Мексиканская авантюра Наполеона III
Страница 2

История » Наполеон III. Мексиканская авантюра » Мексиканская авантюра Наполеона III

Мексиканский дефолт также сыграл на руку консерваторам, которые жаждали восстановления своей власти над Мексикой и прекращения американской помощи Хуаресу. Они нашли преданного друга при французском дворе в лице Евгении де Монтихо, набожной испанской католички, ставшей французской императрицей Евгенией. Кроме того, в ужасные дни консервативного правления генерал Мирамин занял 750 тысяч франков у швейцарского банкира Жана Батиста Жакера. Эта ссуда была обеспечена мексиканскими государственными обязательствами на сумму 75 миллионов франков, и правами на прииски в Соноре и Нижней Калифорнии. Хуарес отказался выплачивать ссуду, обозвав её ростовщической и мошеннической, но на выручку Жакеру пришёл Огюст де Морни, незаконнорожденный брат и близкий друг Наполеона, который договорился с одним французским предприятием о выкупе обязательств у Жакера.

Начиная с момента провозглашения доктрины Монро, политика США состояла в том, чтобы выступать против расширения европейской власти над новыми независимыми государствами Латинской Америки. Процесс обретения независимости в Латинской Америке находился, по сути, под британским контролем, но и позицию США нельзя было не принимать во внимание. Так было до ноября 1860 года, до избрания Авраама Линкольна. Вследствие последовавшего за этим отделения Юга, американское правительство было парализовано. В апреле 1861 года в форте Самтер было положено начало Гражданской войне, и Мексика лишилась эффективной поддержки из Вашингтона.

В октябре 1861 года Великобритания, Франция и Испания подписали Лондонское соглашение, в котором запланировали захват порта Вера-Крус, как средство заставить мексиканское правительство соблюдать собственные долговые обязательства. Основная часть мексиканских долгов – 69 миллионов песо – приходилась на Великобританию. Франции Мексика была должна всего 3 миллиона франков, но Жакер настоял на том, чтобы долг перед ним в сумме 15 миллионов песо был признан долгом перед Францией [6; C. 44]. Все три державы согласились не предъявлять Мексике территориальные претензии, хотя Наполеон III уже держал такую мысль в голове.

Максимилиан, эрцгерцог Австрийский и популярный младший брат Франца Иосифа, императора Австрии из династии Габсбургов, был честолюбив и находился не при делах. Если бы Наполеон смог утвердить его на мексиканском престоле, то Франция помирилась бы с католической Австрией, отношения с которой были испорчены французской поддержкой итальянской войны за объединение, и получила бы союзника на случай ухудшения отношений с могущественной Пруссией. К тому же это был преданный союзник французов в Мексике. Но Наполеон сначала не мог действовать в открытую.

14 декабря 1861 года 6 тысяч испанских солдат высадились в Вера-Крусе, 2 января к ним присоединились 800 британских пехотинцев. Через шесть дней европейский контингент пополнили 2 тысячи французских пехотинцев и 600 зуавов из французского Африканского корпуса. Очень скоро союзников встретили первые неприятности. Завладев Вера-Крусом, они наступили на экономическую артерию Мексики, но оказались в месте, губительном для здоровья. Болотистая Терра Кальенте (жаркая земля), в которой высадились интервенты, была излюбленным местом обитания москитов и малярийных комаров. Ещё одним бичом была вомито – болезнь, более известная как жёлтая лихорадка. Над самим Вера-Крусом кружили стаи стервятников – единственных уборщиков в городе. За пару недель генерал Прим, командующий испанским контингентом, отправил в госпиталь на Кубе порядка 800 человек. Хуарес взял паузу, предложив захватчикам переговоры, и выжидая, пока вомито насытится свежей кровью [5; C. 179].

В середине февраля союзники согласились на компромисс с хуаристами, приняв предложение о переговорах по проблеме долгов, в обмен на позволение пройти вглубь страны на 200 миль, из эпицентра желтой лихорадки. Вопрос, казалось, был решён. Но тут французы показали своё истинное лицо. Они высадили 3000 дополнительных солдат в Вера-Крусе под командованием бригадного генерала Фердинанда Лотрилля, графа Лоренсе. 11 апреля британцы и испанцы поняли настоящие цели своих французских коллег, и, не желая быть ввязанными в войну с целой страной, погрузились на корабли и отправились восвояси. В тот же самый день французы объявили себя находящимся в состоянии войны с Мексикой. Пять дней спустя, в Каирдоба, Лоренсе выпустил прокламацию, объявляющую о намерении Франции "умиротворить" Мексику, и начал искать консервативной поддержки для контрреволюции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Воцарение Петра на престол.
В годы правления Софьи Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах Преображенском, Коломенском, Семеновском. С трех лет Петр начал учиться грамоте у дьяка Никиты Зотова, но систематического образования не получил (в зрелые годы Петр писал с грамматическими ошибками). В 1689 г. Петр женился по совету матери на боярской доч ...

Наступление армии Дибича
37-тысячный корпус русских войск вновь окружил Силистрию, и 7 мая начались осадные работы. Крепость сражалась больше месяца. Тем временем турецкий визирь Решид–паша вознамерился захватить Варну. Чтобы предотвратить подобный поворот событий, Дибичу пришлось с частью войск покинуть Силистрию, не снимая ее блокады, и ударить в тыл наступав ...

Законодательная деятельность Екатерины II.  Наказ Уложенной Комиссии Общая оценка
С самого начала своего царствования, Екатерина выразила идею привести все правительственные учреждения в надлежащий порядок. Исполнение этой идеи Екатерина решила только преобразованием Сената, дальше она не пошла. Но её советник Н. И. Панин пошёл дальше. Он был одним из умнейших людей времён Екатерины. Н.И. Панин подал императрице обст ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru