Мексиканская авантюра Наполеона III
Страница 5

История » Наполеон III. Мексиканская авантюра » Мексиканская авантюра Наполеона III

Начинала давать сбои и военная логистика. Если бы французам удалось заманить Хуареса в отдалённые и бесплодные пустыни Чихуахуа, то он был бы обезврежен. Вытеснение Хуареса в дикий северо-западный угол Мексики стало бы значительным достижением французов, потому что прежде людям Хуареса приходилось воевать возле дома и они не испытывали проблем со снабжением.

Изменилась и международная ситуация. Во Франции растущая оппозиция начала осуждать Наполеона III за то, что он держит десятую часть армии неизвестно где, безо всяких шансов на возвращение. На другом берегу Рейна "железный канцлер" Отто фон Бисмарк превращал королевство Пруссия в эффективную военную машину, и пообещал железом и кровью создать новый немецкий Рейх. Ни французы, ни брат Максимилиана Франц Иосиф больше не могли отправлять солдат за океан.

Но хуже всего на положении французов и Максимилиана отразилось падение Конфедерации. В июле 1863 года, когда французы уже месяц находились в Мехико, случилась победа Союза при Геттисберге, заставившая Юг перейти к постоянной обороне. Тогда же генерал Улисс Грант захватил Виксберг – последний южный оплот на Миссисипи. Это раскололо Конфедерацию надвое. Чувства Максимилиана к Конфедерации всегда были смешанными. Любой мексиканец знал, что южные штаты управляются рьяными сторонниками расширения на мексиканскую территорию. Если бы Максимилиан, или Франция признали независимость Конфедерации, то дали бы Северу возможность открыто выступить на стороне Хуареса. 9 апреля 1865 года в Аппоматтоксе капитулировал генерал Ли и, вслед за ним, одна за другой сдались остальные южные армии. К концу мая был подавлен мятеж в Техасе. В июне 1865 года генерал Эдмунд Кирби Смит, последний мятежный командир, сдался армии Союза в Гальвестоуне.

Немедленно после падения Конфедерации изменилась стратегическая ситуация в Мексике. Если мятежники были доброжелательно нейтральны, то Союз был решительно недружелюбен к мексиканской Империи. Как только сдались последние мятежники, Грант отправил на границу Техаса три корпуса, численностью в 50 тысяч человек, под командованием жесткого кавалеристского командира, генерала Филиппа Шеридана. Чтобы уничтожить любые силы Базена по всей Рио-Гранде было достаточно одной этой "Наблюдательной армии". Шеридан быстро "растерял" американское оружие и провиант по пустыне и позволил Хуаресу "найти" его [6; C. 151]. Скоро у Хуареса было 4 тысячи винтовок для перевооружения своих солдат. Около 3 тысяч отставных солдат армии Союза, включая большое число негров, перешли на сторону Хуареса. Однако Хуарес был осторожен и сопротивлялся большому присутствию американской военной силы в Мексике. В тот период все мексиканцы, вне зависимости от их политических пристрастий, знали истинные американские намерения.

Осенью 1865 года Базен перешёл к обороне. Хотя он знал о том, что США демобилизовали свою армию, он не мог не опасаться открытого вторжения. Он даже отвёл французские войска от Рио-Гранде, чтобы не дать Шеридану повода для наступления. Французы тем самым попытались решить ещё одну свою проблему. Как только их войска приближались к американской границе, резко возрастало дезертирство. Однажды Иностранный легион потерял 93 солдата дезертирами только за один единственный день [8; C. 173]. С весны 1866 года бегство из французской армии стало превышать боевые потери.

Несмотря на всё это, приближалась французская победа. В августе 1865 года Хуарес и остатки его правительства были оттеснены в Эль-Пасо дель Норте, сейчас - Сиудад Хуарес. Но французские и императорские войска не могли прогнать Хуареса. Несмотря на дезертирство и предательства, Хуарес всё ещё мог посылать свою армию на поле боя. Некоторые успехи были и у Максимилиана. Один только Винный закон принёс в 1865 году в казну 100 тысяч песо.

Точным признаком того, что дело Империи проиграно, послужил "Черный декрет" генерала Базена от 3 октября 1865 года. Согласно этому приказу, подписанному императором Максимилианом, любой, замеченный в "вооруженных бандах" мог быть казнен без суда и следствия [9; C. 211]. Это взбудоражило общественное мнение во всей Мексике. Через месяц США возобновили дипломатические отношения с республиканским режимом. К концу 1866 года заокеанская авантюра обходилась Франции в 60 миллионов ежегодно. Зимой скончался Леопольд I Бельгийский. Его преемник твердолобый и безжалостный Леопольд II немедленно прекратил вербовку в бельгийский контингент в Мексике,, поскольку его больше занимали мысли о захвате Конго. 22 января 1866 года Наполеон III объявил о постепенном выводе войск из Мексики. Весной Франц Иосиф завербовал 4 тысячи солдат для отправки в Мексику, но одной угрожающей телеграммы от госсекретаря США Уильяма Сьюарда оказалось достаточно, чтобы распустить их по домам. Один за другим, сторонники Максимилиана, дома и за границей, покидали его. В июле 1866 года во время Семинедельной войны прусские войска разбили австрийскую Императорскую армии в сражении при Каниггратце (ныне – Садова, Чешская республика). На улицах Парижа стали говорить, что Францию ждет участь Австрии. Теперь Наполеону III все солдаты были нужны на другом берегу Атлантики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Либерально-буржуазное движение. Партии кадетов и октябристов
Либерально-буржуазное движение в российском обществе берет своё начало в первой половине XIX века, когда с критикой самодержавия и крепостного права выступили славянофилы, абсолютизировавшие самобытные черты России, и западники, абсолютизировавшие общность развития России с Западной Европой. Острая, напряженная борьба между славянофилам ...

Анты-славяне
Переходя к жизни наших непосредственных предков славян-антов, сумевших ассимилировать еще в до-Киевский период скифские и сарматские этнические группы, прежде всего надо сказать, что они с незапамятных времен были жителями Европы, как теперь установили новейшие исторические исследования, и ни откуда они в Европу не приходили. Северно-за ...

Перспективы развития идеологии белорусской государственности
Конституционное закрепление новых форм государственной и общественной жизни знаменует и новый этап национально-государственного самоопределения Беларуси. Обычно принято рассматривать право наций на самоопределение как право на образование в той или иной форме национального государства. Но самоопределение можно вполне закономерно рассмат ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru