Основные направления деятельности.
Страница 3

История » Образование ТУАК и основные направления деятельности » Основные направления деятельности.

Каждый последующий год для Архивной комиссии и ее музея был все более сложным. В «Известии» №12 за 1915 год указывалось что "городской дом, во флигеле которого помещается музей, отведен для помещения в нем запасных и новобранцев, а во дворе происходят занятия солдат, и это очень затрудняло надзор за громоздкими предметами музея, находящимися во дворе, за отсутствием места в музее, вследствие чего некоторые из них очень пострадали»[40]. Музей в зимнее время не отапливался за недостатком каменного угля для топки печей и был закрыт для публики. Забегая вперёд нужно отметить, что годы борьбы за власть в Крыму и гражданская война только усугубили положение музея. В апреле 1918 года велась переписка между Архивной Комиссией, Наркоматом Внутренних дел Советской Социалистической Республики Тавриды и педагогическим комитетом Симферопольской 1-й мужской гимназии о выделении помещения для музея ТУАК. Высказывалась просьба о выделении помещения пансиона, которое крайне необходимо комиссии для помещения в нем части музея, равно как библиотеки и исторического архива.

Многие ученые и краеведы понимали, что в этих событиях могут погибнуть коллекции музея. 18 ноября 1920 г. в Крымский ревком было направлено письмо в защиту музея от ректора Таврического университета В. И, Вернадского. "Ввиду обстоятельств переживаемого времени прошу ревком принять меры к охране Таврической Ученой Архивной Комиссии, ее музея древностей, архива и библиотеки. Учреждения Таврической Ученой Архивной Комиссии имеют тесную связь с научной работой в университете".[41] На письме - резолюция начальнику гарнизона. "Прошу иметь ввиду". В ноябре 1920 года при Крымнаробразе в составе подотдела искусств был организован Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы (Крымохрис). В 1921 году Таврическая Ученая Архивная Комиссии, навсегда рассталась со своим детищем - музей древностей был передан Крымохрису.

ТУАК внёс вклад и в развитие народного образования в Крыму. Архивные поиски, проведенные нами, дополняют ее данными о большом конфликте, который разгорелся в стенах Симферопольской гимназии, когда Арсений Иванович смело, выступил против администрации в защиту передовых педагогов. Сам А.И Маркевич в 1907г. был избран и утвержден членом Таврического попечительства детских приютов, а с 13 июня 1911г. и до 1918г. работал директором симферопольского детского приюта им.графа Адлерберга, отдавал этому много времени и энергии.

Много сил прилагал Арсений Иванович для открытия в Крыму высшего учебного заведения. В революционные смутные годы его идеи стали реальностью. В 1918 г. был основан Таврический университет - филиал Киевского университета Св. Владимира. В октябре 1918г. Маркевича избрали его доцентом, при этом он передал университету свою личную библиотеку. Интересно, что А. И. Маркевич помог некоторым известным ученым - историкам, которые оказались в это трудное время в Крыму, быть принятыми в состав историко-филологического факультета. Только благодаря настойчивости А.И.Маркевича на третьем заседании историко-филологического факультета на работу в университет был принят Иван Андреевич Линниченко (1857-1926). После того, как университет переименовали в пединститут, А. И. Маркевич трудился на должности сверхштатного профессора. До 1930г. он читал здесь курсы по истории, археологии, этнографии и экономике Крыма. Арсений Иванович стал и первым исследователем истории вуза[42].

В те годы у крымских краеведов возникла идея объединиться в общество, что дало бы им возможность систематизировать изучение исторических документов, заняться охраной многочисленных археологических памятников Крыма, которые гибли прямо на глазах. А.И.Маркевич и Ф. Ф. Лашков при помощи директора Симферопольской гимназии Г.И.Тимошевского организовали археологический кружок, при котором был открыт музей для сохранения археологических находок. Проблем, решение которых требовало совместных усилий крымских историков, было много. Несмотря на то, что Крым уже более столетия пребывал в составе Российского государства, все еще не было создано комплексной исторической монографии, которая освещала бы все периоды его истории. Большинство имевшихся трудов были малонаучными. Так своим вниманием историки обошли драматичнейшее последнее столетие истории Крыма (1783-1883): российский период, объективное освещение которого было возможно только на основании местного архивного материала. Вот почему в это время существовал такой огромный интерес у просвещенной крымской интеллигенции к неисследованным еще местным архивным хранилищам.

Краеведы, которые входили в состав археологического кружка, в меру сил и возможностей стремились ознакомиться с некоторыми документами в архивах губернских учреждений, однако часто натыкались на непонимание, а то и просто на недоброжелательное отношение.

Страницы: 1 2 3 4

Война в Германии.
Энергичная защита Мюнцером насущных нужд широки масс народа сделала его вождём крестьянско-плебейского лагеря, перешедшего в 1524 г. к открытой борьбе. Великая крестьянская война, явившаяся высшим выражением классовой борьбы немецкого крестьянства, была в то же время кульминационным пунктом всего общественного движения той эпохи. Кресть ...

Возникновение тайных обществ
После заграничных походов Русской армии, завершающих собой победу в Отечественной войне 1812 года, в Россию вместе с армией пришел и дух свободы. Начинается все безобидно – компании хорошо знакомых молодых офицеров, где обсуждаются вопросы политики, устройства государства и прочие темы, достойные обсуждения высокородными образованными л ...

Эдвард Блайден
Эдвард Уилмот Блайден родился в 1832 г. на острове Сент-Томас ( Вест-Индия) в семье портного. С детства он проявил большие способности к наукам. Получив отказ на получение образования в США "из-за закоренелых предрассудков против негритянской расы", он в 18-летнем возрасте уезжает в Либерию. В Монровии Блайден закончил средн ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru