«Столица ханства»

История » История Казани » «Столица ханства»

Угроза со стороны московских князей и ханские междоусобицы заставили казанскую знать стремиться к независимости и созданию собственного сильного государства. Поэтому, когда у границ казанских владений после декабря 1438 года появился изгнанный из Нижнего Поволжья и воюющий с московским великим князем Василием II Темным хан Улуг-Мухаммед с небольшой дружиной, казанская аристократия заключила с ним союз. Источники не сообщают, был ли тогда свергнут Гийас Ад-дин и был ли провозглашен ханом Улуг-Мухаммед, но несомненно участие казанских войск в походах этого хана на Русь. Во всяком случае после победоносной войны с Москвой в 1445 году и смерти Улуг-Мухаммеда ханом уже суверенного Казанского ханства был провозглашен его сын Махмудек. Смотрите подробности система капиллярного электрофореза капель 105 м у нас на сайте.

Крепость Казани в XV-XVI веках занимала почти всю территорию современного Кремля, ограничиваясь с юга укреплениями, шедшими по краям так называемого Тезицкого оврага. Укрепления цитадели состояли из глубокого (до 3 м) рва и вала, поверх которого были наставлены дубовые стены в виде срубов (6-7 м шириной), заполненных землей. Укрепленная площадь города достигала 13 га. Внутри крепости раскопками был выявлен целый ряд построек. Город имел в основном деревянную застройку.

В северо-восточной части Кремля (район современного Президентского Дворца) выявлены остатки укрепленного царского двора, который занимал большую часть Кремлевского холма и для защиты которого использовались более ранние белокаменные укрепления. На его территории находилась белокаменная мечеть (мечеть Нур-Али) с высоким минаретом (недалеко от башни Сююмбике), близ которой размещались ханские мавзолеи. Все они имели подквадратную форму и были сложены из белого камня. Внутри были вскрыты богато орнаментированные резные гипсовые надгробия, под которыми в двух гробах, вложенных один в другой, располагались захоронения, совершенные по мусульманскому обряду. Здесь же, внутри крепости, обнаружены остатки деревянных и кирпичных сооружений усадеб (дома и хозяйственные постройки), а также большого белокаменного здания (возможно, ханского дворца).

Ближе к южной части крепости, у Тезицкого оврага, находились мечеть и медресе Кул-Шарифа. С юга и юго-запада к крепости примыкал обширный посад, расположившийся, судя по археологическим находкам, в следующих пределах: с востока - улица Лобачевского, с севера - цепь озер (Банное, Черное, Поганое), с запада -правый берег реки Булак, а с юга - улица Ташаяк. Посад Казани был уже в середине XV века обнесен стеной и рвами, которые неоднократно подновлялись и перестраивались. Вал имел ширину 15-20 м и высоту 3-4 м. В городе процветали металлургия, гончарство, деревообработка, камнерезное и кожевенное производства, ювелирное и военное дело. Кроме того, как внутри города, так и вне его располагался целый ряд кладбищ. Из одного из них, находящегося в районе Государственного объединенного музея Республики Татарстан, происходит каменное надгробие 1530 года. Большие кладбища XV-XVI веков зафиксированы в районе улицы К.Наджми и здания физфака Казанского государственного университета.

Вокруг города располагались обширные слободы и села. Одна из таких слобод - Кураишева - находилась на левом берегу реки Булак. Остатки ее кладбища неоднократно фиксировались в районе современного центрального рынка. Не менее известна и слобода плотников и кораблестроителей "Бишбалта" ("Бежболда"). Здесь же, в заливе устья Казанки, была стоянка торговых и военных кораблей казанцев.

К югу от города, на холмах (район улицы Калинина), располагалась армянская слобода с собственным кладбищем (надгробия XIV-XVI веков). В окрестностях города находились многочисленные села и резиденции беков и мурз. Часть их имен сохранилась в городской топонимике: Кул-Маметово (Кул-Мухамед), Аметьево (Ахмед) и другие. По поздним летописям, близ озера Средний Кабан находилась резиденция казанских ханов, в том числе и сады Сююмбике.

В 1552 году город был взят штурмом после семинедельной осады войсками Ивана IV Грозного. Хан Йадгар был взят в плен. В слое пожара археологами зафиксированы человеческие кости и каменные пушечные ядра. Город был практически полностью разрушен, а его население частью - погибло, частью - было уведено в плен или выселено за озеро Кабан. Борьба за освобождение, однако, не окончилась. Отдельные выступления и восстания продолжались вплоть до 1557 года.

Василий Шуйский
После переворота 17 мая 1606 года на Красной площади при большом стечении народа духовенство и бояре предложили избрать нового патриарха. Но толпа кричала, что ей нужен новый царь Василий Иванович Шуйский. С площади новый царь последовал в Успенский собор. Были по Руси разосланы грамоты с сообщениями о том, что Шуйский избран на царство ...

Великая французкая революция
Казалось, что открытие заседаний Генеральных штатов (5 мая 1789), сопровождавшееся торжественными церемониями, прошло удачно. Тем не менее, решение голосовать по сословиям давало преимущество дворянству и духовенству, поэтому третье сословие отклонило его, настаивая на проведении совместных заседаний всех сословий и голосовании всех деп ...

Египет в XVIII — начале XIX в.
Ослабление Османской империи привело к восстановлению в Египте политической власти мамлюков. Так назывались в средние века солдаты и командиры гвардии египетских султанов, которая формировалась из захваченных в плен или купленных на невольничьих рынках рабов («мамлюк» — букв. «раб»). Несмотря на такое происхождение, мамлюки стали привил ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru