Реставрация Бурбонов. «Сто дней».
Разгром наполеоновской армии под Ватерлоо.
Реставрация Бурбонов произошла супомощью войск европейских монархов.
Во Францию возвращались дворяне-эмигранты. Они были полны враждебности к революции и ее завоеваниям. По настоянию союзников (особенно Александра I) и французских политических деятелей, которые понимали невозможность возвращения к старым феодально-абсолютистеким порядкам, низвергнутым за четверть века до этого, в 1814 г. Людовик XVIII обнародовал Хартию (конституцию). В стране был установлен режим конституционной монархии. Избирательное право сохранили только самые богатые люди, их число колебалось от 12 до 15 тыс. человек. Людовик XVIII вынужден был также признать изменения в землевладении, произведенные за годы революции и империи и согласиться с упразднением сословных привилегий.
Однако озлобленные и мстительные аристократы, воспитавшие в себе за долгие годы эмиграции ненависть ко всему новому, стремились полностью вернуть страну к дореволюционному режиму. В кругах бывших эмигрантов всерьез обсуждался вопрос о возвращении прежним собственникам земельных владений, конфискованных у них во время революций. Крестьянству угрожало восстановление феодальных повинностей и церковной десятины.
Находясь на о. Эльба, Наполеон следил за развитием событий в стране. Он тонко почувствовал, какую ненависть вызывали действия аристократов, пытавшихся отбросить Францию назад, в прошлое. Напдлеону.было известно также об острых разногласиях между участниками открывшегося в октябре 1814 г- в Вене конгресса - Россией и Пруссией, с одной стороны, и Австрией и Англией - с другой, в результате чего единство антифранцузской коалиции было серьезно подорвано. Учитывая все это, Наполеон решил возобновить борьбу.
1 марта 1815 г. Наполеон высадился на южном берегу Франции с небольшим отрядом в тысячу человек и с шестью пушками. Через три недели, не произведя ни одного выстрела, он во главе многочисленных войск, высланных против него, но перешедших на его сторону, вступил триумфатором в Париж/Людовик XVIII и его двор едва успели спастись бегством за границу. Но иностранные державы стремились воспрепятствовать восстановлению наполеоновской империи. Враждебность к Наполеону снова объединила их. Участники Венского конгресса быстро договорились между собой. Образовалась новая, седьмая по счету, коалиция европейских монархий в составе Англии, России, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и других государств.
Союзники располагали подавляющим преимуществом в живой силе и вооружениях. Долгие годы сражений уже истощили ресурсы Франции, а ее население было разочаровано намерением Наполеона сохранить прежний деспотический режим империи. 18 июня наполеоновская армия была окончательно разгромлена английскими и прусскими войсками недалеко от Брюсселя, у селения Ватерлоо. Войска союзников вторглись на территорию Франции и снова заняли Париж.
После битвы при Ватерлоо Наполеон вновь отрекся от престола (22 июня 1815). Он думал уехать в Америку, но не смог осуществить это намерение вследствие блокады берегов Франции английской эскадрой и был вынужден сдаться англичанам. Английское правительство, с согласия остальных союзников, отправило Наполеона на остров Святой Елены (в южной части Атлантического океана). Здесь он и умер в мае 1821 г.
После вторичного правления Наполеона, вошедшего в историю под названием «Сто дней», во Франции опять утвердились Бурбоны.
Лидеры борьбы за независимость. Самюэль Кроутер
Родился около 1808 г. на территории современной Нигерии в семье ремесленника-ткача. Закончил христианскую миссионерскую школу. Некоторое время учился в Англии, затем вернулся в Африку и стал студентом колледжа Фура-Бей (
Сьерра-Леоне). В 1845 г. он переехал в Нигерию
и стал здесь ведущим христианским миссионером. В 1864 г
. был рукопол ...
Восстания Балканских народов. Рост освободительного и
антифеодального движения Балканских народов в конце XVI-XVII веков
Народные восстания в Малой Азии в первой половине XVI в.
Войны турецких завоевателей с начала XVI в. повлекли за собой увеличение и без того многочисленных поборов, в частности поборов в пользу действующих армий, которые непрерывным потоком проходили через деревни и города Малой Азии или сосредоточивались в них для подготовки к новым н ...
Придворное общество в видении Сен-Симона
"
Болезнь, которая, развиваясь много веков,
постепенно охватывала человеческое общество,
и которая, наконец, теперь,
в нынешнюю эпоху технических совершенствований,
уже повсеместно заразила человека.
Эта болезнь - пошлость.
Пошлость, которая заключается в способности человека относиться с презрением ко всему тому,
чего он не ...