Мексиканская авантюра Наполеона III
Страница 4

История » Наполеон III. Мексиканская авантюра » Мексиканская авантюра Наполеона III

За следующие шесть месяцев, французы со своим новым агрессивным командующим, маршалом Франсуа Ашиль Базеном, поставили под контроль империи всю остальную страну. К концу 1863 года Хуарес отошел еще дальше на север, в Сальтильо. Тем временем французы и мексиканские эмигранты уговаривали нерешительного Максимилиана сесть на императорский трон. 12 марта 1864 года Максимилиан подписал с французами Мирармарское соглашение, которым принимал титул императора Мексики. В обмен на французскую военную поддержку, Максимилиан согласился, что Мексика признает долг в 270 миллионов франков. Таким образом, настоящий долг Мексики был утроен и тяжким бременем повис на ней на долгие годы.

Республиканцы были оттеснены в голый, редконаселенный север, где Хуарес столкнулся с растущим недовольством сторонников. Либеральные губернаторы оказались представлены сами себе, и Хуаресу приходилось применять весь свой дипломатический талант, чтобы удерживать их на своей стороне. Наиболее ненадёжным был губернатор Видорри, управлявший двумя северо-восточными провинциями Коахила и Нуэво Лерин на границе с Техасом. Доход провинций составляли таможенные пошлины и контрабанда в блокированную Конфедерацию. Видорри направил эти финансовые потоки себе в карман и превратился в де-факто независимого королька. В феврале 1864 года Хуарес попробовал перенести свою столицу в Монтеррей, столицу миниимперии Видорри, но встретил сопротивление губернатора. В конце концов, семитысячная армия Хуареса изгнала Видорри в Техас, где тот превратился в рьяного сторонника империи. Положение Хуареса становилось всё более шатким.

К весне 1864 года французы управляли одной седьмой всей территории Мексики с населением в 3 миллиона человек. Но в Мексике только каждый двадцатый был действительным императорским сторонником. К тому же, французы и их консервативные союзники не могли установить гарнизон в каждой деревне, даже имея в наличии почти 40 тысяч солдат. Как только деревню покидали французы, туда возвращались хуаристы.

Все это играло против Максимилиана. Наполеон III преднамеренно приказал генералу Форею, по его возвращении в Париж, не вступать в контакт с Максимилианом, а сам эрцгерцог не сделал ничего, чтобы узнать настоящее положение вещей в своей новой империи. Всё время морского путешествия из Триеста в Вера-Крус, он с женой Шарлоттой, дочерью бельгийского короля Леопольда I, провёл за трудом, достойным его императорского величества – составлением трехсотстраничного придворного этикета. Придворный этикет! И это тогда, когда всю дорогу до Мехико его охраняли как драгоценную вазу от бандитов и партизан Хуареса. По прибытии в свою новую столицу Максимилиан нашел дворец в абсолютной разрухе, полным вшей и прочих паразитов. Император с женой, с этого момента известной как Карлотта, первую ночь провели на бильярдном столе [9; C. 167].

Следует отметить, что Максимилиан хотел быть приличным, просвещенным правителем. Причиной, почему Франц Иосиф хотел отправить Максимилиана из Австрии, были либеральные настроения эрцгерцога. Он стал одеваться в мексиканскую национальную одежду и сделал официальным праздником годовщину обретения независимости. Он приказал пересмотреть кодексы и уволить коррумпированных судей, отказался отменить либеральное постановление о конфискации церковных земель и признать право Франции на "аренду" серебряных копей в Соноре. Он даже пытался уничтожить долговую кабалу, принятую на больших гасиендах. Но Максимилиан не имел никакого опыта управления страной, власть в которой принадлежала французским оккупационным войскам генерала Базена, а экономика находилась в руках владельцев гасиенд.

Пока французская армия одерживала победы, дела шли хорошо. К осени 1864 года французы достигли границы Техаса по Мексиканскому заливу. Это дало им контроль над торговлей с Конфедерацией и таможенными доходами. В феврале 1865 года Базен принудил к капитуляции восьмитысячную республиканскую армию в крепости Оахака, к югу от Мехико. Хуаресу пришлось сбежать в далёкий и бесплодный северный штат Чихуахуа на границе с Аризоной. Но постепенно великий замысел Наполеона III стал давать трещины.

Французское положение ухудшали несколько главных проблем. Планы Наполеона III по превращению Мексики в источник дохода исключали любую возможность самоуправления Мексиканкой империи. Если бы они хотели создать из Максимилиана жизнеспособного императора, одни должны были не утраивать государственный долг Мексики, а сократить его и помочь в создании настоящей армии и администрации. Первого они не сделали бы никогда, а к созданию армии приступили лишь тогда, когда стало слишком поздно. Австрийский император сформировал корпус из 6 тысяч добровольцев, готовых помочь его брату удержать трон, еще 1200 человек присоединил к этому формированию Леопольд I Бельгийский, отец Карлотты. Но это не было достойной заменой мексиканской армии. К тому же, маршал Базен, несмотря на свой опыт войны в Алжире, не удосужился создать разведывательную сеть и противодействовать эффективной разведке Хуареса. Коррумпированное консервативное правительство Максимилиана было так же расколото, как и правительство Хуареса в самые свои худшие годы. В любом случае, оно катастрофически быстро теряло поддержку в большей части страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Заключение.
Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона, которое приносило ему победы в Западной Европе. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-маневр на Тарутино, параллельное преследование и план стратегического окружения противника ...

Значение деятельности Екатерины II
Так чем же все-таки была для России вторая половина XVIII века и каково место Екатерины в русской истории? Прежде всего это было время внутриполитической стабильности, пришедшей на смену череды правительств, а с ними и политического курса, вереницы бесконтрольных временщиков и отсутствия у власти четкой программы. Это было время активно ...

Традиции, обычаи и обряды казахов
Ислам в этот период глубоко укоренился в городах Южного Казахстана, в том числе среди казахов, живущих в этом регионе. Правящая казахская элита в полном объеме исповедовала ислам и стремилась распространить его среди своих подданных. Однако в низах догмы ислама не получили широкого распространения, большинство народа придерживалось доис ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru