Переход к "новой экономической политике" и ее влияние на развитие кредитной системы России
Страница 1

История » Экономические реформы периода НЭПа » Переход к "новой экономической политике" и ее влияние на развитие кредитной системы России

В 1921 г. наметился перелом в сторону изменения экономической политики Советской власти. К концу года была провозглашена "новая экономическая политика", означавшая переход к господству денежного хозяйства и свободных рынков.

Каким же образом повлиял переход к НЭП на развитие рыночной системы Советской России в первые годы ее существования? Подробная информация ткань гобелен тут.

Для ответа на вопрос рассмотрим конкретные действия центральной власти в области кредитной системы России. Одним из первых актов новой власти по пути осуществления, НЭП был декрет об учреждении Государственного Банка Российской Республики, который начал свои действия с 16 ноября 1921 г. Для образования основного капитала Госбанку из средств народной казны переводилось 2 тыс. млрд. руб. Президиуму ВЦИК поручалось в недельный срок утвердить положение о Государственном Банке.

С учреждением Госбанка был заложен фундамент денежного хозяйства Советской России.

Вместе с этим национализированная промышленность, состоявшая до перехода к НЭП на бюджетном снабжении государства, перестраивалась на новых началах, переходя на хозяйственный расчет. НЭП допускала существование свободного рынка, а также право аренды национализированных предприятий частным лицам.

В итоге осуществленных мероприятий была подготовлена почва для развития кредитных отношений в стране.

На протяжении 1921 - 1922 гг. Госбанк существовал один, финансируя государственную промышленность главным образом на правительственные подкрепления.

Госбанк возник на начале кредитной монополии, но уже в декабре 1921 г. и весной 1922 г. сессиями ВЦИК и XI съездом партии было решено, что Госбанк, оставаясь центром кредитной системы, не исключает возможности существования других кредитных учреждений. Работа Госбанка в условиях беспрерывно падающей валюты была чрезвычайно затруднена и не могла дать значительных результатов вплоть до предоставления ему эмиссионного права, декретом Правительства от 11 октября 1922 г.

Однако и в первый год своего существования Госбанк достиг вполне удовлетворительных по тому времени результатов, доведя свой баланс до 588,3 млн. руб. образца 1923 г. и открыв по Республике около 130 своих учреждений.

Декрет о выпуске банкнот (11 октября 1922 г.) и последовавший затем фактический выпуск их в обращение, дали возможность подвести под операции кредитных учреждений достаточно устойчивое мерило ценностей в виде банковской валюты и этот момент можно считать началом возникновения и развития акционерных коммерческих банков в Советской России.

До весны 1923 г. еще недостаточно широко распространились в обороте народного хозяйства и сосредотачивались главным образом в кассах Госбанка. Начиная с весны 1923 г. банкноты становятся все более и более распространенным орудием обращения, и наконец к концу 1923 г. они окончательно внедряются в хозяйственно-денежный оборот, достигая к этому времени значительного преобладания в ряду денежных знаков, составляя 4/5 всей бумажно-денежной массы.

23 апреля 1922 г. по инициативе бывших банковских работников возник Юго-Восточный Коммерческий Банк в Ростове-на Дону. Это был первый в Советской России Коммерческий Банк. Он был создан как на частный, так и на государственный капитал. 50% его основного капитала внесено Госбанком.

В конце 1922 г. возникает еще ряд банков. Так в ноябре 1922 г. учрежден Российский Торгово-Промышленный Банк, занявший в конце 1923 г. по своим оборотам первое, после Госбанка, место в системе российских кредитных учреждений. Важно отметить, что Российский Торгово-Промышленный Банк был создан на акционерных началах российской государственной промышленностью на средства этой промышленности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Последствия смуты
Смутное время завершилось большими территориальными потерями для Руси. Смоленские и Черниговские земли были утрачен на долгие десятилетия, а западную и большую часть восточной Карелии оккупировала Швеция. Практически всё православное население, как русские, так и карелы, ушло с этих территорий, не смирившись с национальным и религиозным ...

Распутье во внешней политике
Японо-китайская война 1894—1895 годов впервые обнажила остроту противоречивых интересов соперничающих держав и поставила вопрос о позиции России. По существу, необходимо было решить: идти на соглашение с Японией и встать на путь раздела Северного Китая, получив компенсацию, или вступить в борьбу с Японией, добиваясь недопущения ее на ма ...

Выбор внешнеполитического курса в Швеции и его осуществление
Вопрос о выборе курса внешней политики был одним из важных вопросов для Швеции в то время. Это было связано, в первую очередь, с тем, что некоторые из ведущих мировых держав – а именно Россия и Германия – были заинтересованы в том, чтобы Швеция придерживалась политики нейтралитета, но король Оскар II был склонен держаться германской ори ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru