Мексиканская авантюра Наполеона III
Страница 2

История » Наполеон III. Мексиканская авантюра » Мексиканская авантюра Наполеона III

Мексиканский дефолт также сыграл на руку консерваторам, которые жаждали восстановления своей власти над Мексикой и прекращения американской помощи Хуаресу. Они нашли преданного друга при французском дворе в лице Евгении де Монтихо, набожной испанской католички, ставшей французской императрицей Евгенией. Кроме того, в ужасные дни консервативного правления генерал Мирамин занял 750 тысяч франков у швейцарского банкира Жана Батиста Жакера. Эта ссуда была обеспечена мексиканскими государственными обязательствами на сумму 75 миллионов франков, и правами на прииски в Соноре и Нижней Калифорнии. Хуарес отказался выплачивать ссуду, обозвав её ростовщической и мошеннической, но на выручку Жакеру пришёл Огюст де Морни, незаконнорожденный брат и близкий друг Наполеона, который договорился с одним французским предприятием о выкупе обязательств у Жакера.

Начиная с момента провозглашения доктрины Монро, политика США состояла в том, чтобы выступать против расширения европейской власти над новыми независимыми государствами Латинской Америки. Процесс обретения независимости в Латинской Америке находился, по сути, под британским контролем, но и позицию США нельзя было не принимать во внимание. Так было до ноября 1860 года, до избрания Авраама Линкольна. Вследствие последовавшего за этим отделения Юга, американское правительство было парализовано. В апреле 1861 года в форте Самтер было положено начало Гражданской войне, и Мексика лишилась эффективной поддержки из Вашингтона.

В октябре 1861 года Великобритания, Франция и Испания подписали Лондонское соглашение, в котором запланировали захват порта Вера-Крус, как средство заставить мексиканское правительство соблюдать собственные долговые обязательства. Основная часть мексиканских долгов – 69 миллионов песо – приходилась на Великобританию. Франции Мексика была должна всего 3 миллиона франков, но Жакер настоял на том, чтобы долг перед ним в сумме 15 миллионов песо был признан долгом перед Францией [6; C. 44]. Все три державы согласились не предъявлять Мексике территориальные претензии, хотя Наполеон III уже держал такую мысль в голове.

Максимилиан, эрцгерцог Австрийский и популярный младший брат Франца Иосифа, императора Австрии из династии Габсбургов, был честолюбив и находился не при делах. Если бы Наполеон смог утвердить его на мексиканском престоле, то Франция помирилась бы с католической Австрией, отношения с которой были испорчены французской поддержкой итальянской войны за объединение, и получила бы союзника на случай ухудшения отношений с могущественной Пруссией. К тому же это был преданный союзник французов в Мексике. Но Наполеон сначала не мог действовать в открытую.

14 декабря 1861 года 6 тысяч испанских солдат высадились в Вера-Крусе, 2 января к ним присоединились 800 британских пехотинцев. Через шесть дней европейский контингент пополнили 2 тысячи французских пехотинцев и 600 зуавов из французского Африканского корпуса. Очень скоро союзников встретили первые неприятности. Завладев Вера-Крусом, они наступили на экономическую артерию Мексики, но оказались в месте, губительном для здоровья. Болотистая Терра Кальенте (жаркая земля), в которой высадились интервенты, была излюбленным местом обитания москитов и малярийных комаров. Ещё одним бичом была вомито – болезнь, более известная как жёлтая лихорадка. Над самим Вера-Крусом кружили стаи стервятников – единственных уборщиков в городе. За пару недель генерал Прим, командующий испанским контингентом, отправил в госпиталь на Кубе порядка 800 человек. Хуарес взял паузу, предложив захватчикам переговоры, и выжидая, пока вомито насытится свежей кровью [5; C. 179].

В середине февраля союзники согласились на компромисс с хуаристами, приняв предложение о переговорах по проблеме долгов, в обмен на позволение пройти вглубь страны на 200 миль, из эпицентра желтой лихорадки. Вопрос, казалось, был решён. Но тут французы показали своё истинное лицо. Они высадили 3000 дополнительных солдат в Вера-Крусе под командованием бригадного генерала Фердинанда Лотрилля, графа Лоренсе. 11 апреля британцы и испанцы поняли настоящие цели своих французских коллег, и, не желая быть ввязанными в войну с целой страной, погрузились на корабли и отправились восвояси. В тот же самый день французы объявили себя находящимся в состоянии войны с Мексикой. Пять дней спустя, в Каирдоба, Лоренсе выпустил прокламацию, объявляющую о намерении Франции "умиротворить" Мексику, и начал искать консервативной поддержки для контрреволюции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Проникновение иностранного капитала
Завершение Национальной революций 1925—1927 гг. означало и завершение определенного этапа социально-экономического развития Китая, начатого Синьхайской революцией. Бурные политические события первого послевоенного десятилетия с особой отчетливостью «высветили» глубинные социально-экономические сдвиги, которые, прежде всего, характеризов ...

Анализ придворного общества
" - А разве у вас при дворе нет должности шута? Ну, такого специального полезного идиота, который крутится под ногами, порет чушь и корчит рожи. Идиотов-то у меня при дворе сколько угодно, - признался Король. - Но специальной должности нет. Официально у этих господ совсем иные звания." Макс Фрай "Чуб земли" Присту ...

Здравоохранение
Здравоохранение Казани – это 120 лечебно-профилактических учреждений, в которых работают более 15 тысяч человек. Широко развита сеть специализированных учреждений: онкологическая, фтизиатрическая, наркологическая, кардиологическая, эндокринологическая, педиатрическая и другие клиники, станция переливания крови, станция скорой медицинско ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru