Жизнь среди смерти
Страница 2

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Жизнь среди смерти

Для оказания помощи раненым войсковая санитарная служба была усилена полевыми подвижными госпиталями (ППГ) и эвакуационными приемниками. Центр хирургическою работы находился на левом берегу Волги, где дислоцировались полевые и стационарные учреждения. Основная работа была сосредоточена в полевых госпиталях, расположенных в районе Заплавное-Средняя Ахтуба-Ленинск-Царев. В октябре 1942 г. начали прибывать из тыла госпитали, расположившиеся в районе оз. Эльтон. В районных центрах Заволжья ощущалась нехватка помещений для госпиталей. Раненых зачастую размещали в домах, сараях, а в сентябре и начале октября до начала холодов - прямо во дворах.

В Сталинграде и на его южных окраинах остались только медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. Обычно их развертывали в блиндажах, подвалах и развалинах зданий, землянках в непосредственной близости от линии фронта. Главный хирург РЭП № 61 М.Г Таборийский писал: "По пути из Ленинска осмотрел СЭГ № 415 и ЭГ № 1584. В первом освоен ряд землянок, в каждой из них оборудованы культурные перевязочные, не тесно, воздух чистый, настроение раненых хорошее, отстроен отличный операционный блок".

Оказывать помощь раненым приходилось при свете керосиновых ламп и светильников, сделанных из снарядных гильз, под грохот разрывавшихся вражеских снарядов, мин, авиабомб, от которых содрогались стены блиндажей и подвалов, где были развернуты медпункты. Обстановку работы медслужбы ярко характеризует доклад руководства ВСУ Сталинградского фронта начальнику ГВСУ по прямому проводу от 30 сентября 1942 г.: "Неоднократные попытки бронекатеров подойти к берегу в ночь с 28 на 29 сентября для эвакуации не увенчались успехом, ночью полевой подвижною госпиталь № 689 подвергся сильному минометному обстрелу, были жертвы; 112й медико-санитарных батальон имел много потерь от прямого попадания бомб в перевязочную, жертвы уточняются, наша работа в районе действий 62-й армии ежедневно сопровождается потерями медицинского состава и переправочных средств, несмотря на жертвы, мы продолжаем работать с еще большей энергией". Большую помощь оказывал раненым и полевой подвижной госпиталь № 689. Он прибыл в район Сталинграда в сентябре 1942 г. и был развернут на "Переправе-62". Ежедневно через госпиталь проходило от 600 до 800 человек, а всего за период боев в Сталинграде эвакуировал свыше 5 тыс. раненных. Переправа раненых через Волгу не прекращалась даже в ноябре, когда по реке пошел лед. По неокрепшему льду в обход полыней были проложены пешие тропы, по которым в сопровождении санитаров передвигались "ходячие" раненые, тяжелораненых везли на лодках-волокушах. В декабре по льду уже смогли пройти автомашины и эвакуация раненых продолжалась. В итоге работы эвакогоспиталей за 1942 г. было вывезено 142978 человек.

В ходе военных действий медики повышали свое профессиональное мастерство. На Сталинградском фронте были решены вопросы иммобилизации (приведение раненой части тела в неподвижное состояние при помощи перевязки). Впервые в обязательном порядке стала применяться гипсовая повязка. Гипсовые шинах для раненых в кисть и лучепястный сустав даже получили название "Сталинградских".

В сентябре 1942 г. на Сталинградском фронте были организованы специальные нейрохирургические госпитали для лечения черепных ранений.

Медицинская сестра ПЭП-81 62-й армии Г.П. Белоусова (Тарасова) вспоминала: "Раненые выглядели уставшими, утомленными тяжелым напряжением боев и нуждались не только в хирургической обработке ран но и в отдыхе, покое, который помог бы им восстановить силы. Раненых было очень много: медико-санитарный батальон не справлялся с потоком, часть раненых привозили к нам прямо с передовой. Большинство раненых осколочные, но много было и пулевых. Легкораненые просили не отправлять их в тыл, а оставить их у нас в госпитале. Ну а те, кого привозили с проникающими ранениями грудной или брюшной полости, с переломами конечностей, ни о чем просить не могли. Они лежали на носилках боясь пошевельнуться, ибо каждое движение отдавалось нестерпимой болью. Раненых мы сортировали в санпропускнике кого в перевязочную, кого в операционную".

Страницы: 1 2 3 4

Демографические и социальные процессы в польских землях в последней трети XIX - начале ХХ в
Во второй половине XIX в. в польских землях имел место демографический взрыв. Если с 1820 по 1850 г. население Великого княжества Познанского, Галиции и Царства Польского возросло с 8,5 до 10,5 млн. человек, то в 1914 г. оно составило уже 24 млн. Особенно высокими темпы прироста были в Царстве Польском, превосходя Галицию в 1,5, а Позна ...

Общее направление реформаторской деятельности П.А. Столыпина
Главной задачей, которую ставил перед собой Столыпин-реформатор, было укрепление социальной базы существующего строя. Бурные события начала 20 в. убедили его в том, что искренне преданное царской власти поместное дворянство уже не может в одиночку служить ей достаточно надежной опорой. С другой стороны, не оправдали себя и попытки власт ...

Морской бой у Тендры
В русско-турецкой войне 1787—1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра. 28 августа (8 сентября) 1790 г. русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявш ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru