Основы правовой науки в Германии
Страница 2

История » Становление государственности Германии и зарождение абсолютизма » Основы правовой науки в Германии

Такая попытка была предпринята Христианом Вольфом (1679–1754 гг.). Как и его предшественники, он не был чужд современным идейным веяниям, представлениям о воле персоны как о норме натурального права. Однако фактические выводы Вольфа из данных теоретических представлений полностью подходили извинению полицейского страны, которое пробовали дать за правительство просвещенного абсолютизма.

Природа жителя нашей планеты, по Вольфу, характеризуется рвением к совершенствованию. Разум показывает путь к данному – делай благо и опасайся злобна. Таков моральный закон природы, сообразный рвению жителей нашей планеты к совершенствованию и души, и тела, и сообщества. Человек должен идти по стопам данному высоконравственному закону, в данном его право. Право, следовательно, выводится из высоконравственной прямой обязанности. Оно просит быть высоконравственным. «Нет права, – писал Вольф, – в отсутствии нравственности обещания, которое ему предшествует, в каком оно коренится и из которого оно проистекает. Есть врожденные человеческие права, так как есть врожденные человеческие повинности».

Среди форм страны – демократии, аристократии, монархии и смешанной формы – Вольф считает наилучшей монархию, так как, будет считать оно, монарх всегда представляет весь народ. С образованием страны люд ограничил собственную свободу для улучшения основополагающих его жителей нашей планеты. Во фамилия того же урезано и естественное равноправие жителей нашей планеты. Точно аналогично любой человек имеет возможность ограничить собственную свободу и дать себя в рабство. Отсюда встает власть 1 лиц (граждан) над иными (крепостными).

Законы страны – фактическая реализация природного закона. Они выделяют свободу, нужную для выполнения высоконравственных повинностей. Право – свобода поступков для выполнения прямых обязанностей. Рамки данной свободы ориентируются властью страны, властью просвещенного монарха, беспокоящегося о едином благе. Эта забота обязует его регламентировать все сферы человеческой работы – домашнюю и духовную, политическую и научную.

Для данного монарх обязан быть наделен безграничной властью в законодательстве, судебной области, назначении чиновничества, вопросах войны и мира. Чтобы очень принимать на вооружение собственную власть для единого блага, рассуждал Вольф, монарх обязан быть добрым, знать науку управления государством, обожать собственный люд и обрамлять себя мудрыми советчиками, не создавать произвол. Повиновение ему наверное безусловным, так как противодействие имеет возможность вернуть жителей нашей планеты в натуральное состояние.

Таковы главные адепты германской политико-правовой идеологии XVII–XVIIIвв.

Экономическая отсталость основной массы германских территорий, неразвитость политических взаимоотношений, реакционный режим полицейского страны дали почву тому, что они в гораздо лучшем случае делали отвлеченные теоретические системы, не имевшие шансов на реализацию, либо, как данное было у Вольфа, поддерживавшие мысли просвещенного абсолютизма. Не ненароком прусский повелитель Фридрих II писал Вольфу, что задача королей – осуществлять идеи философов.

Если в Англии, а позднее и во Франции естественно-правовая теория стала идейным орудием в борьбе против феодального абсолютизма, теоретической основой девизов буржуазных революций, то в Германии она перевоплотился в средство рационалистического объяснения существовавшего режима и полезного права со застенчивыми пожеланиями их улучшения во фамилия совместного блага.

Страницы: 1 2 3

Отступление и разгром армии Наполеона.
Кутузов совершил искусный фланговый маневр и, переведя армию с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере. Закрыв войскам Наполеона дорогу на юг России, фельдмаршал развернул интенсивную подготовку к переходу в наступление. Наполеоновская армия испытывала все возрастающие трудности от усиливавшейся «малой войны» - ...

Торговля.
Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внешней и внутренней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу c Невой (Вышневолоцкий и Ладожский). Было задумано и даже начато строительство каналов между Москвой и Волгой, a также ме ...

Возникновение тайных обществ
После заграничных походов Русской армии, завершающих собой победу в Отечественной войне 1812 года, в Россию вместе с армией пришел и дух свободы. Начинается все безобидно – компании хорошо знакомых молодых офицеров, где обсуждаются вопросы политики, устройства государства и прочие темы, достойные обсуждения высокородными образованными л ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru