Путь к катастрофе.
Страница 1

История » Политический портрет Николая II » Путь к катастрофе.

Решающую роль в судьбе страны и монархии сыграла Первая мировая война. Поводом к войне стало убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом Гаврило Принципом.

Николай 2 не хотел вступления России в войну. Но остановить гигантский механизм европейской войны, с каждым часом, набирающий обороты, оказалось Николаю 2 не под силу. Как и 1876 году, верховная власть России стала заложницей общественного пристрастия к судьбе притесняемых балканских единоверцев. 17 июля 1914 года император после мучительных колебаний утвердил решение о начале всеобщей мобилизации. В тот же день он телеграфировал кайзеру в Берлин: «Мы далеки от того, чтобы желать войны. Пока будут длиться переговоры с Австрией по сербскому вопросу, мои войска не предпримут никаких военных действий. Я торжественно даю тебе в этом моё слово». Ответом Германии стал официальный ультиматум с требованием приостановить мобилизацию в течение 12 часов.

19 июля 1914 года германский посол в России граф Пурталес явился к министру иностранных дел С.Д.Сазонову за ответом. Получив лишь подтверждение прежнего заверения, что русские войска не начнут военные действия первыми, посол дважды повторил свой вопрос, после чего вручил ноту с объявлением войны.

Начало войны вызвало подъём патриотических чувств, объединяющий представителей различных общественных сил. Это время стало звёздным часом Николая 2, превратившегося в символ надежды на скорую и полную победу.

После торжественного молебна в Николаевском зале Зимнего дворца император обратился к представителям армии и флота. Когда Николай 2 и Александра Фёдоровна вышли на балкон Зимнего дворца, собравшаяся на Дворцовой площади многотысячная толпа как один человек опустились на колени.

Действительность быстро опрокинула радужные надежды первых дней войны, когда многие ожидали сплошной череды побед. Начатое в августе 1914 года наступление двух российских армий в Восточной Пруссии закончилось их окружением и катастрофическим разгромом. Россия была плохо подготовлена к войне в военно-экономическом отношении:

её промышленность не могла обеспечить фронт оружием и боеприпасами в необходимом количестве. Особенно тяжёлым стало положение в 1915 году, когда Германия, перенеся основное направление своих усилий на Восток, нанесла мощный удар по российским войскам, вынужденным отступать. В этих условиях на смену недолгому патриотическому подъёму пришло унылое разочарование и новый подъём оппозиции.

В обстановке непрекращающихся военных неудач и растущего ропота в тылу особенно опасными стали расходившиеся слухи о всесилии Распутина, о якобы имевших место германофильских симпатиях императрицы, о махинациях разного рода сомнительных личностей, тёмными путями попавших ко двору и развернувших там свою изменническую деятельность. Хотя Александра Фёдоровна и её старшие дочери с началом войны добровольно взяли на себя миссию медицинских сестёр, ухаживавших за ранеными в лазаретах Царского Села, и несли эти тяжёлые обязанности с полной самоотверженностью, хотя были заведомой ложью все разговоры о её «предательстве», отношение в обществе к императорской семье сделалось откровенно враждебным. Убеждение в том, что Распутин, действительно не одобрявший войны между Германией и Россией, был «удобной педалью германского шпионажа», охватило очень широкие круги общества.

Приняв 23 августа 1915 года, в дни поражений российской армии, верховное командование над нею, Николай совершил опасную ошибку. С его стороны это было следствием глубокого убеждения, что он, стоя во главе России, должен взять испытания войны на свои плечи, поведя за собой сражавшихся. Однако, став вождём отступающих под натиском врага войск, император тем самым сделал себя ответственным в глазах страны за дальнейший ход военных действий, перелома к лучшему в котором не было.

Ещё более нежелательным следствием подобного решения стал переезд Николая из Царского Села в Ставку, разместившуюся в Могилёве. Оказавшись в кругу генералитета, уйдя в военные заботы и дела фронта, император всё больше терял из поля зрения развитие политической обстановки в стране. Фактически главным источником информации о настроениях в столице стали для него регулярные письма Александры Фёдоровны, в которых она жаловалась ему на происки депутатов в Думе и передавала благословения и советы Распутина. Своеобразие мировосприятия императрицы, её подчёркнуто эмоциональное отношение к окружающему не давали ей возможности увидеть угрожающую опасность, и её письма невольно внушали Николаю ложные представления о действительном положении дел.

Страницы: 1 2 3

Борис Годунов – правитель
Итак, 26 февраля 1598 года Москва встречала нового царя. Царь пожаловал народу неслыханные милости: сидевшие в тюрьмах получили свободу, опальные - прощение, вдовы, сироты и нищие - вспоможение. Казни фактически были отменены. Даже воров и разбойников не наказывали смертью. Годунов, по единодушному мнению современников, был крупным гос ...

Деятельность Мусульманской Лиги между двумя мировыми войнами
Мусульманская Лига не приняла участие в компании несотрудничества. Так же как и в начале 20-х гг., наметилось расхождение между ИНК и Мусульманской Лигой по вопросу об отношении к массовым формам общественно-политического процесса, сатьяграха начала 30-х гг. вызвала отрицательную реакцию в Мусульманской общине. Мусульманская националис ...

Римская империя в правление Диоклетиана. Реформаторская политика. Тетрархия
Осенью 284 года императором стал полководец Диокл, по происхождения иллириец, или далматинец (из Восточной Адриатики), сын вольноотпущенника. Диокл, начальник дворцовых войск, был провозглашен императором после того, как юного императора Нумериана тайно убил префект претория Апр, который некоторое время скрывал его смерть, очевидно, на ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru