Экономическое развитие польских земель в 60-е гг. XIX в. – 1914 г
Страница 2

История » Развитие польских земель в 60-е гг. XIX в. – 1914 г. » Экономическое развитие польских земель в 60-е гг. XIX в. – 1914 г

Не менее важной отраслью промышленности Царства Польского была металлургия, сосредоточенная в основном в Домбровском бассейне. В ней технологический переворот был связан с бурным железнодорожным строительством, развернувшимся с конца 70-х гг. Продолжали развиваться металлообработка и машиностроение в Варшаве.

Из пищевых отраслей промышленности особо выделялось сахароварение, сосредоточенное в основном в крупных помещичьих хозяйствах. После реформы 1864 г. в нем прошло техническое переворужение и укрупнение производства.

В результате промышленного переворота в главных отраслях промышленности Царства Польского фабричная продукция превысила ремесленную по стоимости к концу 70-х гг., а сельскохозяйственную - к концу века, что придало Царству Польскому индустриально-аграрный характер.

Наибольшую отсталость демонстрировало сельское хозяйство Галиции, неспособное конкурировать с более развитым аграрным сектором чешских земель и Венгрии. Помещики, сохранив за собой большую часть сельскохозяйственных угодий и право пропинации, предпочитали капиталистической модернизации хозяйств сдачу земли в аренду небольшими парцеллами. Спрос в полуаграрных городах края на продовольствие был небольшим, слабая промышленность не могла поглотить излишки аграрного населения. В результате, к началу мировой войны Галиция имела самую отсталую структуру землевладения и огромное число безземельных и малоземельных крестьян, многие из которых находили для себя спасение в эмиграции.

В Галиции крупная промышленность даже накануне мировой войны находилась в зародыше, не будучи в состоянии выдержать конкуренцию предприятий на территории собственно Чехии, австрийских земель и Тешинской Силезии. Общий низкий уровень экономического развития обусловил закрепление за Галицией статуса поставщика сырья и дешевой рабочей силы. Исключение составляла только добыча и переработка нефти в Бориславском бассейне, значение которой резко возросло в связи с широким распространением двигателя внутреннего сгорания. В Тешинском княжестве, административно входившем в состав земель чешской короны, сосредоточилась добыча коксующихся углей, текстильная, металлургическая и металлообрабатывающая промышленность, машиностроение. Именно сюда во второй половине XIX в. устремился поток мигрантов из Галиции.

Поскольку польские земли оказались в составе государств, с запозданием вступивших на путь индустриального развития, период капитализма свободной конкуренции в них оказался непродолжительным и с 80-х гг. появляются первые монополистические объединения. В 1887 г. создается общероссийский сахарный синдикат, в котором видную роль играли заводчики Царства Польского. В конце 90-х гг. возникает картель Верхнесилезская угольная конвенция, для противостояния которому шахтовладельцы Домбровского бассейна образовали свой картель. В 1908 г. польские предприниматели присоединились к всероссийскому синдикату Продамет, получив в свое распоряжение 20 % общероссийского рынка металлоизделий.

Успешно развивающаяся польская промышленность была местом притяжения не только капиталов из метрополий, но и зарубежных инвестиций: французских, бельгийских, немецких, направлявшихся, как правило, в самые современные и прибыльные отрасли (нефтяную, химическую, электротехническую и др.). В свою очередь, банкиры и предприниматели Царства Польского вкладывали средства в развитие сахарной промышленности на Украине, в добычу нефти в Баку и т.д.

В целом, польская экономика во второй половине XIX - начале ХХ в. развивалась весьма успешно. Поражавшие ее периодически, синхронно с метрополиями, кризисы перепроизводства, не имели структурного характера, за каждым из них следовал период подъема. Многие из достигнутых к 1913 г. валовых экономических показателей остались непревзойденными в межвоенный период. Спрос европейской и заокеанской экономики на рабочую силу облегчал эмиграцию излишнего трудоспособного населения, что смягчало остроту социальных конфликтов и способствовало росту материального и общекультурного уровня жизни поляков.

Страницы: 1 2 

Окончание войны
С 1848 года борьбу закубанских горцев возглавил наиб Шамиля Мухаммед-Эмин. Он в течение трёх лет подчинил себе племена абадзехов, натухайцев и шапсугов. В конце концов он стал самостоятельным правителем на Северо-западном Кавказе, во время Крымской войны получил звание паши от турецкого султана. После Крымской войны наступил решающий э ...

Путь к социализму через кооперацию или общину?
У руководства страной этот вопрос, тем более в форме дилеммы, пожалуй, и не стоял. Но все же… Ведь кооперация, это, как многажды подчеркивали последователи В.И. Ленина – «столбовая дорога к социализму». А община? Вспомним К. Маркса: при известных условиях она могла бы стать… Да мало ли что могло быть Поэтому, почему бы не рассмотреть во ...

Франция в 16  в.
В XVI в. во Франции по-прежнему господствовал феодальный способ производства, но страна вступила уже в период первоначального накопления. В недрах французского феодального общества начали создаваться предпосылки для развития капиталистических отношений и стало зарождаться капиталистическое производство, которое подтачивало и разрушало у ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru