Мексиканская авантюра Наполеона III
Страница 6

История » Наполеон III. Мексиканская авантюра » Мексиканская авантюра Наполеона III

14 июня 1866 года два батальона Императорских мексиканских войск перешли на сторону хуаристов в сражении около Матамороса на границе Техаса, оставив 300 австрийцев на растерзание. Республиканцы тогда взяли Матаморос, Тампико и Акапулько. Теперь каждый порт был в руках республиканцев, и в них же находилась большая часть дохода таможни. Последним отчаянным шагом умной императрицы Карлотты стала поездка в Европу, чтобы умолять Наполеона и Папу Римского о помощи Максимилиану. Но её никто не стал слушать. Тогда у неё помутился рассудок, и в 1927 году она умерла всеми забытая в замке, сжимая в руках тряпичную куклу, с которой она разговаривала как со своим мужем[9; C. 264].

Теперь хуаристы наступали по всем фронтам. 5 февраля французы покинули Мехико. Спустя пять дней Максимилиан и его последняя армия перебрались в город Куаретаро, в 300 милях к северо-западу от Мехико. Тем самым они совершили свою последнюю ошибку. Хотя Куаретаро всё ещё находился на проимперской территории, он был очень далеко от порта Вера-Крус, единственного, через который император мог бы бежать. Куаретаро лежит в долине, окруженной холмами. Сцена для последнего акта была подготовлена.

Три раздельных колонны республиканской армии соединились у Куаретаро. Даже одерживая победы, республиканцы оставались хрупкой коалицией групп с очень разнообразными интересами. Но у Максимилиана больше не было времени, чтобы использовать их противоречия в своих целях. К марту его окружили 30 тысяч хуаристов; акведук, снабжавший Куаретаро пресной водой, был перерезан. Город оказался на осадном положении, его защитникам грозила смерть от жажды. Императорский соратник, генерал Маркес отправился с 1200 кавалеристов в Мехико, чтобы попытаться найти там подкрепление, но обратном пути на подходах к Пуэбло он был разбит.

Маркесу удалось бежать из страны, прихватив с собой миллион долларов. Максимилиан не был столь же удачлив. 15 мая 1867 года, спустя два месяца после того, как последний французский солдат покинул Мексику, республиканцы прорвали остатки императорской обороны. Максимилиан был пленен на Керро де лас Кампанос (Колокольный холм) в предместьях Куаретаро. За четыре месяца до этого имперская кавалерия чуть было не схватила Хуареса во время смелой атаки на его штаб. Хуарес этого не забыл и прибыл к императору с уже подписанными смертными приговорами для него и его подчиненных. В конце Войны за реформы Хуарес амнистировал своих противников, и те воспользовались передышкой для перегруппировки. Теперь же он не собирался повторять собственные ошибки, особенно в отношении Максимилиана, который мог бы стать символом для сплочения врагов Республики. 13 июня 1867 года Максимилиан был расстрелян в Куаретаро. Шесть дней спустя республиканцам сдался Мехико.

Таким образом, завершилась полная трагизма история, к которой приклеили ярлык авантюры. По большому счету, практически все колониальные предприятия того времени носили авантюрный характер. Если попытка удавалась – происходило расширение владений той или иной империи. Удачными оказались попытки Франции в Северной Африке, Сирии, Индостане. Так почему же было Наполеону III, который так верил в свою звезду, не попробовать закрепиться в Мексике? Попытка не удалась, но как видно из описания происходивших событий, шанс у императора французов был.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Куликовская битва 8 сентября 1380 года
Про «врага восточного» в «Истории Русской армии» сказано, что он «приходил к нам из глубины азиатских степей, сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар и, наконец, турок .» Первым из государей, боровшихся с «восточным врагом», А.А. Керсновский называет князя Дмитрия Донского, Его победа в битве на поле Куликовом стала наи ...

Страна на распутье-2
Второй раз перед выбором царя поставил захват Германией 2 ноября 1897 г. бухты Цзяочжоу на Шаньдунском полуострове. Российская дипломатия, поначалу намеревавшаяся воспротивиться действиям Германии, решила не обострять отношений с ней, но использовать прецедент. М. Н. Муравьев, назначенный министром иностранных дел после смерти Лобанова ...

Кризис и падение римской империи
После убийства Коммода Римская империя надолго погрузилась в смуты, которые известны нам как эпоха солдатских императоров. Однако это название не совсем верно, поскольку на престол поднимались императоры, выдвинутые как армией, так и сенатом. Таким образом, вернее было бы говорить об эпохе «солдатских» и «сенатских» императоров. При им ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru