Мероприятия Советского государства по организации отпора врагу
В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, партия, Советское правительство разработали Программу превращения страны в единый военный лагерь. Содержание программы было изложено в письме ЦК ВКП(б) и Совнаркомом «Партийным и советским организациям прифронтовой областей».
В соответствии с этой программой: https://shoshin.me курсы дизаи интерьера онлайн курсы дизайна интерьера.
1.) Было введено в стране военное положение: мобилизация всех военнообязанных, введение сверхурочных работ на предприятиях, отмена выходных дней и отпусков, закрепление рабочих и служащих за предприятием на весь период войны.
2.) Создан Государственный комитет обороны, сосредоточивший всю полноту власти в стране. Он объединял деятельность государственных и военных учреждений, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и осуществлял государственное и хозяйственное руководство. Председателем ГКО был Сталин.
3.) Созданы Ставка Верховного главнокомандования, военный советы фронтов и армий. Во главе вооруженных сил был поставлен Сталин.
4.) Организован главный штаб партизанского движения.
5.) Реорганизованы политические органы в армии и введен институт военных комиссаров, сыгравший в годы войны огромную роль в укреплении организованности и дисциплины в войсках.
6.) Осуществлена мобилизация коммунистов и комсомольцев. В первые три месяца войны на фронт ушли более одного миллиона коммунистов и более двух миллионом комсомольцев, одна треть состава ЦК партии.
7.) Было введено обязательное военное обучение и всеобщая обязательная подготовка всего населения к противовоздушной обороне.
8.) Создан совет эвакуаций, организовавший в 1941 году эвакуацию на восток страны более 1360-ти крупных предприятий.
9.) Для систематического информирования населения о событиях на фронте и в тылу врага организовано Советское информационное бюро.
10.) Сформирована антигитлеровская коалиция. 12 июля 1941 года СССР и Англия заключили соглашение «О совместных действиях в войне против Германии». 23 июля к соглашению примкнули США.
Присоединение Астраханского ханства 1554-1556гг.
Астраханское ханство почти всегда находилось в зависимости от более сильных Казанского и Крымского ханств. В ХVI веке Крымское ханство, во главе которого стоял Саиб-Гирей, стремилось полностью покорить Астрахань. Астраханское ханство сближается с Россией и в 1547 году заключает с ней договор.
Борьба России и Крыма за Поволжье еще более ...
Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической
политике
В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков.
Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Перв ...
Лидеры борьбы за независимость. Самюэль Кроутер
Родился около 1808 г. на территории современной Нигерии в семье ремесленника-ткача. Закончил христианскую миссионерскую школу. Некоторое время учился в Англии, затем вернулся в Африку и стал студентом колледжа Фура-Бей (
Сьерра-Леоне). В 1845 г. он переехал в Нигерию
и стал здесь ведущим христианским миссионером. В 1864 г
. был рукопол ...