Внешняя политика
Свой не очень популярный режим Наполеон III хотел укрепить при помощи военных побед. В1854 г. Франция вместе с Англией участвовала в Крымской войне на стороне Турции. В 1859 г. император помогает королевству Пьемонт (Италия) прогнать австрийцев из Ломбардии, что дало возможность присоединить к Франции Савойю и Ниццу. Продолжались колониальные войны в Алжире, шли военные действия в Сенегале, колонией Франции стала Новая Каледония.
Вместе с Англией французские войска вели военный действия в Китае, в 1857-1860 гг. участвовали в «открытии» Японии для иностранного капитала, а с 1858 г. началось французское вторжение во Вьетнам.
В 1863 г. Наполеон III направил войска в Мексику, стремясь помочь мексиканским католикам в гражданской войне против антиклерикалов, а в 1867 г. послал войска в Италию для защиты папы римского. Эти военные авантюры стоили огромных денег. Многие политические деятели, либеральная буржуазия и интеллигенция были недовольны режимом, считая его незаконным, а императора – узурпатором. В мае 1870 г. проходил очередной плебисцит, и треть французов проголосовала против правительства. По мнению окружения Наполеона III, спасти власть могла только победоносная воина.
Адрианопольский Мир
Пытаясь предотвратить взятие русскими войсками Константинополя, султан Махмуд II просил мира, санкционировав начало переговоров в Адрианополе.
Переговоры шли трудно. Султан приказал анатолийскому Осман – паше развернуть на Кавказе против войск Паскевича военную операцию и нанести им поражение, чтобы русские уполномоченные в Адрианополе ...
Наследственное право
Необходимо обратить внимание еще на один раздел Гражданского кодекса 1922 года - это на «наследственное право». В период работы над проектом Гражданского кодекса Всероссийский центральный исполнительный комитет от 22 мая 1922 года принял декрет «Об основных частных имущественных правах». Этот Декрет оказал существенное влияние на содерж ...
Словарь
Баскак (
тюрк) - представитель монгольского хана в завоеванных землях (на Руси во II пол. XIII - начале XIV вв), контролировал местные власти.
Избранная рада -
неофициальное правительство Русского государства в конце 40-50 гг. XVI в. (А.Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, А.М. Курбский и др.). Сторонники компромисса между различными слоями ...