Положение казахского пролетариата.
В промышленности Казахстана рабочие-казахи составляли в среднем 60-70%
от общего числа рабочих, на золотых приисках, соляных промыслах, шахтах и рудниках - свыше 90%.
Положение рабочих, в особенности рабочих-казахов, было крайне тяжелым, рабочий день длился 14-16
часов. Жили они в сырых, холодных, грязных бараках или же в землянках и кибитках. Казахи получали низкую заработную плату, которая выдавалась нерегулярно, причем на многих предприятиях рабочие большую часть ее получали натурой - продуктами и товарами из заводских лавок.
Казахские рабочие не допускались к овладению специальностями, требующими высокой квалификации. Их труд использовали на «черных», наиболее тяжелых работах. Квалифицированным трудом овладевали преимущественно русские рабочие.
Горькое лекарство: Новороссия
Новороссийская этнокультурная общность еще находится в стадии становления, которому к тому же препятствует то обстоятельство, что территория Новороссии рассечена на части границами новых независимых государств. Эта ситуация способствует распространению среди населения Новороссии острой ностальгии по СССР. В таком деформированном виде пр ...
Моодзундская операция 1915 года
Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года - боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а т ...
Ленинизм - марксизм эпохи империализма
Великим итогом революционного движения в России на рубеже XIX-XX вв. явилось утверждение империализма, ленинизма как нового этапа в развитии марксистской теории. Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций.
В новых исторических условиях В.И. Ленин развил и приумножил революционное учение своих великих учителей К ...