Государственный и общественный строй Древнего Рима. Сословно-классовое деление

История » Государственный и общественный строй Древнего Рима » Государственный и общественный строй Древнего Рима. Сословно-классовое деление

У римской республики не было писаной конституции. Основной закон Римского государства слагался частью из отдельных конституционных законов, принятых в разное время, частью из конституционной практики, вошедший в обычай.

Так как Римская республика была рабовладельческим полисом, то все ее население распадалось на свободных и рабов. Раб являлся не субъектом, то есть носителем права, а только объектом его.

При рабовладельческом строе основой производственных отношений является собственность рабовладельца на средства производства, а также на работника производства, то есть раба, которого рабовладелец может продать, купить и даже убить. В «Дигестах», позднем римском законодательном памятнике, читаем: «Что касается права граждан, то рабы считаются ничем». Свободные в свою очередь, делились на римских граждан и свободных не граждан. Эти последние состояли из не имевших гражданских прав италиков, из иностранцев, находившихся под покровительством Рима, и, позднее, из свободных жителей провинций (провинциалов).

Только римские свободнорожденные граждане, то есть родившиеся от брака римских граждан или от римской гражданки, не состоявшей в браке, обладали всей полнотой гражданских прав.

Эти права слагались из права голосовать, в народном собрании, права быть избранным на любую государственную должность, права собственности, права вступать в законный брак, права заключать сделки, права служить в войске и др. Вольноотпущенники (либертины), то есть бывшие рабы, отпущенные на свободу, обладали ограниченной правоспособностью (например, не могли быть избранными на высшие государственные должности).

Нобилитет, или сенаторское сословие, юридически не пользовался никакими особыми политическими правами по сравнению с остальными свободнорожденными. У нобилей были только некоторые почетные права бытового характера. Например, только нобили могли выставлять у себя в доме восковые маски предков (эти маски несли также на похоронах), нобили занимали передние места в театре и пр.

В III в. до н.э. из свободных начало выделяться сословие всадников. По сервианской конституции, всадниками называли самых богатых людей первого разряда, служивших в коннице. Но со второй половины III в. всадничество начинает превращаться в особое сословие. Всадники перестают служить в кавалерии, которая теперь набирается из союзных с Римом племен, и только поставляют высших офицеров для пехоты и концы.

В это же время для всадников устанавливается высокий имущественный ценз, в девять раз превышающий ценз первого разряда, то есть 1 миллион ассов, или 400 тысяч сестерциев.

В 218 г. сенаторам было запрещено вести крупные торговые операции, и поэтому в руки всадников перешли финансовые дела: торговля, откупа и пр. Всадническое сословие стало римской денежной аристократией, получившей и некоторые бытовые отличия, право носить золотое кольцо на руке и тунику с узкой красной полосой на груди, а также право сидеть в театре позади сенаторов. Хотя всадники политически были совершенно равноправны с сенаторами, но фактически нобили почти не допускали всадников к управлению государством.

Что же касается старых сословий – патрициев и плебеев, то хотя некоторые различия между ними продолжали существовать (например, народные трибуны могли избираться только из плебеев; среди нобилитета различались патрицианские и плебейские роды), но политически разница между ними исчезла. В бытовом отношении плебеев в качестве простого народа стали противопоставлять земельной и денежной аристократии – сенаторам и всадникам.

Южный Кузбасс в XI-XVI веках
Что же представлял Южный Кузбасс в XI-XVI веках, то есть в эпоху, когда шорская народность еще не сложилась? Это было место обитания различных тюркоязычных племен. С востока, из долин Енисея, сюда приходили со своими стадами кыргызы, с запада - телеуты, которые кочевали в степях Приобья и Прииртышья. В «Сибирском вестнике» за 1819 год, ...

Радикальная фаза: общее и особенное
Проведенный анализ показал, что в рамках радикальной фазы для единения общества, для противодействия внутренним и внешним врагам революции власть может использовать три группы методов: навязывать обществу единую идеологию, прибегать к террору, а также активно маневрировать между различными социальными силами, формируя прореволюционные к ...

Конец Ордынского ига
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми княжескими домами была приту ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru