Столыпинская реформа.

История » Переселенческая политика царизма в Казахстане в начале 20 века » Столыпинская реформа.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве Казахстана па­губно повлияло на кочевое скотоводство казахов. Новый размах получило переселение крестьян из центральных губерний в нацио­нальные окраины.

В 1901 г. царским правительством был издан закон об отводе казенных земель частным лицам. Под казенными землями подразу­мевались и земли казахов, объявленные государственной собс­твенностью еще во время реформы 1867-1868 гг. В 1904 г. было образовано Переселенческое управление, ведавшее всеми делами по переселению крестьян из центра России на окраины.

Одной из основных задач первой русской революции было разрешение аграрного вопроса в стране. После поражения революции царизм стремился разрешить этот вопрос путем реформ, то есть, сохраняя власть и землю в руках помещиков, устранить причины кризиса в аграрных отношениях.

Автором реформ по аграрному вопросу был министр сель­ского хозяйства царского правительства П. Столыпин.

Реформы были направлены на разрушение сельской общины и формирование социального слоя собственников в деревне. Однако при сохранении помещичьего землевладения вставал вопрос о новых землях для крестьян. В связи с этим начался новый этап переселения русских и украинских крестьян на земли Казахстана.

В начале XX в. переселение крестьян из внутренних губерний царской России в казахскую степь приняло большой размах. Так, с 1906 по 1913 гг. в Акмолинскую, Торгайскую, Уральскую и Семи­палатинскую области переселилось свыше 430 тысяч хозяйств.

Проблема планетарных орбит
В последующие годы Ньютон занимался различными математическими, оптическими и химическими исследованиями, а в 1679 вернулся к проблеме планетных орбит. Идея о том, что сила тяготения обратно пропорциональна квадрату расстояния от Солнца до планет, которую он проверил приближенными выкладками в Вулсторпе, стала предметом широкого обсужде ...

Выбор царя
Ход развития событий на Дальнем Востоке не раз ставил царя перед выбором, заставляя принять то или иное решение. Первый выбор предстояло сделать после заключения Японией Симоносекского мира. Он оказался не вполне определенным, но ясным по направлению. На записке Лобанова царь пометил: “России, безусловно, необходим свободный в течение к ...

«Дело Азефа»
После разоблачения Е.Ф. Азефа появилось множество публицистических работ, лейтмотивом которых стала гиперболизация отталкивающих черт внешности и характера бывшего руководителя БО: мерзкое лицо, одутловатость, низменные вкусы, наглость, грубость, необразованность. ГА. Лопатин считал Е.Ф. Азефа человеком, сознательно выбравшим «себе проф ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru