Жизнь среди смерти
Страница 3

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Жизнь среди смерти

В колхозе им. Кирова остановилась отдельная 106-я автосанитарная рота 57-й армии. Местные жители помогали ей чем могли: ухаживали за ранеными, стирали белье, возили воду на санках, брались за любую работу. Здесь же изучались азы оказания первой помощи раненым, сдавался санминимум, после чего многие колхозники ушли вместе с автосанротой на фронт добровольцами. Работа автосанитарной роты отражена в воспоминаниях санитарки Н.С. Бобовкиной. "Вместе со своей ротой я обеспечивала доставку раненых из полковых пунктов и медсанбатов в полевые госпитали, а оттуда в сортировочный эвакогоспиталь. В утепленных машинах "полуторках" в три яруса помещали лежачих раненых и пять человек на складных скамейках. Санитарка сидела у конца носилок, у двери. Я придерживала верхние, средние носилки на всем пути следования. Наш маршрут пролегал от Чапурников и Бекетовки до переправы на Татьянке, школы № 62, школы № 22 и других госпиталей. Машина двигалась по развороченным бомбами дорогам, кренилась в разные стороны и мне приходилось придерживать раненых. Сколько раз попадали под бомбежки, артобстрелы. Часто машина приходила из рейса на одних скатах: истерзанная до последней степени. Ее ставили на ремонт, а мы пересаживались на другую и снова отправлялись со своим бесценным грузом в рейс, который мог оказаться последним".

В декабре-январе 1943 г. шли особо ожесточенные бои за Сталинград. Было много раненых. В это время стояли сильные морозы. Медикам в госпиталях приходилось принимать и обрабатывать большое количество раненых. Санитарные пропускники были перегружены, поэтому раненых были вынуждены оставлять у двери госпиталя. Чтобы они не замерзли их одевали в специальные меховые конверты, которые завязывались шнурками с ног, с боков, голова закрыта, а лицо оставляли открытым.

В феврале 1943 г. после захвата и пленения фельдмаршала Паулюса, окружения военной группировки немцев, некоторые госпитали в течении трех месяцев работали с пленными немцами. Г.П. Белоусова вспоминала: "Пленных немецких солдат было очень много и их частично разместили в полуразрушенных домах на Лесобазе. Вот там мне и пришлось работать. Первое время раненые немецкие солдаты и офицеры вели себя беспокойно. Я видела в их глазах агрессивное недоверие, озлобленность. Пугливо озирались, метались, нервничали. Наверное, попав к нам в плен они боялись за свою жизнь; потому что помнили, как жестоко они обращались с нашими пленными бойцами. Мы, медицинские сестры и врачи, проявили немало выдержки и терпения, прежде чем пленные солдаты поняли, что мы пришли действительно лечить их".

О работе госпиталя, расположенного возле станции Сарепта рассказывала хирург О.А. Лазарева: "После освобождения Сталинграда от немецких захватчиков со всего Союза направляли специалистов на восстановление города. Мы, группа Балашовских врачей прибыли 14 марта 1943 г. по распоряжению Саратовского облздрава. Город лежал в руинах, не было ни одного целого дома. Все областные учреждения находились в Бекетовке, в том числе и облздравотдел. Меня направили в госпиталь (первого формирования) в последствии ему был присвоен номер эвакогоспиталя № 5466.

Начальником госпиталя был капитан Симонов, замполит - капитан Ковалев. Врачи - молодежь, выпускники 1942 г. со стажем 6-8 месяцев Я была назначена начальником 3-го отделения. Нам выдали три полуразрушенных здания возле станции "Сарепта". Наш персонал в основном под командой замполита ежедневно ездили в центр города собирали обгорелые кровати, рваные подушки, фрицевские шинели. Помню, какой радостью была находка медицинского шкафа, без стекла и бочкообразного тазика. Мы в это время занимались ремонтом здания. Были оторваны доски, которые временно закрывали окна без стекол, а порою и без рам - засеченной марлей. Вымыты полы, побелены стены, собраны койки, сшиты подушки".

Страницы: 1 2 3 4

Городокское сражение 10–11 сентября
Бои на фронте 8-й русской армии достигают своего апогея. Вторая и 3-я армия ведут непрерывное двухсуточное наступление и продвигаются на несколько километров то на одном участке, то на другом. К концу дня 11 сентября положение 8-й армии неустойчиво, командующий приказывает провести подготовительные мероприятия на случай отхода ко Львову ...

Начало смуты. Лжедмитрий I
На рубеже XVI–XVII вв. Русское государство переживало структурный кризис, необычайный по глубине и масштабу, охвативший все сферы жизни. Это, прежде всего, экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV. Экономический кризис способствовал усилению крепостничества и вызывал социальную нап ...

Торговля.
Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внешней и внутренней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу c Невой (Вышневолоцкий и Ладожский). Было задумано и даже начато строительство каналов между Москвой и Волгой, a также ме ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru