Создание революционной марксистской партии в России. Ленинский план создания партии
Подъем рабочего и крестьянского движения свидетельствовал о том, что в стране назревала революция. В этих условиях с особой силой встала задача создания революционной марксистской партии, которая повела бы рабочий класс на штурм самодержавия. Нужна была такая партия, которая смогла бы обеспечить руководящую роль пролетариата в предстоящей буржуазно-демократической революции.
"Перед нами, - писал В.И. Ленин, - стоит во всей своей силе неприятельская крепость, из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, уносящие лучших борцов. Мы должны взять эту крепость, и мы возьмем ее, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию, к которой потянется все, что есть в России живого и честного".
Еще находясь в ссылке, В.И. Ленин разработал план создания марксистской партии, способной возглавить рабочее движение. По этому плану на первом этапе решающая роль в объединении революционных сил и в сплочении их в боевую пролетарскую партию отводилась общерусской политической газете. Партию приходилось создавать в глубоком подполье, в условиях полицейских преследований, когда возможностей для легальной деятельности не было никаких. Заменой всех легальных средств, указывал Ленин, "должна служить - пока мы не завоевали политической свободы - революционная газета, без которой у нас невозможна никакая широкая организация всего рабочего движения". Такой газетой и стала ленинская "Искра".
Бородинское сражение
Бородинское побоище 26 августа 1812 г. – единственный в истории войн пример генерального сражения, исход которого и та, и другая сторона сразу же объявили и доныне празднуют как свою победу, имея на то основания. Поэтому многие вопросы его истории, начиная с соотношения сил и кончая потерями, остаются спорными. Новый анализ старых данны ...
Основные направления реформы государственной власти
в 90-е годы
Основные направления реформы государственного управления, обозначенные в период так называемого "доконституционного" этапа (1991-1993 гг.), оказали огромное влияние на весь период современной истории Российской Федерации. Данные преобразования большинство специалистов характеризуют как радикально-либеральные. На этом этапе иде ...
Общая характеристика афганского государства
В государстве Ахмед-шаха абдалийские ханы прочно заняли привилегированное положение. Власть шаха с самого начала подвергалась ограничениям со стороны племенной верхушки. За ханами были наследственно закреплены земли и все высшие должности в государстве. Последовавшее вскоре принятие Ахмед-шахом титула «дурр-и-Дурран»
(«жемчужина среди ж ...