Жизнь среди смерти
Страница 3

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Жизнь среди смерти

В колхозе им. Кирова остановилась отдельная 106-я автосанитарная рота 57-й армии. Местные жители помогали ей чем могли: ухаживали за ранеными, стирали белье, возили воду на санках, брались за любую работу. Здесь же изучались азы оказания первой помощи раненым, сдавался санминимум, после чего многие колхозники ушли вместе с автосанротой на фронт добровольцами. Работа автосанитарной роты отражена в воспоминаниях санитарки Н.С. Бобовкиной. "Вместе со своей ротой я обеспечивала доставку раненых из полковых пунктов и медсанбатов в полевые госпитали, а оттуда в сортировочный эвакогоспиталь. В утепленных машинах "полуторках" в три яруса помещали лежачих раненых и пять человек на складных скамейках. Санитарка сидела у конца носилок, у двери. Я придерживала верхние, средние носилки на всем пути следования. Наш маршрут пролегал от Чапурников и Бекетовки до переправы на Татьянке, школы № 62, школы № 22 и других госпиталей. Машина двигалась по развороченным бомбами дорогам, кренилась в разные стороны и мне приходилось придерживать раненых. Сколько раз попадали под бомбежки, артобстрелы. Часто машина приходила из рейса на одних скатах: истерзанная до последней степени. Ее ставили на ремонт, а мы пересаживались на другую и снова отправлялись со своим бесценным грузом в рейс, который мог оказаться последним".

В декабре-январе 1943 г. шли особо ожесточенные бои за Сталинград. Было много раненых. В это время стояли сильные морозы. Медикам в госпиталях приходилось принимать и обрабатывать большое количество раненых. Санитарные пропускники были перегружены, поэтому раненых были вынуждены оставлять у двери госпиталя. Чтобы они не замерзли их одевали в специальные меховые конверты, которые завязывались шнурками с ног, с боков, голова закрыта, а лицо оставляли открытым.

В феврале 1943 г. после захвата и пленения фельдмаршала Паулюса, окружения военной группировки немцев, некоторые госпитали в течении трех месяцев работали с пленными немцами. Г.П. Белоусова вспоминала: "Пленных немецких солдат было очень много и их частично разместили в полуразрушенных домах на Лесобазе. Вот там мне и пришлось работать. Первое время раненые немецкие солдаты и офицеры вели себя беспокойно. Я видела в их глазах агрессивное недоверие, озлобленность. Пугливо озирались, метались, нервничали. Наверное, попав к нам в плен они боялись за свою жизнь; потому что помнили, как жестоко они обращались с нашими пленными бойцами. Мы, медицинские сестры и врачи, проявили немало выдержки и терпения, прежде чем пленные солдаты поняли, что мы пришли действительно лечить их".

О работе госпиталя, расположенного возле станции Сарепта рассказывала хирург О.А. Лазарева: "После освобождения Сталинграда от немецких захватчиков со всего Союза направляли специалистов на восстановление города. Мы, группа Балашовских врачей прибыли 14 марта 1943 г. по распоряжению Саратовского облздрава. Город лежал в руинах, не было ни одного целого дома. Все областные учреждения находились в Бекетовке, в том числе и облздравотдел. Меня направили в госпиталь (первого формирования) в последствии ему был присвоен номер эвакогоспиталя № 5466.

Начальником госпиталя был капитан Симонов, замполит - капитан Ковалев. Врачи - молодежь, выпускники 1942 г. со стажем 6-8 месяцев Я была назначена начальником 3-го отделения. Нам выдали три полуразрушенных здания возле станции "Сарепта". Наш персонал в основном под командой замполита ежедневно ездили в центр города собирали обгорелые кровати, рваные подушки, фрицевские шинели. Помню, какой радостью была находка медицинского шкафа, без стекла и бочкообразного тазика. Мы в это время занимались ремонтом здания. Были оторваны доски, которые временно закрывали окна без стекол, а порою и без рам - засеченной марлей. Вымыты полы, побелены стены, собраны койки, сшиты подушки".

Страницы: 1 2 3 4

Организация власти консульства. Конкордат.
Новый политический режим, установленный во Франции в 1799 г., был направлен одновременно против демократических преобразований в стране и против попыток роялистов восстановить абсолютную монархию. Его опорой были крупные собственники, «новая буржуазия» - предприниматели и финансисты. В конце 1799 г. была принята новая Конституция, котор ...

Кавказ - нерешенная проблема
Вся ситуация на Кавказе в принципе остается нерешенной проблемой: стремление российской администрации к подчинению к себе народов Кавказа и нежелание последних подчиняться. Существует официальная дата окончания войны. Но этот год нельзя полностью считать последним годом восстания, так как отдельные очаги сопротивления русским властям со ...

Органы государственного управления. Народные собрания
В римской республике существовало три вида народных собраний, или комиций: куриантные, центуриантные и трибутные. Самыми древними на них были куриантные комиции, когда-то единственный вид народных собраний патрициев. С появлением центуриантных и трибутных комиций, куриантные собрания потеряли всякое реальное политическое значение. За ни ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru