Реставрация Бурбонов. «Сто дней».

История » Правление Наполеона Бонапарта. Первая империя во Франции » Реставрация Бурбонов. «Сто дней».

Разгром наполеоновской армии под Ватерлоо.

Реставрация Бурбонов произошла супомощью войск европейских монархов.

Во Францию возвращались дворяне-эмигранты. Они были полны враждебности к революции и ее завоеваниям. По настоянию союзников (особенно Александра I) и французских политических деятелей, которые понимали невозможность возвращения к старым феодально-абсолютистеким порядкам, низвергнутым за четверть века до этого, в 1814 г. Людовик XVIII обнародовал Хартию (конституцию). В стране был установлен режим конституционной монархии. Избирательное право сохранили только самые богатые люди, их число колебалось от 12 до 15 тыс. человек. Людовик XVIII вынужден был также признать изменения в землевладении, произведенные за годы революции и империи и согласиться с упразднением сословных привилегий.

Однако озлобленные и мстительные аристократы, воспитавшие в себе за долгие годы эмиграции ненависть ко всему новому, стремились полностью вернуть страну к дореволюционному режиму. В кругах бывших эмигрантов всерьез обсуждался вопрос о возвращении прежним собственникам земельных владений, конфискованных у них во время революций. Крестьянству угрожало восстановление феодальных повинностей и церковной десятины.

Находясь на о. Эльба, Наполеон следил за развитием событий в стране. Он тонко почувствовал, какую ненависть вызывали действия аристократов, пытавшихся отбросить Францию назад, в прошлое. Напдлеону.было известно также об острых разногласиях между участниками открывшегося в октябре 1814 г- в Вене конгресса - Россией и Пруссией, с одной стороны, и Австрией и Англией - с другой, в результате чего единство антифранцузской коалиции было серьезно подорвано. Учитывая все это, Наполеон решил возобновить борьбу.

1 марта 1815 г. Наполеон высадился на южном берегу Франции с небольшим отрядом в тысячу человек и с шестью пушками. Через три недели, не произведя ни одного выстрела, он во главе многочисленных войск, высланных против него, но перешедших на его сторону, вступил триумфатором в Париж/Людовик XVIII и его двор едва успели спастись бегством за границу. Но иностранные державы стремились воспрепятствовать восстановлению наполеоновской империи. Враждебность к Наполеону снова объединила их. Участники Венского конгресса быстро договорились между собой. Образовалась новая, седьмая по счету, коалиция европейских монархий в составе Англии, России, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и других государств.

Союзники распо­лагали подавляющим преимуществом в живой силе и вооруже­ниях. Долгие годы сражений уже истощили ресурсы Франции, а ее население было разочаровано намерением Наполеона сохранить прежний деспотический режим империи. 18 июня наполеоновская армия была окончательно разгромлена английскими и прусскими войсками недалеко от Брюсселя, у селения Ватерлоо. Войска союзников вторглись на территорию Франции и снова заняли Париж.

После битвы при Ватерлоо Наполеон вновь отрекся от престола (22 июня 1815). Он думал уехать в Америку, но не смог осуществить это намерение вследствие блокады берегов Франции английской эскадрой и был вынужден сдаться англичанам. Английское правительство, с согласия остальных союзников, отправило Наполеона на остров Святой Елены (в южной части Атлантического океана). Здесь он и умер в мае 1821 г.

После вторичного правления Наполеона, вошедшего в историю под названием «Сто дней», во Франции опять утвердились Бурбоны.

Обстановка на римско-германском фронте в первой трети IV в.
В начале правления Диоклетиана произошли события, которые показали, что римско-германский фронт удлинился еще более. Пока Максимиан в 286 г. подавлял в Галлии восстание багаудов, очаги которого, впрочем, уничтожить окончательно не удалось, так как не была устранена причина этих крестьянских волнений[61], беспрецедентно усилились морские ...

Внешняя политика Швеции
Из всех Скандинавских стран Швеция всегда являлась наиболее развитой, сильной во всех отношениях страной. Если вспомнить период средневековья, то «в то время Швеция практически всегда вела политику войн и агрессий»[14]. Будь то колонизация приморской части Финляндии, а затем завоевание обширной части этой страны, или могущество шведов в ...

Монархия на вулкане
Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже. В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промыш ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru