Реставрация Бурбонов. «Сто дней».

История » Правление Наполеона Бонапарта. Первая империя во Франции » Реставрация Бурбонов. «Сто дней».

Разгром наполеоновской армии под Ватерлоо.

Реставрация Бурбонов произошла супомощью войск европейских монархов.

Во Францию возвращались дворяне-эмигранты. Они были полны враждебности к революции и ее завоеваниям. По настоянию союзников (особенно Александра I) и французских политических деятелей, которые понимали невозможность возвращения к старым феодально-абсолютистеким порядкам, низвергнутым за четверть века до этого, в 1814 г. Людовик XVIII обнародовал Хартию (конституцию). В стране был установлен режим конституционной монархии. Избирательное право сохранили только самые богатые люди, их число колебалось от 12 до 15 тыс. человек. Людовик XVIII вынужден был также признать изменения в землевладении, произведенные за годы революции и империи и согласиться с упразднением сословных привилегий.

Однако озлобленные и мстительные аристократы, воспитавшие в себе за долгие годы эмиграции ненависть ко всему новому, стремились полностью вернуть страну к дореволюционному режиму. В кругах бывших эмигрантов всерьез обсуждался вопрос о возвращении прежним собственникам земельных владений, конфискованных у них во время революций. Крестьянству угрожало восстановление феодальных повинностей и церковной десятины.

Находясь на о. Эльба, Наполеон следил за развитием событий в стране. Он тонко почувствовал, какую ненависть вызывали действия аристократов, пытавшихся отбросить Францию назад, в прошлое. Напдлеону.было известно также об острых разногласиях между участниками открывшегося в октябре 1814 г- в Вене конгресса - Россией и Пруссией, с одной стороны, и Австрией и Англией - с другой, в результате чего единство антифранцузской коалиции было серьезно подорвано. Учитывая все это, Наполеон решил возобновить борьбу.

1 марта 1815 г. Наполеон высадился на южном берегу Франции с небольшим отрядом в тысячу человек и с шестью пушками. Через три недели, не произведя ни одного выстрела, он во главе многочисленных войск, высланных против него, но перешедших на его сторону, вступил триумфатором в Париж/Людовик XVIII и его двор едва успели спастись бегством за границу. Но иностранные державы стремились воспрепятствовать восстановлению наполеоновской империи. Враждебность к Наполеону снова объединила их. Участники Венского конгресса быстро договорились между собой. Образовалась новая, седьмая по счету, коалиция европейских монархий в составе Англии, России, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и других государств.

Союзники распо­лагали подавляющим преимуществом в живой силе и вооруже­ниях. Долгие годы сражений уже истощили ресурсы Франции, а ее население было разочаровано намерением Наполеона сохранить прежний деспотический режим империи. 18 июня наполеоновская армия была окончательно разгромлена английскими и прусскими войсками недалеко от Брюсселя, у селения Ватерлоо. Войска союзников вторглись на территорию Франции и снова заняли Париж.

После битвы при Ватерлоо Наполеон вновь отрекся от престола (22 июня 1815). Он думал уехать в Америку, но не смог осуществить это намерение вследствие блокады берегов Франции английской эскадрой и был вынужден сдаться англичанам. Английское правительство, с согласия остальных союзников, отправило Наполеона на остров Святой Елены (в южной части Атлантического океана). Здесь он и умер в мае 1821 г.

После вторичного правления Наполеона, вошедшего в историю под названием «Сто дней», во Франции опять утвердились Бурбоны.

Перспективы развития идеологии белорусской государственности
Конституционное закрепление новых форм государственной и общественной жизни знаменует и новый этап национально-государственного самоопределения Беларуси. Обычно принято рассматривать право наций на самоопределение как право на образование в той или иной форме национального государства. Но самоопределение можно вполне закономерно рассмат ...

Революция в России: Pro Ет Contra
События 1985-2000 годов в России получили достаточно подробное освещение. По этому периоду есть большая научная, мемуарная, публицистическая литература. Есть примеры анализа событий и в логике реформ, и в логике революции. Многие работы по России, особенно вышедшие после 1990 года так или иначе обсуждают революционный характер происходя ...

Становление Ивана IV, как русского царя. Семибоярщина
Иван родился 25 августа 1530 года в семье великого князя Василия III. Согласно легенде, во всем царстве в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении нового царя, объявила московским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru