Создание революционной марксистской партии в России. Ленинский план создания партии
Подъем рабочего и крестьянского движения свидетельствовал о том, что в стране назревала революция. В этих условиях с особой силой встала задача создания революционной марксистской партии, которая повела бы рабочий класс на штурм самодержавия. Нужна была такая партия, которая смогла бы обеспечить руководящую роль пролетариата в предстоящей буржуазно-демократической революции.
"Перед нами, - писал В.И. Ленин, - стоит во всей своей силе неприятельская крепость, из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, уносящие лучших борцов. Мы должны взять эту крепость, и мы возьмем ее, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию, к которой потянется все, что есть в России живого и честного".
Еще находясь в ссылке, В.И. Ленин разработал план создания марксистской партии, способной возглавить рабочее движение. По этому плану на первом этапе решающая роль в объединении революционных сил и в сплочении их в боевую пролетарскую партию отводилась общерусской политической газете. Партию приходилось создавать в глубоком подполье, в условиях полицейских преследований, когда возможностей для легальной деятельности не было никаких. Заменой всех легальных средств, указывал Ленин, "должна служить - пока мы не завоевали политической свободы - революционная газета, без которой у нас невозможна никакая широкая организация всего рабочего движения". Такой газетой и стала ленинская "Искра".
Язычество германских племён
Мир германцев языческой эпохи – это реальный мир, мир человеческой практики и окружающей природы, мир в котором нет ничего потустороннего. На стадии родового строя религиозные представления древнегерманского человека были неотъемлемо связаны с природой.
Юлий Цезарь, столкнувшийся с германцами во время завоевания Галлии в 50-е годы I ве ...
Истоки кризиса и
необходимость реформы государственной власти. Истоки реформы государственной
власти
Истоки кризисной ситуации в СССР в период 1975-85 годов в значительной степени определялись возрастным составом высшего руководства страны. Это так, но этим ограничить причины кризиса было бы, мягко выражаясь, не совсем правильно. СССР, как впрочем, и любое другое государство, имел достаточно большой бюрократический аппарат, который раб ...
Отречение Диоклетиана и Максимиана.
Назначение Севера и Максимина Дазы новыми цезарями. Политика Галерия и
Констанция Хлора
Перенеся в 304 году болезнь, Диоклетиан окончательно убедился в том, что настала пора сложить с себя полномочия. 1 мая 305 года он отказался от власти, убедив колеблющегося Максимиана присоединиться к нему. Галерий и Констанций Хлор стали августами; оставалось объявить двух новых цезарей. Довольный тем, что дела государства были в надеж ...
