящий на смену средневековому ростовщичеству. Ростовщический капитал обслуживал феодалов, предоставляя им кредит для личного потребления. Целью ростовщика было получение максимального процента, и даже разорение своего клиента для последующего присвоения данных под залог земель и ценностей. Клиентом же банкира был купец, который отдавал ему временно свободные капиталы и получал кредиты для своих торговых операций. Процент банкира был частью прибыли купца, поэтому он был заинтересован в благополучии клиента, при этом процент был значительно ниже ростовщического, поскольку он стремился к продолжительным отношениям с купцом. Банкир был заинтересован не только в предоставлении кредита, но и в приеме вкладов, так как в отличие от ростовщика он в основном оперировал заемными, а не собственными средствами. Кроме того, в услуги банкира входили такие операции, как безналичные расчеты между купцами через его банк, обмен денег. Таким образом, в эпоху первоначального накопления капитала зарождались многие современные формы банковской деятельности. Примером того, что развитие торгового капитала влекло за собой развитие кредита, является тот факт, что чаще всего страны, лидировавшие в европейской торговле в эту эпоху, уступив свое лидерство другим, становились европейскими банкирами. Наиболее яркими примерами были Северная Италия и Голландия.

К числу других важных факторов накопления капитала относятся:

• колониальный грабеж и колониальная торговля, торговля рабами, набравшие силу после Великих географических открытий;

• торговые войны;

• займы королям и государственные долги;

• система протекционизма, или создание благоприятных условий для развития национальной промышленности путем установления высоких пошлин на импортные товары и предоставления отечественным купцам и предпринимателям различных льгот;

• налоговая система;

• продажа судебных и финансовых должностей.

Торговля ускоряла изменения в сельскохозяйственном и про­мышленном производстве.

В XVII—XVIII вв. в Европе начался подъем в сельском хозяйстве. Осушение болот и раскорчевка лесов увеличивали размеры пахотных земель. Трехполье сменялось многопольными севооборотами и травосеянием. Совершенствовалась агротехника: росло применение удобрений, больше возделывались интенсивные культуры, возросло разнообразие сельскохозяйственного инвентаря. На основе этих изменений зарождалась отраслевая специализация сельского хозяйства.

Аграрный подъем свидетельствовал о преодолении кризиса домениальной системы, охватившего страны Западной Европы в конце XIV — начале XV в. Кризис заставил феодалов изменить формы и методы организации производства.

Феодалы отказывались от господской запашки (домена) и переводили крестьян с барщины на оброк. Растущая продуктивность крестьянского хозяйства увеличивала объемы ренты и заставляла сеньоров обращаться к рынку для реализации избыточной массы, получая таким образом «прибыль». Получение последней превратилось в цель их хозяйственной деятельности, которая заключалась в переводе рентных платежей крестьян в денежную форму, личном освобождении крестьян и предоставлении им хозяйственной правоспособности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Монархия на вулкане
Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже. В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промыш ...

Реформация в Англии
В Англии деятельность Римско-католической церкви уже давно вызывала сильное недовольство всех классов общества, что проявлялось в неоднократных попытках пресечь эти злоупотребления. Революционные идеи Уиклифа, касающиеся церкви и папства, привлекли множество сторонников, и хотя движение лоллардов, вдохновлявшихся его учением, было суров ...

Расцвет Римской империи
После низложения и гибели Нерона Римское государство на несколько лет погрузилось в анархию. Казалось, что вернулась эпоха гражданских войн, когда различные партии разрывали государство в погоне за властью. Так продолжалось до 69 года, когда восточные легионы, занятые войной в Иудее, провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана, про ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru